Матч между сборными Бразилии и Англии стал одним из самых захватывающих на турнире, и его отголоски не утихают в Стране восходящего солнца даже после отлета английской команды на родину, по случаю которого в субботу состоялось прощание британцев с турниром и его организаторами.

 Главной темой для беседы, конечно же, был гол Роналдиньо, нелепо пропущенный Симэном. При этом никто из представителей сборной Англии не бросил и слова упрека в адрес голкипера. И действительно, всем до того жалко вратаря, который великолепно отстоял в предыдущих матчах, что все, как могли, подбадривали Дэвида. Сам же голкипер, позвонив своему тренеру Бобу Уилсону, расплакался прямо в трубку. Пришлось бывшему вратарю сборной Шотландии и английского «Арсенала» успокаивать Симэна. «Это была абсолютно счастливая случайность для бразильцев. Однако это не может облегчить положение Дэвида. Он полностью подавлен. В таком состоянии я его еще ни разу не видел. Кстати, я передал телефон также Терри Венейблсу, который находился рядом. Так вот английский мэтр прямо в трубку закричал Дэвиду, что он лучший вратарь на чемпионате мира-2002», — сказал Уилсон, добавив, что Симэн теоретически не мог отбить мяч, так как тот пошел по такой параболе, что даже с учетом хорошего выбора позиции являлся неберущимся. «Заставь Роналдиньо еще раз 500 пробить подобный штрафной, вряд ли хоть один залетит в ворота. Я в этом абсолютно уверен», — заявил в свою очередь Венейблс.

Провожая англичан, нельзя было не воспользоваться и возможностью задать пару вопросов главному тренеру Свену-Ёрану Эрикссону, в которого мало кто верил на туманном Альбионе.

— Турнир завершен для вашей сборной. Что останется у вас в памяти – удачные игры или упущенная возможность пробиться в полуфинал чемпионата?

— Шанс выйти в финал чемпионата был огромным, а потому чувство неудовлетворения остается. Но кто верил в нас накануне первенства? Считанные единицы. А потому ощущение хорошо проделанной работы есть.

— Если бы можно было что-то поменять, что бы вы предприняли перед матчем с бразильцами?

— По непонятным мне причинам, нам не удавалась игра во вторых таймах. Вот тут у нас есть над чем поработать.

Кстати, здесь же, в Японии, защитник сборной Англии Мартин Киоун, который, несмотря на свой опыт, так ни разу не появился на поле, объявил о том, что покидает национальную команду. «Несмотря на то, что я пережил довольно много прекрасных мгновений в сборной, пришло время уступить дорогу кому-то другому. Что касается меня, то во мне проявили заинтересованность несколько клубов, но все зависит от того, как на это посмотрит мой родной «Арсенал».

А на родине футболистов уже с нетерпением ждали их семьи и болельщики, которые однозначно расценили выступление сборной Англии на чемпионате как успешное.

ЛЮБОПЫТНО

ФИФА БЛАГОДАРИТ АНГЛИЙСКИХ ФАНОВ

ФИФА по достоинству оценила благопристойное поведение английских болельщиков во время чемпионата мира. Напомним, что известные своими хулиганскими выходками британские фанаты были предметом особого наблюдения со стороны японской полиции. Однако практически не было зафиксировано ни одного инцидента с их участием. «Если мы во весь голос кричим об их хулиганстве, то мы так же громко должны признать, что их поведение во время турнира было достойным примера», — сказал президент УЕФА Леннарт Юханссон.