До решающего матча чемпионата мира, который пройдет в Иокогаме, осталось еще несколько дней. Однако многие утверждают, что финал уже состоялся. Речь, понимаете сами, об игре Англия – Бразилия, которую окрестили маленьким финалом этого чемпионата. Команда Эрикссона в нем уступила, что в немалой степени расстроило ее капитана – полузащитника «Манчестер Юнайтед» Дэвида Бекхэма. Ведь этому чемпионату мира он придавал особое значение.

— Я огорчен, разочарован, раздосадован. Но вместе с тем горжусь своими партнерами, — заявил Бекхэм после матча с бразильцами. – У нас молодая команда, и мы старались проявить себя. Да, это была моя мечта – поднять над головой Кубок мира. И я действительно верил, что она осуществима. Верил, что победим бразильцев. И даже пообещал это в одном интервью английским болельщикам. Роналдо и Ривалдо – великие игроки, но я сталкивался с ними в матчах Лиги чемпионов, и ничего – побеждали мы их команды. Обидно. На этом чемпионате мы вполне могли подняться выше, чем 1/4 финала.

— Если бы не эта роковая оплошность вратаря Дэвида Симэна…

— Сейчас на Дэвида спустят всех собак. А это неправильно. Для наших болельщиков будет позором, если они сделают из Симэна козла отпущения.

— Но ведь он же ошибся, и эта ошибка стала решающей…

— Я не считаю этот гол ошибкой Дэвида. Это просто несчастный случай. Роналдиньо делал прострел, мяч срезался, и вышел гол. Я считаю, что Симэн – лучший вратарь на этом чемпионате мира. Что касается матча с бразильцами, это просто был не наш день. Такое бывает. Поверьте, каждый игрок в нашей команде испытал огромное разочарование.

— Вы, кстати, тоже провели не лучший матч. И кое-кто начал судачить, что в Японии вам не хватило поддержки супруги. Ведь Виктория в отличие от жен других футболистов не поехала на чемпионат.

— Вики находится на седьмом месяце беременности. И мы решили, что лучше не рисковать ее здоровьем и здоровьем малыша. Если бы это была недельная поездка – это одно дело. Но провести шесть недель вдали от дома в таком состоянии почти нереально.

— Наверное, скучали без нее?

— В какие-то моменты я действительно чувствовал себя немножечко одиноким. Мы с Вики каждый вечер общались по телефону. Конечно, я хотел бы видеть ее рядом с собой. Но иногда приходится мириться с обстоятельствами. Дома Виктория и малыш были в полной безопасности, и у меня не болела голова по поводу этого.

— Кстати, некоторые тренеры в официальном порядке запретили футболистам видеться с женами и подругами.

— Не понимаю этого. Я уверен, что для игроков важно видеть рядом с собой своих близких.

— А как поживает ваш трехгодовалый сынишка Бруклин? Смотрел он чемпионат?

— Конечно. И очень радовался, когда мы побеждали. Он почти полностью посмотрел наш матч с датчанами. Потом, кстати, понаблюдал еще и за дог-шоу. Он любит собачек. Главное, чтобы Бруклин не скучал.

— Какое впечатление произвели на вас японские болельщики? Они-то как раз со своей стороны постарались сделать все, чтобы вы не чувствовали себя одиноким.

— Это просто безумие какое-то. Когда пятитысячная толпа осаждает автобус сборной, просто крыша едет. Я думал, что в полной мере испытал на себе внимание японских болельщиков, когда приезжал сюда вместе с «Манчестер Юнайтед». Как оказалось, я глубоко ошибался. Что творилось около лагеря сборной сейчас – словами не передать. Настоящее сумасшествие.

— Английские фанаты тоже постарались не оставить вас без поддержки.

— Огромное спасибо им за это. Когда видишь на трибунах такое количество английских флагов, ноги будто сами несут тебя вперед. Я очень сожалею, что мы не смогли подарить болельщикам здесь настоящий праздник.

— А как же фееричная победа над датчанами?

— Я имею в виду в первую очередь победу в финале. Ведь об этом мечтает каждый фанат. Увы, не вышло. Теперь возвращаюсь домой, к жене. Она уже соскучилась без меня.

ЛЮБОПЫТНО

 Одна из английских болельщиц, побывавшая на матче группового раунда Англия – Аргентина, заявила буквально следующее: «Атмосфера там была наэлектризована до предела. А когда Бекхэм забил, я пережила просто фантастические мгновенья. Это… это было даже круче, чем секс».

КСТАТИ

 Роберто КАРЛОС, защитник сборной Бразилии, считает Бекхэма одним из трех лучших игроков мира. Особенно ценит Карлос умение Бекхэма пробивать штрафные удары.