Экс-главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев: Последний раз получал деньги в прошлом году

Как уже писал «Советский спорт», после матча со «Спартаком» (0:0) главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев неожиданно заявил, что уходит в отставку. Он сообщил об этом президенту клуба Виктору Развееву и команде в раздевалке. У всех сложилось впечатление, ч

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕМЕНЫ В «КРЫЛЬЯХ»

Как уже писал «Советский спорт», после матча со «Спартаком» (0:0) главный тренер «Крыльев» Юрий Газзаев неожиданно заявил, что уходит в отставку. Он сообщил об этом президенту клуба Виктору Развееву и команде в раздевалке. У всех сложилось впечатление, что это решение Газзаев принял спонтанно. В разговоре с нашим корреспондентом тренер пытается объяснить, что это не так, а также говорит о причинах, побудивших его на этот шаг.

«БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С НАСТРОЕМ»

– Показалось, что вы решили объявить об отставке сразу после игры со «Спартаком», так ли это? – первый вопрос Газзаеву.

– Нет. Я пришел в «Крылья» в октябре прошлого года, видел все сложности, которые переживала команда. Готов был работать с ней в любом дивизионе. Да, нам удалось сохранить место в премьер-лиге. Поэтому хотелось, чтоб клуб прогрессировал. Но оставались большие задолженности по зарплате, не было возможности нормально комплектоваться. Оставались нерешенными многие вопросы. Поэтому решение уйти созревало постепенно.

– Главная проблема – сложности при комплектации клуба?

– Не только. Тренер должен иметь такие полномочия, чтобы в команде был порядок. А когда люди долго не получают зарплату, это сильно отражается на коллективе.

– Что было не так с дисциплиной?

– Скажем, на тренировки все приходили вовремя. Но вот с каким настроем тренировались… Это уже вопрос. Зато часто спрашивали про выплату премиальных, которые многим задолжали.

– Вы потеряли управление командой?

– Нет. Люди выходили и работали. Но уровень отдачи был не таким высоким, как мне хотелось бы. Одни футболисты постоянно отдавались на сто процентов, а другие из-за настроения или еще чего-то – не всегда.

– Конфликт с Аджинджалом, которого вы переводили в молодежную команду, выставление на трансфер Стрелкова и Леилтона, а затем их возвращение – из этой оперы случаи?

– Я не понимаю, что такое конфликт игрока и тренера. Просто есть определенные требования к футболистам. Не только в тренировках, но и в быту. «Крылья Советов» – как страна, где есть свои конституция и законы. Если их не соблюдают – людей наказывают. Выставляют на трансфер или переводят в дубль. Это не только у нас в команде. Вспомните недавний эпизод с переводом Торбинского в молодежную команду «Локо».

«МЕНЯ УГОВАРИВАТЬ НЕ НАДО»

– Среди нерешенных проблем вы называли задолженность по выплатам зарплаты команде. Вы сами когда последний раз получали деньги?

– В ноябре или декабре прошлого года.

– А игроки?

– У них похожая ситуация. А тем, кто давно в клубе, задолжали не только по 2009-му, но и 2008-му.

– Видимо, отсюда и проблема, как вы говорите, порядка в команде…

– Если ребята остались работать, то должны это делать в любом случае. Мы раз в неделю выходим на стадион, где на нас смотрят болельщики. Так что надо для себя делать выбор – оставаться и играть в полную силу или уходить. Я свой выбор сделал.

– Есть еще шанс, что вы останетесь главным тренером «Крыльев»?

– Меня уговаривать не надо. У нас сложились уважительные отношения с президентом клуба. Он поддерживал курс развития команды, разногласий не было. Я говорил, что мне нужно. Это неправильно, когда роль тренера сводится только к организации тренировок и определению состава на игру. Мне надо мотивировать футболистов, создавать команду в нормальной, здоровой атмосфере. А при нерешенных проблемах это сложно.

– Так вы точно не останетесь?

– Это было сложное решение, – Газзаев вновь уходит от конкретики. – Потенциал у команды есть. Надо властям включиться, чтоб помочь клубу выйти из этого положения. Чтоб не получалось так: сегодня хлопаем, а завтра горюем.

– Все равно непонятно: вы не бросили «Крылья» в прошлом году, не бросили во время сборов и даже тогда, когда команда была под угрозой упразднения. Почему уходите сейчас?

– Я не мог оставить «Крылья» тогда. Это все равно что воткнуть нож в спину. Надо было идти до конца. Не имело значения – в любительской лиге или премьер-лиге. Как я уже сказал, у меня было свое видение развития клуба. Для этого надо было решить вопросы с финансированием. Я готов был нести полную ответственность за результат... Может, кому-то дадут большие полномочия на посту главного тренера в «Крыльях», чем мне. Но я сомневаюсь.

ПРЕТЕНДЕНТ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: ОТ САМАРЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Одним из претендентов на пост главного тренера «Крыльев» является Александр Тарханов, уже возглавлявший команду в 1999–2003 и 2007 годах. Сейчас Тарханов является главным тренером «Химок».

– Если представители «Крыльев» обратятся ко мне по поводу работы, я готов общаться. У меня остались самые лучшие воспоминания о годах, проведенных в Самаре. Там получал удовольствие от работы. Пожалуй, «Крылья» – моя самая любимая команда, – сказал Тарханов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Интерес руководства «Крыльев» к Тарханову не случаен. Этот специалист известен умением работать с молодежью. Вот и в Химках в этом году он создал боеспособный коллектив. Учитывая большое количество молодых игроков в составе самарцев, кандидатура Тарханова на пост главного тренера команды выглядит логичной.

И.О. ПРЕЗИДЕНТА «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» ВИКТОР РАЗВЕЕВ: НОВОГО ТРЕНЕРА ХОТИМ НАЙТИ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ТУРА

Вчера после заседания Совета РФПЛ в Москве руководитель «Крыльев Советов» рассказал, что думает об отставке Юрия Газзаева, и изъявил намерение найти замену на тренерском мостике до 15-го тура.

– Отставка Газзаева пока не принята, – заявил Развеев. – Все случилось вчера после игры, которая закончилась в 23.00. Поэтому я сейчас вернусь в Самару и буду во всем разбираться.

– Причины вы у Газзаева выяснить пытались?

– Он после игры сразу уехал на базу, и возможности поговорить у нас не было. Если Газзаев изъявил желание покинуть клуб, как я могу его задерживать?

– Вероятно, тренер отчаялся в связи с тем, что подвижек по решению финансовых проблем пока нет?

– Решение финансовых проблем как раз есть. Мы и многие старые задолженности погасили, в том числе Роману Абрамовичу, и зарплатные долги выплачиваем…

– Обида на Газзаева присутствует?

– Что обижаться? Мужской поступок – если Газзаев решил уйти, пусть уходит. Но я ему этого не предлагал.

– Кто будет исполнять обязанности главного тренера? И когда планируете назначить нового наставника?

– Пока в течение двух-трех дней обязанности главного будет исполнять тренер Владимир Кухлевский. Сейчас встречусь с руководством области, на десять утра вторника назначено совещание с людьми, будем думать. Постараемся найти нового главного тренера до следующего тура.