Луиджи Дельнери. Скажите, как его зовут

Много ли на свете тренеров, тем более известных, которые, раздавая автографы, частенько меняют написание своей фамилии? Ну представим себе, что Валерий Газзаев по четным числам подписывался бы «Газзаев», а по нечетным – «Газаев», с одной «з». Смешно, правда? Но ведь до последнего времени что-то похожее происходило с новым тренером «Ювентуса»…
Луиджи Дельнери. Скажите, как его зовут
03 августа 2010 16:26

ЕВРОФУТБОЛ
ДЕЛЬНЕРИ В «ЮВЕНТУСЕ»

Много ли на свете тренеров, тем более известных, которые, раздавая автографы, частенько меняют написание своей фамилии? Ну представим себе, что Валерий Газзаев по четным числам подписывался бы «Газзаев», а по нечетным – «Газаев», с одной «з». Смешно, правда? Но ведь до последнего времени что-то похожее происходило с новым тренером «Ювентуса»…

Так как же все-таки его зовут? Дельнери. Луиджи Дельнери – в одно слово и с маленькой «н». Именно так записано в его свидетельстве о рождении. Дель Нери из двух слов он стал в начале футбольной карьеры с подачи журналистов клубной газеты из маленького городка, где на талантливого полузащитника обратили внимание. Юный футболист подумал, что трансформация фамилии в Дель Нери принесет ему удачу, и не возражал против такого написания, хотя во всех официальных документах по-прежнему оставался просто Дельнери. Он настолько привык к своей второй фамилии, что, говорят, до сих пор поклонники, протягивающие ему различные предметы для автографа, не знают, какую роспись увидят, – Дель Нери или Дельнери.

Теперь уже точно, раз и навсегда – Дельнери: у тренера такой команды, как «Ювентус», не может быть путаницы с фамилией, слишком часто она будет фигурировать в прессе и на ТВ – это же самый популярный клуб страны!

УГОЛ-ШОУ

Луиджи Дельнери – типичный представитель итальянской тренерской школы. Его футбольная карьера не изобиловала выдающимися победами, да и в больших клубах Дельнери не довелось поиграть. Свою тренерскую деятельность он начал в любительской лиге, и никаких предпосылок для резкого карьерного роста там не было.

Сезон-1980/81 полузащитник Луиджи Дельнери провел в «Сампдории». Сезон как сезон, ничего особенного, тем более не заладилось с результативностью: Дельнери забил всего один гол, зато какой – прямым ударом с углового, да еще в генуэзском дерби! Примерно так же складывалась и тренерская карьера: ничего особенного, пока вдруг не удался выполненный теперь уже по-тренерски, но не менее эффектно прямой удар от углового флажка.

Это случилось в начале века, когда Дельнери, поработав в любительских лигах и, прямо скажем, без большого успеха в сериях С1 и В, получил назначение в «Кьево», с которым сразу же вышел в серию А.

Наверное, просто так бывает: очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, и, даже если ты не обладаешь хорошим крученым ударом, мяч может случайно залететь в ворота даже с угла поля.

Нет, конечно, Дельнери внес существенный вклад в успех фактически районной команды. Но в успехе самого Дельнери существенную роль играли обстоятельства.

Так, этот успех не был бы возможен без Луки Кампеделли, который, унаследовав от отца бакалейную фабрику и увлечение футболом, стал президентом «Кьево» в 24 (!) года. В начале века в Италии все еще сохранялась благоприятная экономическая ситуация, бизнес Кампеделли процветал, и он охотно вкладывал деньги в клуб. Конечно, за «Кьево» не играли звезды, но под серию А президент собрал хорошую команду. Дельнери осталось лишь повернуть ключ в замке зажигания, а потом вовремя подливать топливо.

Та команда была в самом деле хороша: она играла в яркий, атакующий футбол и никого не боялась. На никому до того не известного тренера с фамилией из двух слов обратили внимание и позвали в «Порту» на замену лично Жозе Моуриньо.

Вот тут-то и выяснилось, что Дельнери – хороший тренер для городской команды со скромными амбициями, но не более того. Никогда не работавший со звездами глубокий провинциал не нашел общего языка с лидерами клуба, только что выигравшего Лигу чемпионов, и, даже не начав сезон, ушел в отставку.

Но тут как раз Тотти попросил удалиться в Германию Руди Феллера, и президент «Ромы» Франко Сенси, не имея под рукой на старте сезона других вариантов, назначил на освободившееся место потерявшего работу в Португалии Дельнери. В 24 матчах под его руководством римляне набрала 34 очка – и вновь отставка. Через год ситуация повторилась в амбициозном «Палермо».

Дельнери почувствовал себя комфортно, лишь оказавшись в проводящей жизнь между двумя дивизионами «Аталанте». За два сезона работы в этом клубе он вновь стал тем самым Дельнери из того самого «Кьево».

Последний перед назначением в «Ювентус» сезон тренер провел в «Сампдории», и провел более чем успешно, хотя, как и в случае с «Кьево», к этому не было предпосылок.

Как отмечалось выше, успех «Кьево» во многом был связан с работой не столько Дельнери, сколько президента клуба Кампеделли. Точно так же в Италии говорили, что своим успехом и попаданием в квалификацию Лиги чемпионов «Сампдория» во многом обязана генеральному директору Джузеппе Маротте, который, в частности, на очень выгодных условиях заполучил у мадридского «Реала» Антонио Кассано.

Учитывая глубокий кризис, который сейчас переживает кальчо, «Сампдория» располагала на фоне других команд стабильным финансированием, очень неплохим подбором игроков, футболистом экстракласса Кассано и одной из самых горячих тиффозерий в стране. В таких условиях тренеру оставалось только не навредить.

В какой-то момент казалось, что Дельнери не доработает до конца сезона. Он умудрился проиграть – 0:3 дерби, чего не происходило с «Сампдорией» никогда. Но набравший после травмы форму Кассано, нестабильная игра конкурентов расчистили команде дорогу к четвертому лигочемпионскому месту.

АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА

Назначение Дельнери в «Ювентус» – следствие другого трансфера: чуть ранее по маршруту Генуя – Турин отправился Джузеппе Маротта.

В «Ювентусе» сейчас идет строительство нового клуба, который все еще лихорадит после ухода из жизни многолетнего патрона «Юве» адвоката Аньелли. Во главе «Ювентуса» встал наконец его потомок Андреа, последний из ныне здравствующих мужчин – носителей этой фамилии, который к тому же увлечен футболом.

Задача Андреа Аньелли – выстроить работоспособную клубную структуру, какой она была во времена его отца и дяди. Для этого, собственно, и нанят Маротта. Маротте же удобно работать с тренером, которому он может доверять и который не будет ничего требовать, а позволит руководству клуба заниматься решением стратегических задач, скромно решая свои на футбольном поле из того материала, что будут готовы предоставить его работодатели. Для этого и нанят Дельнери. И если у многомиллионной армии болельщиков «Ювентуса» возникнет вопрос, почему именно Дельнери, который пока не смог задержаться ни в одном серьезном клубе, Джузеппе Маротта всегда готов объяснить, что это ведь тот самый Дель Нери с фамилией из двух слов, «Кьево» которого до сих пор рождает приятные воспоминания, а вместе с ними и надежды на будущее.