V4x3 l 1489674005727

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА РОССИЯ – БОЛГАРИЯ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Вчера главный тренер сборной России официально огласил список футболистов, которые будут готовиться к товарищескому матчу с болгарами 11 августа. В интервью спецкору «Советского спорта» Дик Адвокат объяснил свой выбор.

«СЕМАКА ВЫЗОВУ ПРИ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ»

– Как там с погодой в Москве? Смог не спал еще? – первым делом поинтересовался главный тренер российской сборной, когда услышал знакомый голос корреспондента «Советского спорта».

– Нет, до конца недели он точно продержится. Как и жара.

– Плохо. Но это тот фактор, на который мы повлиять не можем.

– К сожалению. Но зато вы, Дик, как никто, способны влиять на состав сборной России. В этот раз среди игроков, которые будут готовиться к игре с Болгарией, нет вице-капитана сборной Семака. Это, пожалуй, главная сенсация…

– Признаться, было тяжело принять это решение. Я уважаю Семака. Это серьезный спортсмен и большая личность. Обычно я никогда не звоню футболистам и не объясняю своих решений, но в случае с Сергеем не сделать этого не мог. Он важный футболист в России, но в следующих играх будем делать ставку на других.

– Дверь в сборную для Семака закрыта окончательно?

– Я смогу воспользоваться его услугами при острой необходимости.

– При острой необходимости? Означает ли это, что вы будете вызывать его на самые важные матчи сборной?

– Нет-нет. Острая необходимость может возникнуть, например, при получении кем-то из основных футболистов травмы.

– Иными словами, Семак не тот игрок, которого можно посадить на скамейку запасных?

– Мы слишком много говорим об этом. Сборная России должна двигаться вперед. А Семаку уже 34 года. И к Евро-2012 он станет на два года старше. Именно поэтому будем делать ставку на других футболистов. Но, как я уже сказал раньше, при острой необходимости мы всегда можем рассчитывать на услуги Семака. В этом он заверил меня в нашем разговоре.

«АРШАВИН ОСТАНЕТСЯ КАПИТАНОМ»

– При Хиддинке Аршавин был капитаном, а Семак исполнял роль вице-капитана. Кому доверите эти должности сейчас?

– Об этом я хочу поговорить с футболистами при встрече.

– Можно ли уже сейчас сказать, что Аршавин останется капитаном?

– Вероятнее всего, да.

– Помимо Семака, вызов в сборную не получили Кержаков и Янбаев. Почему?

– На Кержакова мы не сможем рассчитывать в двух следующих официальных матчах (он был удален в игре со Словенией. – Прим. ред.), поэтому он не вызван на этот раз. А Янбаев в «Локомотиве» играет на позиции левого защитника.

– И в чем проблема?

– На этой позиции мне он видится недостаточно полезным игроком.

– Куда бы его поставили лично вы?

– На место правого защитника. Думаю, на этой позиции Янбаев способен принести гораздо больше пользы. Я видел его в матчах за «Локомотив», и слева он меня не убедил.

– Хиддинк говорил, что Ренат – один из самых быстрых футболистов, с кем ему когда-либо приходилось работать.

– Так-то оно так, но в футболе выделяться только этим качеством недостаточно.

– Если бы не дисквалификация Кержакова, вы бы его вызвали?

– Без комментариев. Я отталкивался от того, что он дисквалифицирован.

– С Кержаковым все понятно. А почему приглашен Жирков, который тоже не сумеет помочь в следующей официальной встрече?

– Он дисквалифицирован всего на одну игру.

– Двадцать футболистов на матч, пусть и товарищеский, – не маловато для знакомства?

– Нет. На поле ведь могут выйти только 11. Думаю, для товарищеского поединка 20 футболистов – оптимальное число.

«ПРОДОЛЖАЕМ СЛЕДИТЬ ЗА КАСАЕВЫМ»

– Вы вызвали на сбор всего двух голкиперов, среди которых нет Малафеева. Это тоже можно назвать неожиданностью.

– Это не неожиданность. Если бы мы играли два матча подряд, Малафеев был бы в команде. Когда сборной руководил Хиддинк, ситуация с вратарями обстояла точно так же.

– Рассматриваете ли вы Рыжикова как одного из кандидатов?

– Он — хороший вратарь. Поэтому – да. Естественно, рассматриваем.

– Многих специалистов удивило приглашение Сычева и Торбинского, которые не всегда попадают в основу «Локомотива».

– Эти специалисты плохо проинформированы. Я был на последних играх «Локомотива». Торбинский мне очень понравился. То же самое могу сказать и о Сычеве. Потом — я не сторонник приглашать трех похожих по типу футболистов вроде Погребняка, Павлюченко и Бухарова. Рядом должен действовать футболист вроде Сычева или Кержакова.

– Многие ожидали увидеть в сборной полузащитника «Рубина» Касаева, который набрал неплохую форму.

– Он у меня был в предварительном списке. Как и некоторые другие игроки, которым я хотел передать ощущение принадлежности к национальной команде. Но, чтобы попасть в первую сборную, нужно работать. Мы за ними следим.

– Кто в вашем списке был еще, помимо Касаева? Паршивлюк? Щенников?

– Эти вопросы мы обсуждаем с тренерским штабом. В прессу выносить все детали не считаю нужным.

– Не было мысли не приглашать наших легионеров, которые готовятся к сезону в своих клубах?

– В сентябре начинаются официальные матчи, а игроки сборной не видели друг друга уже более полугода. Уверен, они сами хотят приехать в национальную команду. В ином же случае им лучше оставаться дома.

«ХОЧУ ПЕРЕНЕСТИ МАТЧ НА ДЕВЯТЬ ВЕЧЕРА»

– Давненько в сборной не было видно Широкова, которого вы все-таки пригласили. На какой позиции вы видите Романа?

– Это не должно быть главным вопросом. Самое важное — быть членом коллектива. Могу лишь сказать, что у Гуса была своя причина не приглашать Широкова.

– А у вас этой причины нет?

– Нет. Между мной и Романом ничего не происходило.

– Почему в соперники выбрали не самую сильную сборную Болгарии? Насколько мне известно, среди вариантов была, например, Чехия.

– Мы слишком поздно озаботились вопросом спарринга из-за неразберихи с тренером. Почти все страны были заняты, поэтому большого выбора у нас не было.

– Можно ли болгар сравнить по силе со сборной Словакии?

– Это не главная цель товарищеских игр – подобрать похожего на кого-то соперника. В нынешней ситуации самое важное, что у нас появилась возможность собраться вместе и друг с другом познакомиться. У меня будет время донести до игроков свою философию и видение футбола. Это крайне необходимо.

– Последние две встречи сборная провела, скажем так, не здорово, уступив Словении и сыграв вничью с Венгрией. Насколько важно обязательно одержать над Болгарией победу, чтобы тем самым извиниться перед болельщиками?

– Важно, чтобы команда поняла, чего от нее требует тренерский штаб. И чтобы проявила эмоции, без которых сложно обыграть кого бы то ни было. Если удастся это совместить, результат никуда от нас не денется. А еще мне очень хотелось бы увидеть полные трибуны. У сборной России начинается новая жизнь, и ей важно ощутить максимальную поддержку! Обязательно об этом напишите.

– В такую погоду только самые преданные болельщики придут на футбол, согласны?

– Ох уж эта погода! В такую жару даже наблюдать за футболом с трибун мучительно. А что говорить об игроках! Обязательно подниму вопрос о переносе матча на более позднее время. Вместо семи начать хотя бы в девять часов, так как в семь невозможно дышать. Надеюсь, нам удастся найти общий язык с Болгарской федерацией футбола по этому вопросу.

«ИГРОКАМ НУЖНЫ ПОКОЙ И КОНЦЕНТРАЦИЯ»

– Нас, журналистов, больше всего интересует ситуация вокруг доступности сборной. При предыдущем тренере репортеры могли спокойно заходить в отель национальной команды. Останется ли ситуация прежней?

– При мне в гостиницу сборной прессе заходить будет нельзя.

– Нет?

– Нет. Но будут пресс-конференция, микст-зоны… У каждого тренера свои качества, свой подход к тем или иным вещам. Мы всегда рады журналистам, но только в отведенное для них время.

– Может быть, стоит организовать пресс-конференции с участием игроков сборной, как это делается в Германии?

– Перед матчем против Болгарии этого не будет. Нельзя все поменять за один раз. Но я обязательно обсужу с представителями прессы принципы совместной работы. Эта тема в стороне не останется. Попробуйте понять и меня: игрокам тоже нужны покой и концентрация.

– На последнюю игру сборной против венгров каждый приехал, в чем хотел. Как обстоят с экипировкой дела сейчас?

– У нас команда. Коллектив. Поэтому все будут носить одинаковые вещи. Футбол — не индивидуальный вид спорта, чтобы друг от друга отличаться. Какие-то вещи должны объединять.

– Фурсенко поднял дискуссию о переходе на европейскую систему проведения чемпионатов. Хотелось бы услышать…

– (Перебивая.) Это важный вопрос. Но я готовлюсь к игре, которая состоится на следующей неделе, поэтому сейчас сфокусирован исключительно на своей работе. В последние годы наши сборные – первая и молодежные – не блистали, и это волнует меня куда больше перехода на систему «осень—весна». Моя главная задача – исправить ситуацию и пробиться со сборной на чемпионат Европы. Все остальное давайте отложим на потом.

– Сколько раз пересмотрели матчи российской сборной против Словении?

– Много. Впрочем, не только их, а вообще все игры в последнюю пару лет. Против Венгрии, Германии и многие другие.

– И напоследок. Можете раскрыть карты и рассказать, по какой схеме будет действовать российская сборная?

– По той же, что играл при мне «Зенит», – 4-3-3. И не потому, что я фанат этой расстановки, а потому, что это идеальная схема для игроков, которые есть в нашем распоряжении.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Денис Колодин («Динамо»).

Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия), Дмитрий Сычев, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»).

БИЛЕТНЫЙ ВОПРОС

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ ПРОДАЖА БИЛЕТОВ В КАССАХ «ЛОКОМОТИВА»

Сегодня в кассах стадиона «Локомотив» начнется продажа билетов на товарищеский матч Россия – Болгария. Напомним, он состоится 11 августа. Начало в 19.00 (мск).

Как сказал коммерческий директор РФС Борис Оникул корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, всего на эту игру выпущено чуть больше 27 тысяч билетов.

– Кассы «Локомотива» откроются в пятницу и будут работать с 11 утра до 19 вечера без перерыва на обед и выходные, – говорит Оникул. – Стоимость билетов составит от 300 до 800 рублей. Исключение – ложи VIP. Билеты туда обойдутся от 4000 до 8000 рублей.

Также стало известно, что Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ) выделено для распространения в общей сложности 6200 билетов на Южную трибуну. Билеты для членов ВОБ стоят 200 рублей.

На официальном сайте РФС говорится, что посещение матча с Болгарией будет учитываться при приобретении билетов на первую домашнюю игру отборочного турнира Евро-2012 со Словакией (7 сентября на «Локомотиве»).

– Начиная с понедельника мы начнем акцию «2+2». Купив два билета на игру с Болгарией, желающие смогут приобрести и два билета на игру со Словакией еще до начала официальных продаж. Таким образом, у них появится больше возможностей для выбора мест, – объяснил Оникул.