Главный тренер сборной России Дик Адвокат: А кого бы вы хотели видеть в сборной?

В смешанной зоне некогда родного «Петровского» Дик Адвокат общался с журналистами, как со старыми друзьями. Многих из нас он знает со времен работы с «Зенитом».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 19.00 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БОЛГАРИЯ

«В СБОРНОЙ ДВИЖЕМСЯ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, ЧТО И В «ЗЕНИТЕ»

Очень удивился, когда узнал, что вы вызвали в сборную Алана Дзагоева, — по-свойски говорит Адвокату один из знакомых журналистов.

— Правда? – Адвокат недоуменно поднимает брови. – А почему вы были этим удивлены? Для меня, например, это не сюрприз. Игрок-то хороший.

Под смех окружающих Дик меняется с репортером ролями: берет у коллеги диктофон, подносит к его рту и спрашивает: «А каких игроков хотели бы видеть в сборной вы?».

Дружный смех, беседа начинается в позитивном ключе.

— В понедельник у нас была трудная работа, но впечатления от первой тренировки остались самые хорошие, очень порадовал позитивный, по-хорошему боевой настрой ребят, — говорит Адвокат. – Хочу, чтобы поскорее началась игра с болгарами: уверен, она получится очень интересной. Все мы – и тренерский штаб, и болельщики – не видели команду полгода. Сборной требуется поддержка, ведь совсем скоро у нее начинается новый непростой период – отбор к чемпионату Европы-2012. Надеюсь, мы сделаем свою работу хорошо.

— Ваша первая тренировка со сборной чем-то отличалась от первой тренировки в «Зените»?

— Конечно. Придя в «Зенит» я практически ничего не знал об игроках, требовалось время, чтобы объяснить им мои требования. Сейчас же ситуация иная: я знаю ребят, многие играют в «Зените», остальные – в других хороших командах.

— За что в сборной отвечают ваши ассистенты: Берт ван Линген и Николай Писарев?

— Писарев – спортивный директор и больше имеет отношение к молодежному департаменту. Ван Линген же – мой полноценный помощник. Вообще всегда здорово, когда ты берешь новую команду, а там люди, которых ты хорошо знаешь.

— Можете сравнить ваш тренерский стиль в работе с «Зенитом» и сборной?

— Стиль практически одинаков. В сборной движемся в том же направлении, что и с «Зенитом». Большинство-то игроков мне знакомы.

«Я ВЫЗВАЛ СИЛЬНЕЙШИХ»

— Что с Денисовым? Почему сразу после фотосессии он отправился в раздевалку?

— У Игоря проблемы с ногой, поэтому он отправляется обратно в расположение «Зенита». То же самое с Быстровым. Против сборной Болгарии они скорее всего не сыграют.

— Вы пригласили в сборную игроков, чей потенциал вам хорошо известен. А есть ли у вас на примете футболисты, которые могли бы усилить состав?

— Если б такие игроки были, они непременно были бы приглашены на сбор вместе с остальными. Но за последнее время я посмотрел много матчей в российском чемпионате и не увидел никого, кто был бы сильнее приглашенных на сбор. На мой взгляд, на сбор в Петербург вызваны все самые сильные. Хотя давайте подождем: надеюсь, появится кто-то еще.

— Вас не напугал смог, который в воскресенье окутал Петербург?

— Напугал? А почему я должен был его пугаться?

— Ну как же? В Москве — смог, в Питере – смог. Картина весьма сюрреалистичная.

— Я прилетел в Петербург прямым рейсом из Голландии и московского смога не видел, — задорно смеется Адвокат.

— Пригласить в сборную зенитовского массажиста Сергея Колесникова было вашей инициативой?

— Да, моей. Я провел в «Зените» немало времени и хорошо знаю профессиональные качества Колесникова. Но главная причина не в этом. В сборной пять-шесть футболистов «Зенита», а они любят, когда с ними работает их массажист. Будь в команде столько же игроков из московского «Спартака», я бы позвал спартаковского массажиста.