Нападающий «Вест Бромвича» Питер Одемвингие: Ради Англии пошел на снижение зарплаты

Наших людей в английской премьер-лиге прибыло! Вчера были улажены последние формальности в вопросе о переходе 29-летнего форварда Питера Одемвингие из «Локомотива» в «Вест Бромвич», с которым футболист подписал контракт на три года. По сведениям британских СМИ, сумма трансфера составила 2,5 млн. фунтов стерлингов.
Нападающий «Вест Бромвича» Питер Одемвингие: Ради Англии пошел на снижение зарплаты
16 августа 2010 23:05
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

Наших людей в английской премьер-лиге прибыло! Вчера были улажены последние формальности в вопросе о переходе 29-летнего форварда Питера Одемвингие из «Локомотива» в «Вест Бромвич», с которым футболист подписал контракт на три года. По сведениям британских СМИ, сумма трансфера составила 2,5 млн. фунтов стерлингов.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ В БИРМИНГЕМЕ

Вообще-то Одемвингие собирался забить «Спартаку» в минувшее воскресенье и даже отрепетировал в корейском Сеуле взятие ворот – пополнил бомбардирский счет за нигерийскую сборную. Но, собираясь обратно в расположение «Локомотива», среди ночи получил указание ехать в Англию на переговоры. Там все и решилось. Личное соглашение футболист подписал еще в пятницу в Бирмингеме после прохождения медосмотра.

А к понедельнику Питер вернулся в «Локомотив», чтобы провести последнюю тренировку в Баковке. После чего попрощался со всеми и собрал вещи. В ближайшие дни, как только рабочая виза будет готова, Одемвингие улетит в Англию. В «Вест Бромвиче» рассчитывают, что новобранец сразу выйдет на поле – в первом туре команда была разгромлена «Челси» 0:6, и ее атака выглядела на редкость беззубой.

Отметим, что, помимо «Вест Бромвича», Одемвингие активно интересовался греческий «Панатинаикос».

«ХОЧУ ИГРАТЬ НА ОСТРИЕ»

– Расскажите, Питер, как вас встретили на новом месте?

– Замечательно! Мне постоянно встречались улыбчивые люди, которые живо интересовались жизнью в России. Познакомился с главным тренером команды Роберто ди Матео. Хорошо поговорили с ним о футболе, о планах. Тренер показал схему, по которой собирается играть в этом сезоне. В ней три нападающих. Я сказал, что вижу себя на острие атаки. Тренер добавил, что возможен вариант с флангами. Переговоры закончились достаточно быстро, свою подпись я поставил еще в пятницу.

– Посвящение прошли?

– Я еще не был в команде, но готов соблюсти любые традиции. Что там надо сделать – спеть, прочитать стих? Нет проблем. Попросят подготовить номер – что-нибудь придумаю.

– Как быстро решился вопрос о переходе?

– В пару этапов уложились. Не так давно «Вест Бромвич» предложил взять меня в аренду с тем расчетом, чтобы выкупить трансфер через год. Но «Локомотив» не согласился. Юрий Семин сказал: «Это не вариант», после чего я продолжил тренировки. Прошло время – клубы договорились.

– Была возможность остаться?

– Да – прояви «Локомотив» настойчивость. Я был готов остаться ради чемпионата, ради Лиги Европы. Но в клубе приняли во внимание мое желание попробовать силы в Англии. Решили не откладывать на потом.

– Как прощались?

– Всем, кого увидел на базе в Баковке, сказал добрые слова и спасибо. На кухню заходил и с водителями попрощался. Я буду скучать по России.

– Не станете возражать, если вырученные на вашем трансфере средства пойдут на приобретение Милевского из киевского «Динамо»?

– Да все равно кого, лишь бы команда усилилась! Нужна свежая кровь, это ясно. Мы же настраивались как минимум на тройку призеров, а сезон не складывается. Судя по тому, что ходит много разговоров о Милевском, ему самому захотелось перемен. Он молод, «физика» в порядке, порядком поиграл с киевским «Динамо» в еврокубках. Дай бог, если все срастется.

«Я НЕ ПРОЧЬ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ»

– Что можете рассказать о финансовых условиях в «Вест Бромвиче»?

– Я доволен ими. Но, признаюсь, я пошел на некоторые уступки по сравнению с контрактом в «Локомотиве». Для меня самое главное – реализовать свою давнюю мечту – поиграть в Англии при полных трибунах. У «Вест Бромвича» нет проблем с посещаемостью.

– Клуб звезд с неба не хватает – в первом же туре уступил крупно и, возможно, так и останется среди аутсайдеров…

– Из года в год команда вылетает из премьер-лиги, чтобы затем вернуться. В клубе не знали, как объяснить эту печальную традицию, но сказали, что пора изменить такое положение дел. На этот год все серьезно. Задача – забраться как можно выше, обойтись без потрясений.

Я, кстати, советовался с ребятами из сборной Нигерии, которые поиграли в Англии. Так вот, они сошлись во мнении, что «Вест Бромвич» нечто большее, чем мы себе представляем. Клуб с богатыми традициями.

– Задумывались ли, что будет после «Вест Бромвича»? Где собираетесь завершить карьеру?

– Почему бы не в России? Я наполовину татарин, паспорт российский в порядке, поэтому было бы символично завершить путь футболиста, допустим, в «Рубине». Но это так, предположения…

ОДЕМВИНГИЕ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Год
Чемпионат России
Кубок УЕФА

2007

14 игр, 10 голов

5 игр, 2 гола

2008

27, 10

2009

25, 6

2010

10, 0