Дик, вот новичок для сборной! Второй хет-трик бразильца Веллитона принес «Спартаку» победу над «Томью»

В Черкизове «Спартак» уверенно переиграл «Томь». Как и в прошлом туре, хет-трик в составе красно-белых сделал Веллитон
Дик, вот новичок для сборной! Второй хет-трик бразильца Веллитона принес «Спартаку» победу над «Томью»
22 августа 2010 22:49
автор: Сергей Пряхин

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 4:2

Спартак

4

Томь

2

В Черкизове «Спартак» уверенно переиграл «Томь». Как и в прошлом туре, хет-трик в составе красно-белых сделал Веллитон, обогнавший Александра Алиева в споре бомбардиров чемпионата.

СБОРНАЯ РОССИИ

ФЕЙЕРВЕРК ВЕЛЛИТОНА...

Дым лесных и торфяных пожаров, так напугавший россиян в августе, еще не выветрился с необъятных просторов нашей родины. Как следствие – любые пиротехнические эффекты население встречает без восторга. Но фейерверк, который в последних матчах устроил спартаковский бразилец Веллитон, – совсем другое дело. Потому что фейерверк этот – голевой.

Второй матч подряд бразилец заканчивает с хет-триком – достижение даже по мировым стандартам невероятное. Случается оно в среднем раз в сезон. В прошлом году такое удалось лишь Лионелю Месси, забивавшему по три гола «Валенсии» и «Сарагосе». Правда, неплохая компания? А болельщики «Спартака» наверняка вспомнят, что подобным трюком мог похвастаться Роман Павлюченко, трижды поражавший ворота шведского «Хэккена» в Кубке УЕФА, а затем «Локомотива». Но Роман один из шести голов забил с пенальти. Веллитон все шесть раз отличился с игры, причем забивал на любой вкус. Железнодорожникам он дважды забил в быстрых атаках, замыкая прострелы Алекса, и однажды реализовал выход один на один.

В минувшую субботу Веллитон выглядел еще опаснее. Как в тайге никуда не спрячешься от голодного медведя, так и на поле в Черкизове было невозможно сдержать Веллитона. Точнее, сибиряки пытались. К примеру, на 34-й минуте Джиоев остановил прорыв нападающего. Вот только едва не нарвался на пенальти: лишь лояльность арбитра Малого позволила гостям отделаться штрафным. В этом эпизоде Веллитон влетел в штрафную площадку метра на два, так что можете представить, насколько велика была его скорость и насколько эффектен полет.

Бенефис форварда настал во втором тайме. Сначала Дмитрий Комбаров забрасывает мяч в штрафную «Томи», Ибсон выцарапывает его для Веллитона, а тот бьет – так расчетливо, чтобы Парейко, даже дотронувшись до мяча, не помешал ему попасть в ворота. 1:0.

Проходит три минуты – и уже передача свежего Баженова, заменившего Ари на правом фланге, находит в штрафной голову Веллитона. 2:0.

И тут же – 3:0. Кто забил? Веллитон. Снова головой, после подачи углового Алексом. После этого точного удара Веллитон обогнал Александра Алиева в споре бомбардиров чемпионата – у бразильца стало 13 мячей. И немного найдется людей, готовых в этой гонке поставить на полузащитника «Локо»…

...И ЕГО ГРАЖДАНСТВО

Думаю, не только у меня в этот момент возник вопрос: почему история с принятием Веллитоном российского гражданства находится на той же стадии, что и полгода или год назад? То есть на нулевой. Хотя Веллитон еще полтора года назад на «Прямой линии» в «Советском спорте» сказал о готовности защищать цвета российского триколора. И с тех пор не раз подтверждал это.

В чем же дело? Финансовые требования бразильца? Не уверен, что они вообще присутствуют, но зато не сомневаюсь: меценатов, готовых поспособствовать усилению сборной России, всегда можно найти. Ревность других игроков сборной? К ней можно прислушаться, если бы мы стабильно выходили в финальную часть крупнейших турниров. Но ведь этого нет. Да и в клубах никто давно не ропщет по поводу большого количества легионеров. А вот сторонников отмены лимита – хоть отбавляй.

В общем, игроков такого калибра в России не так уж много. Стоит ли ими разбрасываться? И если Дик Адвокат говорит, что в чемпионате нет молодых российских игроков, то, может, чтобы их подхлестнуть, стоит взять в сборную иностранца?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

СТАНЕТ ЛИ ДЗЮБА ВТОРЫМ ПОГРЕБНЯКОМ?

После игры «Спартака» с «Томью» я пообщался с Мирославом Ромащенко, который за последние годы успел поработать в обеих командах. Затронули мы и вопрос о Веллитоне.

– Думаю, бразилец, несомненно, усилил бы сборную России, – отметил Ромащенко. – В Европе такая практика распространена, ничего предосудительного здесь нет. Да, я россиянин и хотел бы, чтобы за сборную выступали доморощенные футболисты. Но Веллитон сейчас – самый острый форвард в нашем чемпионате. Дик Адвокат отмечал: он предпочитает использовать схему с двумя нападающими: «маленьким» и «большим». На роль маленького, по большому счету, в данный момент у нас есть только Кержаков. Этого мало.

– Насколько игра «Спартака» зависит сейчас от Веллитона и Алекса? Есть ли у команды бразилозависимость?

– Я бы сказал, что у «Спартака» есть карпинозависимость, – улыбнулся Ромащенко. – Он ведь и в селекционном процессе участвует, подбирая игроков для клуба, и тренирует их, и тактику определяет. То, что львиная доля голов «Спартака» забивается при участии Алекса и Веллитона, логично – ведь именно на них Карпин делает ставку в атаке. И это оправданно – креативных игроков с российским паспортом не так много. Что еще раз возвращает нас к вопросу о Веллитоне и сборной России.

Вполне вероятно, что в следующем году пару Веллитону, если не в сборной России, то в «Спартаке», может составить Артем Дзюба – нынешний форвард «Томи», отданный красно-белыми в аренду. Специалисты отмечают прогресс Дзюбы в этом сезоне – доверие Валерия Непомнящего действует на игрока, словно живая вода. Правда, черкизовский матч Дзюба смотрел с трибуны – по условиям соглашения между клубами играть против «Спартака» он не имеет права.

– Дзюба при мне заканчивал спартаковскую школу. Мы начали привлекать его к играм за дубль, и там на него обратил внимание Владимир Федотов, вызвавший Артема в основу, – рассказывает Ромащенко. – Дзюба ужасно не любит скамейку запасных, постоянно рвется в бой. В «Томи» он получил игровую практику, выглядит заметно стабильнее. Надеюсь, кстати, что и Павлу Яковлеву, еще одному талантливому молодому игроку атаки, пойдет на пользу аренда в «Крыльях». Он способен использовать это время во благо себе, как футболисту.

– Дзюба заявил, что, если зимой не закрепится в составе «Спартака», то попросит продать его в другой клуб. Вы посоветовали бы ему пойти на такой шаг или постарались отговорить?

– Все это зависит от человека. Но я считаю, у Артема есть потенциал пробиться в основу не только «Спартака», но – со временем – и сборной России.

– Вам Дзюба не напоминает Павла Погребняка?

– Несмотря на схожие габариты, они все-таки разноплановые футболисты. Паша – более силовой. Артем – более тонкий. Если можно так сказать, мягкий.

Вопрос про Погребняка я задал не случайно. Будущего форварда «Зенита» и сборной России, вдоволь поскитавшегося по арендам, красно-белые в свое время продали именно в «Томь». Вроде бы за приличные деньги – как говорят, 2,8 миллиона долларов. Однако уже через год томичи доказали недальновидность спартаковского руководства, получив от «Зенита» как минимум вдвое больше.

КУРЬЕЗ

ШТРАНЦЛЬ ВСТАЛ В ВОРОТА

В этом матче хватало моментов, которые заводили и будоражили зрителей. Один из них случился в начале матча, еще при счете 0:0.

Штранцль в районе штрафной на удивление легко роняет мощного Корниленко, и арбитр Эдуард Малый реагирует мгновенно: пенальти! Вот только привести приговор в действие томичи не успевают, потому как судья… тут же меняет решение. Посоветовавшись с помощником, который находился метрах в 40 от эпизода, Малый – нет, не вынес нарушение за пределы штрафной, а назначил… спорный мяч. Спартаковцы тут же выбили его на половину поля «Томи». Что это было – так и осталось загадкой.

Еще одно спорное решение Малый принял в самом конце матча, все-таки дав Корниленко забить с пенальти. Песьяков, выскочив навстречу нападающему, зацепил его ногой и был наказан не только 11-метровым, но и красной карточкой. Последнее, пожалуй, смотрелось лишним. Замены у «Спартака» были исчерпаны, и в ворота встал Штранцль. Но остановить удар Корниленко с «точки» австриец не сумел.

Только это, наверное, и испортило настроение Валерию Карпину, которому в следующем матче с «Тереком» снова предстоит решать вратарскую проблему.

– Думаю, есть шанс увидеть в воротах «Спартака» Сашу Беленова, – сказал мне по этому поводу Ромащенко, который еще в этом сезоне работал с Беленовым в Белгороде. – Недаром он, а не Джанаев попадал в запас на двух последних матчах. Что могу сказать о Беленове по совместной работе? Главный плюс Саши – в психологии. Да, у него есть изъяны, над которыми надо работать, но он уверен в себе, знает, чего хочет добиться в жизни. Так что вряд ли он перегорит, если Карпин и Клейменов (тренер вратарей «Спартака». – Прим. ред.) сделают на него ставку в Грозном.

– Вы наверняка следите за «Спартаком» и «Томью» с особым интересом. Команды, на ваш взгляд, занимают свои места?

– По той игре, которую показывает «Спартак» после эстонского сбора, весьма плодотворного, я жду от красно-белых медалей. Возможно, не золотых, догнать «Зенит» будет сложно. Но побороться на фоне летнего усиления с ЦСКА за серебро реально. Именно три вышеназванные команды, на мой взгляд, будут призерами-2010. Что касается «Томи», то команда, я думаю, довольна тем местом, которое занимает сейчас.

– Последний вопрос. Если вернуть время назад, вы бы согласились вновь покинуть молодежную команду «Спартака», чтобы попробовать себя в роли главного тренера «Томи»?

– Безусловно. Есть много людей, которые держатся за то, что имеют, ограничиваясь малым. Меня же всегда привлекает новизна. Пусть не получилось в Томске, но этот опыт, уверен, пригодится мне в дальнейшем.