Нападающий «Спартака» Веллитон: Сыграть за сборную России – для меня честь

На следующий день после игры с «Томью» автор хет-трика Веллитон дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
Нападающий «Спартака» Веллитон: Сыграть за сборную России – для меня честь
22 августа 2010 22:49
автор: Сергей Пряхин

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 4:2

На следующий день после игры с «Томью» автор хет-трика Веллитон дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– В первом круге вы забили семь мячей. Во втором сыграно все два матча, а ваш результат уже почти удвоился. Откуда такая результативность? – вопрос форварду.

– Я уже не раз говорил: у каждого человека, и футболист в этом плане вовсе не исключение, в жизни случаются светлые и черные полосы. Любая из них рано или поздно заканчивается. Завершиться же моей сравнительно небольшой черной полоске помогла команда. Речь, во-первых, о партнерах, которые делают все от них зависящее, чтобы я забивал в каждом матче. Я вообще говорил бы сейчас не о своем успехе, а о командных действиях, которые предшествовали любому из моих голов. Вот что по-настоящему радует. А во-вторых, разговоры, советы и поддержка со стороны главного тренера также сыграли немаловажную роль в том, что в моей карьере все вернулось на круги своя.

– Случались ли у вас раньше такие голевые серии?

– Нет, никогда подобного не было. Даже в юношеских командах столько голов за такой короткий отрезок времени не забивал. Возможно, случались два дубля подряд, но такие вещи я не держу в памяти.

– Два мяча головой в одном матче – это ваш рекорд?

– Думаю, да. Хотя я никогда не задумывался о том, какой частью тела я забиваю. Вообще же своим главным достижением в матче с «Томью» я считаю тот факт, что мне удалось сделать хет-трик за считанные минуты. Вот подобное запоминается надолго.

– У вас есть все шансы снова стать лучшим бомбардиром чемпионата. Сколько голов нужно забить, учитывая конкуренцию со стороны Александра Алиева?

– Никогда не считаю мячи конкурентов. Даже если борюсь за звание лучшего бомбардира. Концентрируюсь исключительно на своей игре, стараюсь максимально помочь команде. Именно ради этого стоит постараться забить как можно больше. А точные цифры – 20 голов я забью, 25 или 30 – не столь важны.

– Почему вы не горите желанием общаться с журналистами в смешанной зоне?

– Сразу же после матча, как правило, мой эмоциональный запал не позволяет быть объективным и рассудительным, давать точные оценки. К тому же я отдаю игре всего себя. За 90 минут накапливается такая усталость, что после финального свистка общаться порой просто тяжело. Хочется быстрее оказаться вдали от суеты и разговоров.

– Полтора года назад в редакции «Советского спорта» вы заявили, что готовы выступать за сборную России, поступи вам такое предложение. Вы по-прежнему согласны защищать на международных соревнованиях цвета российского флага?

– Без сомнения. Ведь я уже неоднократно признавался в интервью, что для меня выступать за сборную России – большая честь. И мне не кажется, что к этому нужно еще что-то добавлять.

ВЕЛЛИТОН В «СПАРТАКЕ»: ОДИН ГОЛ В 120 МИНУТ

Бразильцу 23 года, 24 исполнится в октябре. В августе 2007-го он был приобретен «Спартаком» у бразильского клуба «Гояс» за 6 миллионов евро (данные www.transfermarkt.de), ныне оценивается в 13 миллионов евро. За четыре года в «Спартаке» провел 64 игры (5279 проведенных на поле минут) в чемпионате и забил 44 гола. По статистике забивает один мяч за 120 проведенных на поле минут.

Сезон
Игры
Голы
Минуты на поле

2010

14

13

1171

2009

28

21

2494

2008

10

6

781

2007

12

4

833

ИТОГО

64

44

5279

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Томь». Клуб арендовал у немецкого «Айнтрахта» 24-летнего сербского защитника Николу Петковича, сообщает официальный сайт «Томи».