Футбол как гимнастика сердца
16 сентября 22:39
автор: Отар Кушанашвили, Вадим Хромов

Футбол как гимнастика сердца

Наш обозреватель-трибун преподнес обещанный приз – совместное чаепитие – победителю читательского конкурса на лучший вопрос.

ФУТБОЛ
ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА — ЧИТАТЕЛЬ

Наш обозреватель-трибун преподнес обещанный приз – совместное чаепитие – победителю читательского конкурса на лучший вопрос.

«Не мысля гордый свет забавить», прошу вас шуточки оставить и сей доклад мой почитать (хотел в угоду главреду написать «восприять», но он же и предъявит, что это уже перебор).

Мы все, похоже, влюблены в футбол и в собственные версии относительно всего, что с ним делается, и все мы готовы – по средам с 12 до часу пополудни на нашем портале SOVSPORT. RU – в голос обозначать свою позицию, не так ли?

Юрию Голото футбол мыслится «гимнастикой ума и сердца» (это он сказал – не я), билетом в театр, собственно театром. Поэтому мы выпили во имя и во славу российского футбола, которому, прежде чем взмыть, надо уяснить, что он не имеет права не взмыть, ибо за него болеет Юрий Голото – поэт-самородок, от меня получивший псевдоним «Бродский» и ангажемент в ресторацию. «Бродский» находит наше онлайн-предприятие по средам совершенно фантастическим, в известном смысле новаторским, меня зачем-то обозвал ищущей натурой, сказав, чтобы я не обижался на злобные выпады абонентов, потому что я есмь клапан для всех читателей «СС».

После чего преподнес мне два шикарных издания А.С.Пушкина (смотрите начало).

Юра болеет за «Спартак». Когда я спросил его, что он думает по поводу команды Карпина и их будущего, Юра высказал удивительную мысль: все беды «Спартака» начались с того черного дня, когда, как он выразился, унизили Андрея Тихонова; и возрождения «Спартака» не будет, пока не случится извинения перед Тихоновым и тот не вернется в клуб в любом качестве. Потому что черные дела, справедливо считает Ю.Г., преображают пространство, равно как и добрые. Потому и с фортуной, если ты совершаешь несправедливость, любовь бывает неразделенная.

Я попросил его назвать любимую советскую или российскую сборную всех времен. Он без промедления ответил, что это сборная 81-го года под руководством Бескова. Эта сборная, говорит Юра, играла в воздушный футбол и чувствовала себя единым целым. А статистики добилась фантастической – 13 раз забила, один всего лишь раз пропустила. Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Буряк, Бессонов, Кипиани, Гаврилов, Оганесян, Блохин, Демьяненко… Мы с Юрой чуть не расплакались.

Мы говорили три часа о детях, о погоде за окном, о подъемах и спадах, о вершинах произведений классиков от Пушкина до настоящего Бродского. Разумеется, о женах, о родной моей газете – и было понятно с самого начала, что этот человек будет со мной и с газетой до конца, и было понятно с самого начала, что этот человек никогда бы не посмел обидеть андоррского фермера Пепе.

ПРИЗОВОЙ ВОПРОС

ЗАЧЕМ ОТАРУ СИГАРА?

Читатель Юрий Голото (ник 87south62) спросил об этом нашего трибуна в ходе прямого эфира.

Скажите, уважаемый Отар,

вас не коробит личный Аватар?

Нельзя ли было ради спорта

чуть поприличнее придумать фото?

Для вас, возможно,

это точная харизма.

По мне же – верх нахальства и цинизма.

Уж коли ищем эпатажа рьяно,

тогда уместней Аватар с кальяном.

87south62.

ПОСПОРИМ!

В среду, 22 сентября, с 12.00 до 13.00 мск Отар Кушанашвили ждет ваших вопросов в прямом эфире.