Дон оказался быстрее Волги
23 сентября 00:03
автор: Петр Черненко

Дон оказался быстрее Волги

В «речном дерби» сильнее оказались представители элитного дивизиона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Ростов

2

Волгарь-Газпром

0

В «речном дерби» сильнее оказались представители элитного дивизиона.

Никогда прежде астраханский клуб в Кубке России не забирался так далеко. Но после победы в 1/16 финала над «Рубином» (пусть и над резервным составом чемпиона) кубковые амбиции середняка первого дивизиона значительно возросли. Не случайно тренер волжан Лев Иванов привез на берега Дона самый что ни на есть боевой состав. «Основу» на кубковый поединок выставил и Олег Протасов, сделав рокировку разве что на вратарской позиции: Радич заменил Амельченко.

Игровое преимущество клуб премьер-лиги захватывает практически со стартовым свистком. Вот только реализовать его не удается довольно долго. Вот Адамов выводит на убойную позицию Павленко – гостей выручает Юрченко, вовремя вышедший из ворот. Следом уже сам Адамов не попадает в створ с линии вратарской. Наконец, после удара Акимова мяч пролетает в сантиметрах от незащищенного угла. И это далеко не все голевые моменты хозяев!

Сигналом для более активных действий «Ростова» становится эпизод в середине тайма. Гости проводят свою, по сути, первую контратаку в матче – и забивают! И хоть арбитр не засчитывает гол, определяя вне игры, этот эпизод заставляет подняться на ноги Протасова и дать громогласное указание своим подопечным – увеличить скорость. Ростовские футболисты выполняют это указание, их преимущество становится подавляющим. Однако до перерыва счет остается неизменным.

А вот едва игра возобновляется, активизируется Павленко. После слаломного прохода от центра поля полузащитник хозяев обыгрывает двоих соперников и наносит удар с линии штрафной. Мяч залетает в самую «девятку» – 1:0.

Пропустив, гости заметно прибавляют, проводят несколько многоходовых комбинаций. Но вскоре Павленко после навеса Блатняка вколачивает головой мяч в сетку с линии вратарской, оформляя дубль.

Игра сделана? Астраханцы не соглашаются с таким мнением вплоть до финального свистка. В оставшееся время они создают несколько острых моментов и даже умудряются в одной атаке дважды попасть в штангу ростовских ворот. Вот только счет на табло остается неизменным.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Лев ИВАНОВ, главный тренер «Волгаря-Газпрома»:

– «Ростов» – один из лидеров премьер-лиги. Он объективно сильнее нас – это мы все сегодня увидели. Другое дело, что и нам нужно было реализовывать свои моменты. После 2:0 хозяева успокоились, и мы обязаны были забить хотя бы один мяч.

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер «Ростова»:

– Сегодня у нас было две цели: выйти в четвертьфинал и приберечь силы для воскресной игры в чемпионате. У нас получилось и то, и другое. Мы, тренерский штаб, очень много внимания перед матчем уделили настрою футболистов на клуб первого дивизиона. Рад, что нам удалось достучаться до ребят.