Между небом и землей

ТЕМА НОМЕРА Как вырастить звезду РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ. Восемнадцатилетнего воспитанника тольяттинской академии имени Коноплева два года назад брал на стажировку лондонский «Челси», а в прошлом сезоне донецкий «Шахтер» заплатил за него миллион долларов. Сей

ТЕМА НОМЕРА
Как вырастить звезду

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ. Восемнадцатилетнего воспитанника тольяттинской академии имени Коноплева два года назад брал на стажировку лондонский «Челси», а в прошлом сезоне донецкий «Шахтер» заплатил за него миллион долларов. Сейчас Емельянов арендован луганской «Зарей» и постоянно играет в основе.

«ССФ» позвонил в Луганск, чтобы узнать, как у Романа дела, а заодно поинтересоваться, почему современная молодежь перестает интересоваться футболом после первой большой зарплаты.

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН НЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

– В последние годы за российской футбольной молодежью закрепилось неприятное реноме: будто, заработав первый миллион, они думают не о том, как заработать второй, а спешат потратить первый…

– Я о таком не слышал, да и не замечал за партнерами такого.

– Сейчас все приводят в качестве примера твоего партнера по юношеской сборной Александра Кокорина мол, еще два года назад он старался, грыз землю за «Динамо», а сейчас все больше старается в других клубах – ночных…

– Не мне судить, но причин может быть много. Например, функциональная готовность: если предсезонка в клубе получилась скомканная, то потом твоя неважнецкая физподготовка обязательно где-нибудь вылезет. У молодых это особенно чувствуется.

– А есть такие сверстники, кто уже скопил цифру из шести нулей?

– Ну, Игорь Чайковский, с которым мы вместе в «Зарю» из «Шахтера» перешли, наверное, скопил. Если мы о рублях, конечно. Но он на тренировках работает так, что по нему и не скажешь.

– А как себя удержать от соблазна? Вчера ты учился в спортинтернате и твое пособие – 100 долларов. А сегодня ты подписал первый профессиональный контракт, на тебя свалились, ну, например, сразу 5000…

– Соблазн, конечно, есть – много ведь о чем мечтаешь. Но я стараюсь не думать о деньгах и не сорить ими особо. Надо думать не только о том, что будет завтра, но и про послезавтра забывать нельзя. Сегодня у тебя есть хороший контракт и перспективы, но завтра, если ты не будешь работать, тебя выкинут на обочину. Будешь играть по низшим лигам, а из этого болота уже выбраться сложно. Я насмотрелся на эту безнадегу, когда за тольяттинскую «Академию» играл. Поэтому лучше сразу выбросить первый заработанный миллион. Из головы!

МАШИНЫ, ТАТУИРОВКИ, МОДА

– Давай я перечислю атрибуты футбольной молодежи, а ты поправишь меня, если что не так: пестрые бутсы, татуировки на руках и на теле, дорогие тачки и непременно сумка дорогой марки Louis Vuitton. Ничего не забыл?

– Вроде нет, – смеется Роман.

Ты тоже играешь в бутсах ядовито-зеленого цвета. Что это за мода такая?

– А нам других и не дают. Фирма выпускает бутсы такого цвета – наверное, чтобы в глаза бросалось.

– То есть ты хочешь сказать, что специально никто пестрые бутсы не носит? А вот бразилец Зелао из «Сатурна» вообще одно время играл в бутсах разного цвета. Это зачем?

– У него спросите. На моей памяти только один раз было так, чтобы кто-то на поле в разных бутсах выходил: Никита Бочаров из юношеской сборной. Но у него просто одна бутса на разминке порвалась, а запасная его размера была другого цвета. Пришлось играть.

– Машину уже купил?

– Да. Как только права получил, заказал авто. Скоро должны пригнать в Донецк.

– Дорогая?

– По сравнению с теми, что я видел на парковке у клубной базы «Шахтера», довольно дешевая – «Honda Accord». Поначалу, конечно, хотелось что-нибудь из ряда вон. Даже одолжить хотел у Дарио Срны – он мне уже готов был дать денег. Но потом подумал: зачем я бегу впереди паровоза? Мне же только 18 лет стукнуло! А вдруг я эту дорогую тачку разобью завтра, и что тогда? Нет, сначала надо научиться хорошо ездить и добиться чего-нибудь настоящего в футболе. А потом можно и пошиковать. А сэкономленные деньги я уже родителям отправил.

– Татуировки у тебя тоже есть.

– Сделал год назад на обоих предплечьях. Две надписи на испанском, обе родителям посвящены. Содержание надписей держу в секрете – только родителям рассказал.

– Надо полагать, они не очень обрадовались?

– Поначалу да. Даже немного ругались – зачем, мол, тело свое уродовать, ты еще молодой, потом пожалеешь, а сделать уже ничего нельзя будет… Но когда рассказал, что это за надписи, они сразу оттаяли.

– А почему по-испански?

– Язык красивый, мне нравится.

– Учить будешь?

– Не знаю, может быть, когда-нибудь…

– Когда тобой заинтересуется какой-нибудь испанский клуб?

– Если честно, мне больше английский футбол по душе, там борьбы много, все по-настоящему. А в Испании симулянтов много. Симулянтов не перевариваю!

«АНГЛИЙСКИЙ ПОКА НЕ ДАЕТСЯ»

– Английский ты тоже учил, когда в лондонском «Челси» играл. Как успехи?

– Никак. Нагрузили меня тогда словарями и учебниками по самую макушку. Но тогда как-то не пошло.

– Но учить все равно придется!

Я понимаю. И когда-нибудь и сяду за учебники. Но не сейчас.

– Когда ты последний раз держал в руках книгу?

– Ух, год назад, наверное. Автора не помню. Но называлась книга «Между небом и землей». Красивая такая история любви про парня, который попал в аварию, а его спасла девушка. Я уж теперь всех подробностей не помню.

– Сейчас все больше джойстик от приставки в руках держишь?

– Я не большой фанат компьютерных игр, хотя, если на сборах у кого-то в номере есть приставка, могу и поиграть. Я больше Интернет люблю, общение.

– Тяжело было в 17 лет решиться на переезд на Украину? Это ведь уже заграница…

– Да какая это заграница? Все то же самое – язык, традиции, менталитет. Разве что люди на Украине более открытые и простые, чем в России. Они всегда изначально настроены на позитив. Поэтому проблем с адаптацией у меня, как понимаете, не возникло.

– А девушки где красивее?

– На Украине.

– Чего тебе больше всего не хватает на чужбине?

– Родителей. По ним всегда скучаю.

– Ты чувствуешь себя «блатным» – все-таки знаком с Хиддинком, под крылом у Романа Абрамовича, даже ужинали как-то раз вместе?..

– Я понимаю, что как меня бережно опекают, так могут легко и забыть. Никто нянчиться со мной не будет, если толку чуть. Поэтому я воспринимаю это как дополнительную ответственность. Нельзя подвести ни себя, ни академию, ни родителей, которые мной гордятся.

– А в команде в тебя не тычут пальцем? Мол, этот, как бы ни тренировался, все равно играть будет…

– Здесь, на Украине, про академию и Абрамовича, кажется, вообще никто не знает. Или им дела до этого нет. Ну и хорошо. Мне так проще с людьми общаться. Да и в России я с этим не сталкивался.

– Говорят, через пять-шесть лет ты так или иначе будешь играть за первую сборную – позиция опорника-то в стране дефицитная!

– Да мне бы в «молодежку» через год-другой попасть – я от счастья лопнул бы. А первая сборная… Ну не знаю. Конечно, я мечтаю играть за свою страну, но говорить об этом сейчас слишком рано.

Роман ЕМЕЛЬЯНОВ

Родился 8 мая 1992 года.

Клуб: «Заря» Луганск, Украина.

Амплуа: полузащитник.

Карьера: воспитанник футбольной академии им. Коноплева. Выступал за «Тольятти» (2008–2009), донецкий «Шахтер» (2010), с августа 2010 года в луганской «Заре». В чемпионатах России во втором дивизионе сыграл 23 матча, забил 1 мяч.