Что Божович ни делает – к лучшему? Евгений Ловчев о том, как «Динамо» пережить крупное поражение от «Спартака-Нальчика»
27 сентября 23:01
автор: Евгений Ловчев

Что Божович ни делает – к лучшему? Евгений Ловчев о том, как «Динамо» пережить крупное поражение от «Спартака-Нальчика»

Обозреватель «Советского спорта» в традиционном обзоре очередного тура отмечает сверхзвуковой футбол в исполнении «Зенита» и выделяет дипломата Спаллетти, который умело погасил страсти вокруг конфликта «Денисов – Радимов», а также рассуждает о «лунном» матче в Казани.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 22-ГО ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Обозреватель «Советского спорта» в традиционном обзоре очередного тура отмечает сверхзвуковой футбол в исполнении «Зенита» и выделяет дипломата Спаллетти, который умело погасил страсти вокруг конфликта «Денисов – Радимов», а также рассуждает о «лунном» матче в Казани.

ТОЧКА

«ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 6:1

«ЗЕНИТ» ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Питерцы продолжают очень уверенно шагать по дистанции чемпионата. Важно, что малейшие сомнения в их превосходстве, которые породил матч в Грозном против «Терека» (ничья 0:0), были развеяны игрой с «Сатурном».

Дело даже не в счете, хотя он и впечатляет. Дело в игре команды, которая на всем протяжении матча не брала длительных пауз, действовала на высоких скоростях, старалась забить как можно больше голов. Это очень правильный прием – если игра идет, если она поймана за загривок, ни в коем случае нельзя отпускать и брать паузу, расслабляться. Иначе упустишь эту игру, а потом уже не поймать.

«Зенит» хорош не только своей напористостью и наглостью, не допускающей даже мысли о сопротивлении, он хорош еще и как подтверждение правоты акционеров клуба в выборе тренера. Не согласен с теми, кто говорит, что Спаллетти – средний тренер. Безусловно, главный критерий истины – результат, а его в Лиге чемпионов итальянец не дал. Но то, как быстро «Зенит» схватил мысль тренера, как быстро воплотил ее на поле, как стабилен «Зенит», вызывает громадное уважение.

Есть и еще один важный момент. Всегда трудно играть против команд вроде «Сатурна» или, скажем, Нальчика с «Амкаром», которые основные усилия сосредотачивают на обороне своих ворот. Но «Зенит» показывает, что за счет скорости, грамотной подстройки игроков, вектора передач, индивидуального мастерства, а все это вкупе создает сумасшедшее давление на защиту противника, можно взламывать любые замки.

Питерцы заслуженно выиграют золотые медали, причем сделают это тура за три-четыре до конца чемпионата.

СТАБИЛЬНОСТЬ

«ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 6:1

КЕРЖАКОВ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ В СЕНТЯБРЕ ХЕТ-ТРИК И ВЫИГРЫВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ У БУХАРОВА

Александр Кержаков сделал в сентябре уже второй хет-трик, сначала огорчив бельгийский «Андерлехт» и вот теперь – «Сатурн». В чемпионате России Александр забил семь голов – показатель не сказать что выдающийся. Но – и это главное – очевидно, что Кержаков ничуть не растерял своего потенциала. Он не утратил скорость, уверенность и наглость при принятии решений. Это очень важно для форварда. Кроме того, очевидно, что этому форварду доверяют как тренер, так и команда. Он свой, местный, и косой взгляд, и, как следствие, неполучение в следующий раз мяча после неточного и неподготовленного удара Кержакову не грозит.

Кроме того, безусловно, мы должны принимать в расчет фактор конкуренции с Бухаровым. Так совпало, что большую часть из этих своих семи голов Кержаков забил после того, как пошли слухи о приезде Бухарова, и появления его в команде. И в этой ситуации именно Бухаров пока представляется слабым звеном. Потому что когда у форварда, простите, прет, другому остается только ждать и ловить свой шанс. Ждать, когда тренер выпустит на замену. Это очень непростая ситуация. Тем более что Бухаров только-только не просто понюхал пороха, но и сам пострелял из пистолета…

ВОПРОС

«ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 6:1

ПИТЕРЦЫ «НЕ ЗАМЕТИЛИ» СТЫЧКУ МЕЖДУ ДЕНИСОВЫМ И РАДИМОВЫМ

Напомню, что на предматчевой тренировке после свистка Владислава Радимова, начальника команды «Зенит», на него едва не набросился полузащитник Игорь Денисов.

Ситуация неприятная, произошло это публично, во время открытого занятия, когда конфликт от репортеров не скроешь. Но «Зенит» показал, что извлек уроки из прошлогодней истории, когда поссорились Вячеслав Малафеев и Роман Широков, – только произошло это не до, а после матча с тем же «Сатурном». Тогда все вылилось в довольно шумную историю, когда полузащитник обвинил вратаря в неумении парировать удары с центра поля, а тот в ответ обозвал одноклубника. В общем, выпустили пар.

Сейчас ситуацию очень быстро, на пресс-конференции сгладил Спаллетти, сказав, что Денисов неуступчив, он заводится, но есть определенные границы, которые переходить нельзя: Игорь не должен подвергать сомнению решения Радимова. Очень правильные слова. Лучано взвешенными высказываниями несколько охладил температуру. Других комментариев не последовало.

Как я отношусь к этой ситуации? На мой взгляд, это не что-то из ряда вон выходящее. Близится конец сезона, есть некоторая усталость от футбола, накопившиеся стрессы надо выпускать из организма. И тут только одно замечание – хорошо бы не так часто, как это делает Денисов. А вообще-то, сколько помню себя в «Спартаке», в команде часто кто-то дрался. В 69-м, в мой первый в команде сезон, в конце года на тренировке задрались Галимзян Хусаинов и Геннадий Логофет. Для меня это было дикостью, ведь в рукопашную пошли легенды! А потом уж и я дрался – и с Сашей Прохоровым, и с Мишей Булгаковым.

И последнее – мне думается, что игра команды и результат во встрече с «Сатурном» помогут забыть вообще эту историю. «Зенит» она уж точно не разрушила.

ПРЯТКИ

«РУБИН» – «АЛАНИЯ» – 1:0

КОМАНДА БЕРДЫЕВА ИГРАЕТ В ПРЯТКИ С «БАРСОЙ»

– Матч «Рубина» оставил ужасное впечатление. В принципе если «Рубин» задумал поиграть в прятки с «Барсой», выступить не основным составом, то надо бы об этом сказать зрителям – мол, не приходите, мы сегодня играем вполноги, а вот на Месси – милости просим.

Но так ведь не скажут. И я бы охарактеризовал этот матч как игру «Рубина» в прятки со зрителем. Не стоит играться и с национальным чемпионатом – вообще-то основным нашим турниром, который длится около 9 месяцев. Не стоит делать из него примечание к Лиге чемпионов. Футбол – зрелище, за которое зритель платит деньгами. И когда вижу, что двукратный чемпион страны так, как с «Аланией», играет, зло берет. Решили сэкономить силы? Напишите об этом на афише!

В Казани, как я понимаю, озабочены малой посещаемостью и стараются ее повысить. Как мне кажется, когда мы говорим о том, что на наших стадионах не хватает комфорта для зрителей и поэтому посещаемость не растет, то несколько преувеличиваем значимость этого комфорта. На наших стадионах не хватает уважения к зрителям со стороны команд. Они, в частности «Рубин», решают свои задачи, а публика хочет получить удовольствие. И добиться пересечения должны не клубные работники, а главный тренер.

Я понимаю, как выстроена игра у Казани в обороне, но в атаке, похоже, Бердыев полагается главным образом на индивидуальное мастерство футболистов, на то, что время притрет друг к другу группу атаки. Это сложно, надо ждать. В первый чемпионский сезон «Рубин» играл так, что зубы сводило, во втором атака за счет Домингеса, за счет сыгранности Семака и Бухарова расцвела, но сейчас Бердыев вновь вынужден начинать все сначала. Мы ждем, чего в атаке сумеют соорудить Касаев, Эдуардо и Мартинс. Но если не сумеют?

А главными эпизодами матча «Рубина» и «Алании» стали для меня те, на которые обратил внимание комментатор Владимир Маслаченко. Первый эпизод – вдруг ни с того ни с сего показывают крупным планом какую-то «птичку-невеличку», она дрожит, хлопает крылышками. Владимир Никитович оживляется: «Какой план! Украшение трансляции!». А потом по окончании матча показывают круглую луну, и Маслаченко итожит трансляцию: «Ну вот, это лучшее, что было в матче!»

С Маслаченко – согласен.

УЖАС

«ДИНАМО» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:3

КОЛЛЕКТИВ БОЖОВИЧА ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ УСТУПАЕТ КОЛЛЕКТИВУ КРАСНОЖАНА

– «Динамо» оставило тяжелое впечатление. С одной стороны, игра у команды в ряде матчей проглядывает, и весьма качественная, да еще и в атаке. С другой – очень уж нестабильна команда.

Что нравится – бело-голубые практически всегда стараются действовать с позиции силы, стараются навязать сопернику свою волю, подавить его. То есть «головой» вроде бы играют именно так, как «Зенит». Но ведь футбол в плане перестроений командных действий, в плане физподготовки, индивидуальных качеств футболистов – весьма сложная штука, и надо просто ждать, когда все детальки будут подогнаны.

Но все-таки главная фигура в команде – тренер, и именно с него мы вправе спрашивать за результат. Чем импонирует Божович, так это абсолютной адекватностью. Не бегает от журналистов, не становится в позу от неудобных вопросов (скажем, об отставке). Если он так же ведет себя и в команде, то рано или поздно толк будет. Но тренеру, и это важно понимать, сейчас весьма непросто. Потому что обстоятельства работы для него новые – большая команда, большой бюджет, много известных, повидавших виды новичков, с которыми надо в первый же сезон давать результат.

Что делать «Динамо»? На мой взгляд, ждать. Менять тренера сейчас, когда игра временами проглядывает, но есть «трясучка» в плане результата, не стоит. Надо испить эту чашу до дна.

ОТКРЫТИЕ

«ДИНАМО» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:3

ДЯДЮН ДЕЛАЕТ ХЕТ-ТРИК В ГОСТЯХ

– На счету 22-летнего форварда нальчан, который находится в команде на правах аренды и принадлежит «Рубину», уже восемь голов. Это довольно много, учитывая скудность нашего чемпионата на голы и нашего футбола на таланты. Индивидуально, конечно, Дядюн далеко не Вагнер Лав. Пока он играет по принципу «играю так, как позволяет моя команда». Но как минимум одно сильное качество у этого парня выделить могу – он хороший сторож штрафной площадки. Очень напорист, идет на мяч до конца, ножек не убирает. Конечно, ему в матче с «Динамо» чуток повезло, но это не отменяет и старания форварда, его напористости в штрафной.

Вообще, на примере Дзюбы и Дядюна, а ранее Погребняка мы видим, как же много для молодого форварда значит игровая практика в командах, которые, как мы привыкли говорить, играют вторым номером, не решают больших задач. В этих командах ребята сбрасывают тот груз ответственности, который непременно присутствует в больших клубах, где велика цена каждой ошибки. Справляться с таким давлением под силу либо опытным мастерам, либо иностранцам, которые живут в России несколько отрешенно, не чувствуя давления общественности.

Здесь же, на мелководье, народ будто успокаивается, думает только о футболе, да и доверия тренерского больше.

ЮБИЛЕЙ

«ТОМЬ» – ЦСКА – 0:3

ВАГНЕР ЗАБИВАЕТ СОТЫЙ ГОЛ В МАТЧЕ, В КОТОРОМ НА ПОБЕДУ ЦСКА БЫЛИ СНИЖЕНЫ СТАВКИ

– Честно скажу, матч мне странным не показался, ЦСКА был настолько лучше мотивирован, настолько велико было его превосходство в классе, что с первой же минуты у меня не было никаких сомнений в том, кто выиграет.

Очень рад за Вагнера. Это лучший игрок нашего чемпионата, вообще, звезда европейского футбола, и здорово, что такой исполнитель играет в России. Наконец это первый иностранец, на счету которого 100 голов за наш клуб.

Да, на него можно обижаться за то, что он рвется на родину, но тут ничего не попишешь – свои «березки» всегда выше.

И последнее. Вагнер, на мой взгляд, из той породы исчезающих потихонечку футболистов, которые любят футбол просто как игру. Присмотритесь, как теплеет взгляд этого парня, когда он видит мячик, когда он идет в дриблинг, – это просто сказка!

СЕРИЯ

«ЛОКОМОТИВ» – «ТЕРЕК» – 2:1

СЕМИН ВЫИГРЫВАЕТ БЛАГОДАРЯ ВТОРОМУ ПОДРЯД ПОБЕДНОМУ ГОЛУ МАЙКОНА

– «Локо» оживает. Даже по лицам игроков и тренера вижу, что команда выходит из комы, в которой пребывала в августе. Что изменилось? В принципе ответ лежит на поверхности – возвращение в команду Лоськова, с которым игра смотрится не скажу, что зрелищнее, но разумнее – точно. Нет больше ощущения, что люди, которые вышли в форме «Локо» на поле, впервые увидели друг друга. Однако все положительные сдвиги в игре команды вовсе не значат, что команда Семина непременно попадет в пятерку. Полагаю, в пятерку железнодорожники все-таки не попадут.

ОБСУДИМ!

ВЫ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ НАШЕГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ?