Нужен «Реалу» – не нужен России? Известный в прошлом нападающий «Динамо» Дмитрий Черышев рассказывает о перспективах 19-летнего сына Дениса в королевском клубе
30 сентября 23:27
автор: Сергей Кузовенко

Нужен «Реалу» – не нужен России? Известный в прошлом нападающий «Динамо» Дмитрий Черышев рассказывает о перспективах 19-летнего сына Дениса в королевском клубе

В июле случилось невиданное: российский футболист Денис Черышев был привлечен к тренировкам с главной командой «Реала». Между тем, по словам отца футболиста, российские селекционеры ни разу не выходили на связь с талантливым игроком, а его последний вызов в юношескую сборную России датируется 2008 годом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОЛЬКО У НАС


В июле случилось невиданное: российский футболист Денис Черышев был привлечен к тренировкам с главной командой «Реала». Между тем, по словам отца футболиста, российские селекционеры ни разу не выходили на связь с талантливым игроком, а его последний вызов в юношескую сборную России датируется 2008 годом.

«В «РЕАЛЕ» УЖЕ НЕ РАБОТАЮ»

— Как ваш сын ощущал себя в окружении состоявшихся мастеров? – первый вопрос Черышеву-старшему.

— Замечательно. У Дениса было огромное желание тренироваться в первой команде, да еще под руководством такого тренера. Всего в занятиях принимали участие восемь футболистов основного состава, которые не поехали на ЧМ в ЮАР, например Дренте. Попробовать свои силы рядом с ними было неоценимым опытом.

— Что он рассказывал, когда приходил домой после занятий?

— Когда видишь в глазах огонь, все и так ясно. Денис отмечал интенсивность занятий, наличие множества игровых упражнений. Рассказывал, как тренер подбадривает, поддерживает вне зависимости от того, из первой ты команды или из второй.

— А звездные игроки шли на контакт?

— Конечно. Вообще Денис очень хорошо знаком с Диарра, с Марсело, с Криштиану Роналдо постоянно общается, даже сейчас. Они с ним в бассейн часто ходят после тренировок. Дело в том, что у Криштиану русская невеста, и им вместе есть что обсудить.

— У вас лично был разговор с Жозе Моуринью по поводу сына?

— Нет-нет, здесь моего участия вообще никакого нет. Меня даже не подпускают к первой команде!

— А как же ваше недавнее прошлое в «Реале»? Кстати, почему вы больше не работаете в клубе?

— Обойдемся без деталей. Но с приходом в прошлом году нового руководства я решил покинуть команду.

— Почему Дениса не взяли в предсезонное турне «Реала» по Америке?

— Поймите правильно. В Америку поехали пять человек из второй команды, которые подходили по позициям. На позицию левого или правого полунападающего, на которой выступает Денис, было очень много претендентов. А какой смысл иметь больше двух игроков на одну позицию, когда у тебя всего две игры?

«СЫН МОЖЕТ ПОЙТИ ПО ПУТИ ИГУАИНА»

— В последних матчах дубля «Реала» Денис почти не играл. Почему?

— Несколько недель назад он столкнулся головой с соперником и ему наложили на лоб семь швов. В это воскресенье, впрочем, он уже отыграл все 90 минут.

— Сейчас Денису 19. Вы определились, как долго он еще будет выступать за дубль?

— Это в российском чемпионате есть дубли. А здесь вторая команда, «Реал Кастилья», играет в своем чемпионате – это Сегунда Б. Кстати, в свое время во второй команде «Барселоны» играл Игорь Корнеев, и Кройф постепенно подтянул его к первой. Вы знаете, как Игуаин попал в главный «Реал»? Его подписали в «Кастилью», кто-то травмировался, его взяли в первую команду потренироваться, и он там так и остался. С Денисом может случиться то же самое, может быть, завтра, может, через неделю или через год. Все зависит от случая. Самое главное, что у Дениса есть желание учиться и прогрессировать.

— На какой срок рассчитан контракт вашего сына с «Кастильей»?

— Этим летом мы заключили новое соглашение на улучшенных условиях, рассчитанное на четыре года. Думаю, переподписание стало следствием очень удачно проведенного прошлого сезона. Выступая на позиции левого полунападающего, Денис стал вторым бомбардиром команды.

«ИЗ РОССИИ НИКТО НЕ ЗВОНИЛ»

— У вашего сына были предложения из других команд?

— Перед тем как продлить контракт с «Реалом», у нас были разговоры с одной солидной испанской командой из высшего дивизиона.

— А интерес со стороны российских клубов имеется?

— Нет, нам никто не звонит.

— Насколько я знаю, у Дениса нет агента?

— А что, обязательно нужны какие-то агенты? Достаточно того, что я ему что-то подсказываю. И потом, я всегда могу обратиться за советом к своему бывшему агенту. Например, подписывая новый контракт с «Реалом», мы именно ему дали прочитать все условия, и он внес несколько изменений.

— Ваше субъективное мнение: нападающий Денис Черышев мог бы быть полезен юношеской или молодежной сборной России?

— Все зависит от главного тренера. Возьмите первую сборную России. Вызываются Павлюченко и Погребняк, и не вызывается перспективный форвард Бухаров. Адвокат считает всех троих одноплановыми футболистами и потому не видит смысла вызывать Бухарова.

— А как считать футболиста одноплановым, если никто его не видел в деле?

— Я не знаю. Мне неизвестно, чтобы кто-то приезжал и наблюдал за игрой Дениса. Думаю, со мной связались бы.

— Как же так: Моуриньо замечает, а наши тренеры – нет?

— Мне сложно судить. Может, нет возможности прилететь. Тренер подбирает футболистов под свой стиль, под свою систему.

— Сколько раз вообще его вызывали в юношеские команды?

— Два. Один раз на сборы в Россию, года три назад, второй – в Турцию.

— Если встанет вопрос: российская сборная или испанская – что выберете?

— Вы спросите любого футболиста, хотел бы он играть за какую-то сборную? Конечно, хотел бы. Возьмите Холдена или того же Веллитона. Если его не приглашает родная сборная, а есть возможность выступать за другую, откажется кто-то от такого? Играть за сборную – огромная честь.

— Черышев-старший и Черышев-младший – кто сильнее как футболист?

— Денис. Он левша, хорошо играет головой, здорово видит поле, умеет отдать голевой пас.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис ЧЕРЫШЕВ

Родился 26 декабря 1990 года в Нижнем Новгороде.

Амплуа: левый и центральный полузащитник.

Рост 180 см, вес 72 кг.

Карьера: «Реал Кастилья» (с 2008).