2018 минут футбола. В столице Татарстана заявку России поддержали матчем-марафоном, в котором сыграл и корреспондент «Советского спорта»

В то время как в Цюрихе российская делегация сначала готовилась к презентации нашей заявки, а потом проводила ее и ждала результатов голосования, в Казани играли в футбол. 2018 минут игрового времени (почти 34 часа!), более 1200 участников, 196 забитых голов – таков итог этого необычного футбольного матча, сладким послевкусием которого стало объявление Блаттера о том, что чемпионат мира-2018 пройдет в России. Не зря, выходит, играли!
2018 минут футбола. В столице Татарстана заявку России поддержали матчем-марафоном, в котором сыграл и корреспондент «Советского спорта»
04 декабря 2010 00:24
автор: Александр Егоров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2018 В РОССИИ: ВЗГЛЯД ХОЗЯЕВ

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

В то время как в Цюрихе российская делегация сначала готовилась к презентации нашей заявки, а потом проводила ее и ждала результатов голосования, в Казани играли в футбол. 2018 минут игрового времени (почти 34 часа!), более 1200 участников, 196 забитых голов – таков итог этого необычного футбольного матча, сладким послевкусием которого стало объявление Блаттера о том, что чемпионат мира-2018 пройдет в России. Не зря, выходит, играли!

…Голос Йозефа Блаттера, несмотря на мощные колонки, установленные в манеже, тонет в восторженном реве нескольких сотен человек – чемпионат мира пройдет в России! Руководитель дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов, волнующийся больше всех с начала прямой трансляции, никак не может открыть бутылку шампанского. Наконец это у него получается – и никто не отказывается от сладкого душа! Замминистра по делам молодежи и спорта России Олег Рожнов, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, другие высокие чины, хотя и сменили футбольную форму на цивильные костюмы, не скрывают чувств, прыгая от радости. Точно так же, как студенты-волонтеры, три сотни которых помогали проводить необычный футбольный матч, менее часа назад завершившийся здесь, в манеже Центрального стадиона Казани.

А начинается этот матч в 8 утра 1 декабря, когда на поле выходят команды мэрии города и правительства Татарстана. Не хватает лишь главы республики Рустама Минниханова, но по уважительной причине – он в составе российской делегации, отбывшей в Цюрих.

«Горожане», выступающие за команду «Восток», беспощадно бьют «республиканцев», представляющих «Запад», – 6:0 после тайма открытия. Но еще не вечер – играть-то 33 часа с лишним. Точнее 2013 минут – организаторы матча, исполнительная дирекция Универсиады, попутно продвигают и студенческий форум, который пройдет в Казани в 2013 году.

Чиновников меняют мальчишки и девчонки футбольных школ Казани – к вечеру уже вперед выходит «Запад». Ночь отдана лучшим командам Любительской футбольной лиги города: увы, сыграть всем 48 коллективам трех дивизионов никак не получится. Затем играют студенты казанских вузов и снова школьники… Отдельной строкой – о достижении судьи Рустема Камалетдинова, который не покидал футбольного поля с полуночи до 6 утра!

Ближе к 17 часам, когда должен начаться завершающий тайм, команда «Запад» заметно вырывается вперед, ведя с разницей в 10—12 мячей.

– Неужели и в Цюрихе Запад победит? – в раздевалке, где готовится выходу команда СМИ, я провокационным вопросом прощупываю настроение коллег. Пессимистических ответов не слышно.

17.00, время выходить на поле. Во время паузы мы вместе с соперниками меняем мальчишек, игравших до нас. Завершать матч-марафон мы, казанские акулы пера, должны были на пару с командой Госсовета Татарстана, в котором, кстати, работает и президент «Рубина» Александр Гусев. Но депутаты по какой-то уважительной причине не собрались, и наши соперники – сборная органов власти Татарстана, России и… Германии! В Казань приехала делегация немецкого министерства семьи и молодежи, чтобы подписать с российскими коллегами протокол о сотрудничестве. Гандикап у интернациональной команды, в которой капитанит Олег Рожнов, приличный – «Запад» ведет 99:88, отыграться за 33 минуты архисложно.

– Парни, об одном прошу: не дайте им забить, не хочу сотый гол пропускать! – просит наш вратарь.

На деле же оказывается, что отыграться проще, чем не пропустить, – дает знать о себе несыгранность соперников. Но, сквитав мячей шесть, мы подводим своего голкипера, позволив «Западу» забить сотый мяч в тот момент, когда секундомер, пущенный на большом экране, отсчитывает последние секунды игры. И тут резервный арбитр показывает: еще 5 минут компенсированного времени! Общая продолжительность матча, таким образом, будет не 2013, а 2018 минут!

Быть может, именно в этот момент в Цюрихе стало окончательно ясно, что большая стройка, затеянная в Казани по случаю Универсиады и уже преобразившая город, продолжится и после Всемирных студенческих игр. И какая разница, что «Запад» выиграл у «Востока» со счетом 100:96, – главное, что все вместе мы победили!

…В КАЗАНИ

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: БУДУ В ТАТАРСТАНЕ НА МАТЧАХ ЧЕМПИОНАТА!

– Сложно подобрать громкие слова, чем будет для Казани, как и для всей страны, чемпионат мира, – признается известный в прошлом вратарь, а ныне диджей Руслан Нигматуллин, который родился и вырос в Казани. – До этого в столице Татарстана ожидается летняя Универсиада, чему я очень рад. Я часто бываю в родном городе. Он, готовясь к Универсиаде, хорошеет на глазах. И сейчас, наверное, невозможно представить, какие изменения произойдут в Казани в связи с подготовкой к чемпионату мира. Мальчишкой я никогда бы не поверил, что Казань когда-нибудь примет матчи чемпионата мира. Но ситуация изменилась, и мой родной город стал футбольным центром России.

Я обязательно буду на матчах чемпионата и в Казани, и в других городах. И, возможно, попытаюсь написать гимн чемпионата мира-2018.

КУРБАН БЕРДЫЕВ: ПОСТРОИТЬ БЫ ФУТБОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС…

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, находящийся сейчас с командой на сборе в Барселоне, прокомментировал победу российской заявки официальному сайту ФК «Рубин»:

– Великолепно, что Россия примет чемпионат мира 2018 года. Это даст толчок всей инфраструктуре города, повлияет на интеллектуальный и культурный уровень его жителей. Это будет большой праздник. Важно только, чтобы мы достойно выглядели в глазах мировой общественности. Если в Казани будут матчи группы чемпионата мира, то желательно, чтобы за городом построили спецкомплекс с необходимым количеством футбольных полей и гостиниц, где футболисты могли бы готовиться к матчам. Будет неправильно, если команды будут жить и тренироваться в черте города.

ЧТО ВЧЕРА ГОВОРИЛИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

ОТТОЛКНУВШИСЬ НОГОЙ ОТ УРАЛА

– Грядущий чемпионат даст действительно большой толчок. И для уральцев это – сплошной плюс, – с нескрываемым энтузиазмом говорит свердловский министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт.

– Наконец-то достроят центральный стадион – уже в следующем году сюда смогут прийти 27 тысяч зрителей. А на «Уралмаше» закончат крытый манеж, но провозятся с ним, возможно, года два.

– Мы сделали это! – написал губернатор Александр Мишарин в своем интернет-дневнике. – Это шанс для Урала. Да, работа предстоит гигантская. Новые гостиницы, дороги, спортплощадки, кафе… Но такой шанс выпадает редко. Воспользуемся им по полной.

В предвкушении чемпионата известные уральские музыканты.

– Я рад, что ЧМ пройдет в России. Думаю, меня поддержат 99 процентов жителей нашей страны, – говорит Сергей Бобунец, лидер группы «Смысловые галлюцинации». – Я-то футбол смотрю не постоянно, но ЧМ стараюсь не пропускать.

Вячеслав Мясников, участник команды КВН «Уральские пельмени», признался:

– Первая мысль была – ну наконец-то что-то сделают. Я в футболе ничего не понимаю, смотрю только ключевые игры – когда, например, Россия борется за выход из группы. Но на игру в Екатеринбурге сходил бы.

А вот Владимир Маурин из «Красной Бурды» сыронизировал:

– Россия чего только не придумает, чтобы, минуя отборочные игры, оказаться на чемпионате мира.

Оксана ПОНОМАРЕВА, Владимир АНДРЕЕВ («КП» – Екатеринбург»)

…В КАЛИНИНГРАДЕ

А БОБРЫ – ПРОТИВ!

– В нашем городе, возможно, пройдут матчи 1/8 или 1/4финала, – предположил арбитр ФИФА, член Заявочного комитета России Александр Гвардис. – При любом раскладе мои земляки точно увидят игры группового раунда. Наш город идеален для мирового турнира. Он выгодно расположен – до Европы рукой подать.

Кое-что к чемпионату тут уже готово. Наполовину реконструирован международный аэропорт «Храброво». Есть две очереди «Приморского кольца» – автобана, который свяжет аэропорт с Калининградом и курортами области. Открыт отель «Рэдиссон», строится еще несколько крупных гостиниц.

А вот стадион на 44,6 тысячи зрителей возведут с нуля. Он будет расположен в удобном месте, на острове Ломзе, в 15 минутах ходьбы от центра города. Сейчас там каналы и заливные луга. И вот кто точно окажется недоволен чемпионатом, так это бобры, населяющие эти места. Им придется переселиться подальше от центра города.

А вот что сказал Олег Газманов, родившийся в Калининграде:

– Воспоминания о стадионе «Балтика», который там есть сейчас, у меня жуткие. Это сооружение, по-моему, городу досталось еще от немцев. Тут политически важный момент – провести несколько матчей именно в Калининграде. Жителям анклава жизненно необходимо дать почувствовать, что они – часть большой страны. И сделать это можно в том числе и с помощью статусных спортивных мероприятий. И не надо забывать, что Калининград – один из красивейших городов страны.

Алексей ДЕНИСЕНКОВ («КП» – Калининград»), Александр НЕЧАЕВ

…В САРАНСКЕ

ХОДУ, МОРДОВИЯ!

– Благодаря футбольному чемпионату мы шагнем вперед лет на 20 и в спорте, и в культуре, и в развитии инфраструктуры. А уж Саранск тем более, – ликует главный тренер сборной России по спортивной ходьбе, воспитавший плеяду олимпийских чемпионов, Виктор Чегин.

В Мордовии полагают, что из федерального бюджета выделят серьезные средства на реконструкцию аэропорта, дорог, гостиниц.

В 2012 году в городе будет сдан в эксплуатацию 44-тысячный стадион «Юбилейный». Другая грандиозная новостройка – крытый футбольно-легкоатлетический манеж, рассчитанный на 3000 мест.

Прокомментировал радостную весть и Николай Меркушкин, глава республики:

– Поздравляю жителей России, Мордовии, Саранска с величайшей победой! Всюду звучало: «Мордовия! Саранск!». Для многих стало неожиданностью, что Саранск оказался в числе 13городов, представленных в заявке России. Мы волновались, но были уверены, что Россия победит! Презентация прошла очень хорошо. Расклад по делегации оказался удачным. Это тоже повлияло на решение членов Исполкома ФИФА.

Анна СОРИНА («КП» – Пенза»).

…В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

ГОЛОДНЫМИ С ДОНА НЕ УЕДУТ

Известный писатель Данил Корецкий гарантировал, что раков и вяленой рыбы хватит для всех.

– Этим летом чемпионат мира по футболу прошел в ЮАР, следующий состоится в Бразилии. В этих странах преступность не дремлет. А Ростов-папа избавился от ярлыка города с криминальной аурой?

– Устаревший стереотип. Никаких угроз для приезжих болельщиков не вижу. На Дону всегда хлебосольно принимали гостей, и бояться ехать к нам не стоит.

– Во время Олимпиады-80 всех бомжей и проституток изгнали из Москвы. Сейчас схожие меры нужны?

– Безусловно. Советская милиция показала готовность навести в отдельном городе идеальный общественный порядок. Российская полиция с этим тоже справится, хотя за 30 лет дисциплина в органах правопорядка ослабла. Но спортивные мероприятия такого масштаба – это лицо страны. И от того, как решат вопрос безопасности, зависит репутация государства.

– Раков и семечек для гостей донской столицы хватит?

– Вяленой рыбы и раков точно хватит. А вот семечек – все зависит от урожая. Но голодным из Ростова-на-Дону никто не уедет!

Тимур ИВАНОВ

…В САМАРЕ

МУЗЫКАНТЫ ЗА ПРИРОДУ…

– Приложим максимум усилий, чтобы оправдать надежды болельщиков теперь уже всего мира, – говорит самарский мэр Дмитрий Азаров. – Самара достойна принимать большую игру у себя в гостях. Победы нам всем – и только вперед!

– Проведение чемпионата мира даст толчок развитию Самары, – заявил наставник «Крыльев» Александр Тарханов. – Теперь властям нужно будет много внимания уделять детскому и клубному футболу. И тогда в Самаре непременно появятся новые Анюковы.

Есть проблема с ареной. Существует проект в точке рядом с Волгой, в живописном месте. И в 40 минутах езды от аэропорта – это площадка на острове Коровий.

– У меня двоякое ощущение от новости, – высказался Алексей Комаров, худрук группы «Синяя птица». – Я обрадовался и насторожился одновременно. Знаю, что строительство планируется на Коровьем, и очень переживаю. Не повредит ли строительство мостов, дорог и гостиниц национальному заповеднику Самарской Луке? Лучше бы стадион построили за городом.

Марина БАРКОВА, Артем ЛИСОВСКИЙ («КП» – Самара»)

…В ТОЛЬЯТТИ

…А МЕДИКИ – ЗА ФУТБОЛ!

Сергей МИХАЛЕВ, заслуженный тренер России по хоккею (Тольятти):

– В Самаре – мировой чемпионат по футболу? Еще вчера это казалось сказкой. И вот теперь она стала явью.

Я как хоккеист искреннее завидую своим коллегам – футболистам. Губерния увидит лучшие команды мира. Через восемь лет моему сыну Степке будет 11 лет. Мы с ним обязательно пойдем на футбол. Чтобы он видел, к чему в жизни надо стремиться. Для будущего поколения это очень важно.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор Самарского медуниверситета:

– Кто в детстве не гонял мяч? Кто не болеет в Самаре за «Крылья Советов»? У нас в городе в последнее время творится футбольное безумие. О чем мы, медики, говорим в мужской компании? Конечно же, о футболе! Чемпионат мира у нас – нечто большее, чем всеобщий мировой форум кардиологов, травматологов, педиатров и прочих специалистов в белых халатах. Ведь футбольный чемпионат мира у подножия знаменитых Жигулей – новая ступень не только в развитии города. Ближайшие восемь лет мы будем жить и радоваться переменам в облике города. А положительные эмоции удлиняют жизнь не только футбольного болельщика.

Сергей ВОЛКОВ

…В СОЧИ

ВИД НА ИГРУ ИЗ ОКНА

— Я очень счастлив, что Россия выиграла, — радуется делегат РФПЛ Юрий Чеботарев. — Это огромный плюс для нашего края. Во-первых, появятся два современных стадиона. Во-вторых, вживую увидим звезд.

А в Сочи в этот день футболисты местной команды «Жемчужина» стали обрывать другу другу телефоны — каждый первым хотел поздравить коллегу по цеху.

— Друг летал в командировку в Америку и привез оттуда 10 вувузел, — поделился с нами радостью раскрасневшийся от восторга сочинец Сергей Иваненко. — Так что мы сейчас в стране точно самые громкие болельщики.

Родившийся в Сочи солист «Иванушки Интернэшнл» Андрей Григорьев-Апполонов ликует:

— Туристов в Сочи хватало и так, но теперь ждем туристический бум. Знаю, что выделены средства на развитие детских школ, на строительство новых спорткомплексов и стадионов. Специально к 2018-му, насколько я знаю, в Сочи построят новый стадион. Тут большой плюс для жителей. Хотя, если бы матчи проводились на старом стадионе, на который выходят окна моей квартиры, можно было бы смотреть футбол, не выходя из дома.

Ольга СУХОВА, Татьяна ЧЕРНИКОВА, Светлана ГОЛУБ, Александр НЕЧАЕВ («КП» – Краснодар»)

…В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

ФУТБОЛ НА ГРЕБНОМ КАНАЛЕ

– Площадку под стадион мы нашли: 21 гектар в районе Гребного канала, – написал в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

– Стадион будет самый современный – на 45 тысяч зрителей, соответствующий самым высоким стандартам. На нем можно будет проводить матчи любого уровня. А кроме того, нам предстоит построить новые дороги, гостиницы, подтянуть к международным стандартам наш аэропорт.

Деньги на осуществление проекта будут выделены федеральным бюджетом. После чемпионата построенный стадион скорее всего станет домашней ареной нижегородского футбольного клуба «Волга». В этом году команда завоевала путевку в российскую премьер-лигу.

Дмитрий БОРИСОВ («КП» – Нижний Новгород»)

…В ВОЛГОГРАДЕ

«ГОРОД ЗАСЛУЖИЛ ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ!»

Результатов вчерашнего голосования волгоградцы ждали с нетерпением. Быстро отреагировал в ЖЖ губернатор Анатолий Бровко:

– Это успех России, организаторов заявки, великое событие. Оно будет способствовать развитию массового спорта, как в стране в целом, так и в нашей области.

У Волгограда грандиозные планы. Инфраструктуру надо создавать с нуля. Пока определили только место, где построят новую арену. Весной в Волгоград приезжал министр спорта. Осмотрев все имеющиеся площадки, специалисты решили отстроить заново Центральный стадион. По новому проекту арена будет вмещать более 45 тысяч зрителей.

– Очень рад, что Россия выиграла и наш город примет чемпионат мира, – заявил лучший бомбардир чемпионатов России Олег Веретенников. – Наш город славен футбольными традициями. «Ротор» дважды становился вице-чемпионом страны, играл в Кубке УЕФА. И пусть славные победы в прошлом, я считаю, что мы заслужили право принимать эти соревнования. Думаю, 8 лет – достаточный срок для того, чтобы подготовить инфраструктуру города к этому событию.

Екатерина СИМОХИНА («КП» – Волгоград»)

…В ЯРОСЛАВЛЕ

НАШ ШИНОМОНТАЖ

В Ярославле в ходе реконструкции стадиона «Шинник», которая должна была завершиться еще к 1000-летию города в сентябре этого года, пока отстроили лишь южную трибуну… По данным, опубликованным в отчете ФИФА, в строительство этой арены вложат 200 миллионов долларов.

Но при этом до сих пор неизвестно, останется ли Ярославль в списке городов-счастливчиков, где пройдет мировое первенство.

– Генеральным заказчиком строительства может выступить футбольный клуб «Шинник»…– говорит гендиректор клуба Александр Рожнов. – Наш стадион может стать частью федеральной программы и расшириться до 43 000 мест. А если реконструкция будет финансироваться из средств местного бюджета, вместимость увеличится до 30 000 мест. Впрочем, «Шинник» все равно станет чисто футбольной ареной.

Кстати, за ходом голосования следил и главный тренер команды Александр Побегалов. Причем следил без уверенности в нашей победе.

– Я не был на сто процентов убежден, что Россия победит. Результат меня приятно удивил!

Михаил КОНТУЕВ («КП» – Ярославль»)

…В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ПО СТАНДАРТАМ ФИФА

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

– Чемпионат мира в России – это трамплин в будущее. Теперь все питерские пацаны от 12 до 15 лет будут мечтать не о том, чтобы играть в «Зените». Они будут грезить о Кубке мира. И все зависит от них, тех самых мальчишек. Может, сейчас по улицам Питера ходит будущий Стрельцов или Яшин? Будь я юн, побросал бы все дела и тренировался, тренировался… Но сейчас очень важны две вещи. Быстрее закончить праздновать и начать создавать еще более классные условия для подготовки юных футболистов. А еще – ввести постановление… о воровстве. Даже за границей знают, как у нас «пилят» бюджеты при организации грандиозных событий. И надо мировую общественность приучить, что в России могут не только брать, но и отдавать. Но для этого нужны специальные законы. Может, как в Саудовской Аравии – отсекать за воровство руки. Или как в Китае – расстреливать.

Когда узнал, что чемпионат мира доверили России, мелькнула мысль: доживу ли (тьфу-тьфу-тьфу). Все ведь под Богом ходим… Если доживу, в Питере-то уж точно обязательно на матчи ходить буду, и в Москву на финал поеду.

Владислав БЕЛЯКОВ

НУЖЕН ЛИ ВАШЕМУ ГОРОДУ ЧМ-2018?