До встречи в Турции!

На дворе вовсю свирепствует зима, а четыре наших клуба – «Рубин», «Спартак», ЦСКА и «Зенит» все еще бороздят футбольные поля. В еврокубках. Но даже они сейчас мыслями в отпуске. «ССФ» поинтересовался у руководителей команд планами на межсезонье и попросил оценить предыдущий сезон.
До встречи в Турции!
07 декабря 2010 21:12
автор: Владислав Беляков, Александр Егоров, Геннадий Ларчиков

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На дворе вовсю свирепствует зима, а четыре наших клуба – «Рубин», «Спартак», ЦСКА и «Зенит» все еще бороздят футбольные поля. В еврокубках. Но даже они сейчас мыслями в отпуске.

«ССФ» поинтересовался у руководителей команд планами на межсезонье и попросил оценить предыдущий сезон.

Каковы планы на межсезонье?

Как отметили окончание сезона и какую оценку дадите своей команде?

Какие позиции собираетесь усиливать, с кем намерены проститься?

Юрий ИСАЕВ, президент «Динамо»:

1 Команда ушла в отпуск сразу по окончании игры со «Спартаком» и вновь соберется на базе в Новогорске только 10 января. После медицинского обследования и тестирования футболисты неделю будут тренироваться в Москве, а 18 января отправятся на первый сбор в Турцию. В планах еще два сбора – на Кипре и снова в Турции.

2 Выступление команды оцениваем как неудовлетворительное, поэтому отмечать нам нечего.

3 Начну с главного. Все разговоры о смене главного тренера не более чем слухи. Мы приглашали Миодрага Божовича не для того, чтобы расстаться с ним после нескольких месяцев работы. А вот что касается игроков, то изменения, безусловно, будут. Но у нас на первом месте – сохранение ведущих игроков.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

1 Мы наметили три сбора в Турции. Первый начнется 8 января по возвращении футболистов из отпуска.

2 Последний матч с «Ростовом» был важен. Нам не было все равно, 8-е или 9-е место мы займем, поэтому ребята не экономили силы. После финального свистка все собрались в ресторане и отметили окончание сезона, который, на наш взгляд, учитывая скромные финансовые возможности, команда провела удовлетворительно.

3 В ротации, как считает тренер Валерий Непомнящий, нуждаются почти все линии. В первую очередь полузащита и нападение. Проблемы еще в том, что не со всеми футболистами у нас подписаны контракты. Кроме того, семеро игроков были отданы нам в аренду, и их родные клубы, кажется, собираются ребят вернуть. Особенно жалко будет расставаться с Артемом Дзюбой.

Александр ЗАРУЦКИЙ, спортивный директор команды «Спартак-Нальчик»:

1 Футболисты ушли в отпуск на следующий день после игры с «Анжи» и вернутся в Нальчик только через месяц. Однако отдыхать будут не все работники клуба. Некоторые игроки, тренеры и администраторы 5 декабря будут в Турции, где пройдет селекционный сбор новичков. Основа команды после отпуска пройдет медицинское обследование и улетит на первый из трех сборов в ту же Турцию. Жаль, что без Юрия Красножана. У нас новый тренер – Владимир Эштреков.

2 Мы в пятерке не удержались и подпортили себе настроение. Тем не менее выступление команды в республике считают положительным. Мы добились небывалого для себя результата. Так что на вечере по случаю окончания чемпионата футболисты услышали много добрых слов...

3 Прежде всего нам нужны нападающие, фланговые игроки. Но с другой стороны, постараемся сохранить побольше футболистов из нынешнего состава, а также тех, кто пришел к нам на условиях аренды.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

1 Футболисты ушли в отпуск в день последней игры с «Аланией». Но настроение у многих ребят было далеко не радостное. Они уезжали со стадиона «Сатурн», не зная, вернутся ли сюда через месяц. Наш клуб, как известно, попал в сложную ситуацию, связанную с возвращением долгов. И пока неизвестно, как все разрешится. Тем не менее мы составили план подготовки к сезону. 8 января мы начнем на своей базе с медобследования и тестирования игроков. На первый сбор вылетим в Турцию 17 января.

2 Окончание сезона отметили скромно. Игроки и тренеры на ужине встретились с руководителями клуба и обслуживающим персоналом и поблагодарили всех за заботу. В ответ услышали удовлетворительную оценку своей игры.

3 Говорить об усилении в нашей ситуации бессмысленно.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

1 У нас, возможно, самый длинный отпуск – закончили чемпионат в Томске 28 ноября, а соберемся в Ростове 11 января и на следующий день улетим на сбор в Турцию.

2 Мы отмечали несколько раз. Сначала после игры в Томске гостеприимные хозяева пригласили на совместный ужин, а потом продолжили расслабляться в самолете. Наконец, в Ростове была встреча с руководителями, спонсорами клуба и болельщиками. Пришлось выслушать немало справедливой критики, за то что в десяти последних турах набрали только два очка.

3 Главный вывод – нужно укрепляться в каждой линии. Мы с Олегом Протасовым неоднократно обсуждали эти вопросы.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:

1 Наши футболисты вернутся в Грозный сразу после Нового года, а 5 января отправятся в Турцию.

2 Мы встречались с болельщиками, а в более узком кругу нас принял президент республики и клуба Рамзан Кадыров. Он оценил наше выступление на тройку. Нам поставлен в пример наш сосед – «Спартак» из Нальчика. В следующем сезоне мы обязаны бороться за высокие места.

3 В первую очередь речь идет об усилении обороны, центральной линии. Если по забитым мячам у нас неплохие показатели, то по пропущенным занимаем одно из последних мест. Исходя из этого и будем решать вопрос селекции.

Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ, вице-президент «Анжи»:

1 Первый сбор проведем в Махачкале с 8 по 20 января, а продолжим подготовку к сезону в Турции.

2 Отмечать-то, в общем, нечего. В целом команда провела сезон удовлетворительно и смогла сохранить место в премьер-лиге. Отметили лезгинкой в раздевалке в последнем туре. Еще будут скромные торжества на встрече с руководителями республики и клуба.

3 В усилении нуждаются все позиции. Этот вопрос будем решать всю зиму.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

1 Из отпуска футболисты вернутся в начале января. На первый сбор отправятся, как обычно, в Турцию.

2 Окончание сезона отметили чисто символически. Хотя есть повод посидеть за столом, вспомнить передряги минувшего чемпионата... Ведь наша судьба решилась только в последнем туре. Что касается оценки выступления нашей команды, то я поставил бы «хорошо», ведь она осталась в премьер-лиге.

3 Селекция будет скорее всего точечной. Сейчас начнется процесс изучения, с кем попрощаться, а кого оставить...

Алексей ГОЙХМАН, президент ФК «Волга»:

1 Команда соберется 4 января в Москве, где пройдет углубленное медицинское обследование, а через три дня вылетит в турецкий Белек. Первый сбор продлится 20 дней. Второй пройдет также в Турции с 1 по 14 февраля. Заключительный сбор планируем провести в Объединенных Арабских Эмиратах с 18 февраля по 2 марта. Если в ОАЭ не будет достойных спарринг-партнеров, вернемся к вариантам с Испанией или той же Турцией. По цене все варианты примерно одинаковые.

2 Чествование отложили до 20 декабря, ведь мы раньше других закончили сезон. Вот дождемся, когда игроки отгуляют законные отпуска, и за десять дней до Нового года проведем чествование в нижегородском Театре юного зрителя. Помимо вручения медалей поблагодарим команду, партнеров и болельщиков. Максимальной задачей был выход в премьер-лигу с первого места. Но команда заняла лишь вторую строчку в таблице, поэтому я не могу оценить результат на пятерку. Пожалуй, твердая четверка, это объективно.

3 Ведется работа по укреплению всех позиций. Как только будут подписаны контракты, появится официальная информация. По игрокам, которые покинут клуб, будем говорить не раньше 7 января, когда начнется первый сбор. На него поедет примерно 70% нынешнего состава.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:

1 Команда выйдет из отпуска 21 декабря и будет тренироваться пять дней в Москве. Первый сбор пройдет в Турции с 9 по 21 января, второй намечен в Испании в период с 26 января по 10 февраля.

2 Сразу по окончании сезона на стадионе собрались тренеры, игроки, их семьи, руководители и партнеры клуба. Так что будем считать сезон отмеченным. А вот давать оценки выступлению команды время еще не пришло.

3 Работа в этом направлении идет полным ходом.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

1 Футболисты ушли в отпуск в последних числах ноября и соберутся в Самаре только 6 января. А 10 января на Кипре начнется первый сбор. Второй и третий сборы проведем уже в Турции, где будет много наших клубов.

2 На следующий день после возвращения из Санкт-Петербурга всем клубом собрались в ресторане и отметили успешное окончание чемпионата. Нелегким он выдался. С первого тура мы стояли на вылет. Нужное количество игроков для заявки мы набрали, но не все отвечали требованиям чемпионата. По ходу сезона пришлось сделать даже «хирургическую операцию» – освободить троих ведущих игроков. И хотя до конца чемпионата мы висели над пропастью, все-таки сумели спастись. Так что оцениваем выступление команды как хорошее.

3 Мы с президентом Виктором Развеевым завидуем футболистам. Они разъехались по домам, возможно, загорают где-нибудь в экзотических местах. А мы по-прежнему работаем. Сейчас главный вопрос – селекция. В первую очередь постараемся оставить костяк команды.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор «Кубани»:

1 Мы закончили сезон намного раньше клубов премьер-лиги, поэтому ушли в отпуск в первой половине ноября. Первое собрание 4 января, а через шесть дней вылетит на двухнедельный сбор в Турцию. Затем запланированы тренировки в Испании и снова в Турции.

2 Последний матч мы сыграли 6 ноября, а через пять дней во дворце спорта «Олимп» прошел трехчасовой праздник, посвященный успешному окончанию сезона. Зал, вмещающий около пяти тысяч зрителей, был переполнен. Помимо кубка и золотых медалей за победу в первом дивизионе футболистам было вручено немало индивидуальных призов, учрежденных ветеранами кубанского футбола. По окончании торжественной части состоялся большой концерт с участием Игоря Николаева, Кубанского казачьего хора, нескольких музыкальных групп – словом, все прошло на высоком уровне. Такую же оценку выступавшие дали и игре «Кубани».

3 Мы уже ведем предварительные переговоры с несколькими заинтересовавшими нас игроками, но окончательное решение будет принимать тренерский штаб во главе с Петреску, а также учредители и руководители клуба. Так что о трансферной политике клуба говорить прежде-временно.

Михаил ЖЕЛАНОВ, старший менеджер «Спартака»:

1 С ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом» мы закончим сезон позже остальных команд. Причем и сыграем первые официальные матчи раньше других. Так что время на тренировочные сборы и отпуск будет ограничено. Точных дат пока нет.

2 Руководители клуба считают сезон провальным, поэтому и праздновать нечего.

3 Усиление будет обязательно, но точной информации по позициям и игрокам вам никто сейчас не даст.

Максим ЛОПУХОВ, руководитель пресс-службы «Рубина»:

1 Первый сбор команда планирует провести в начале января в Турции, окончательные же планы на межсезонье будут определены после жеребьевки весенних стадий еврокубков, которая пройдет 16 декабря.

2 Окончание сезона клуб уже отметил 30 ноября, команде вручили бронзовые медали. Сразу же после матча с «Барселоной» 7 декабря игроки разъедутся в отпуск. Давать окончательную оценку сезону рано, поскольку «Рубину» предстоит еще одна игра, но в любом случае оценка положительная: в течение трех лет подряд мы входим в тройку лучших команд России и все еще имеем шансы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.

3 Пока рано говорить на эту тему. Как уже сказал главный тренер «Рубина», усиливать будем две позиции – по одной в нападении и полузащите, причем усиливаться планируем игроками самого высокого уровня.

Игорь КОРНЕЕВ, спортивный директор «Зенита»:

1 После матча с «Андерлехтом» «Зенит» ушел в краткосрочный отпуск. 10 декабря команда соберется в Удельной, 16-го – матч в Афинах против АЕКа. После этого игроков ждет уже полноценный отпуск, который продлится до середины января. С 15 по 29 января – первый сбор в Дубае (ОАЭ). Затем – три-четыре дня отдыха и второй зарубежный сбор. Где он пройдет, пока не определено. Потом – первый матч плей-офф Лиги Европы.

2 Мы горды и счастливы, что «Зенит» стал чемпионом России и обладателем Кубка, досрочно пробившись в плей-офф Лиги Европы. Есть, конечно, горечь от непопадания в Лигу чемпионов… Но в целом сезон более чем удался.

Что касается празднования, то оно уже состоялось, причем в три этапа. После победы над «Ростовом», принесшей нам чемпионский титул, в раздевалке был «душ» из шампанского. После игры с «Крыльями Советов» на «Петровском» – торжественная церемония вручения золотых медалей, чемпионского кубка… А 2 декабря в Ледовом дворце состоялся праздничный концерт: команда побыла на нем минут сорок, а потом отправилась праздновать дальше.

3 Усиливаться, конечно, будем, но более глубоко я смогу ответить на этот вопрос только после того, как будет утвержден календарь чемпионата. Нужно понять, сколько игр нам предстоит провести.