Хромающие гранды

Пробежав беглым взглядом по турнирным таблицам ведущих европейских чемпионатов, «ССФ» обнаружил несколько клубов совсем не на тех местах, на которых их ожидали увидеть перед началом сезона. Составив своеобразный shit-парад главных неудачников европейской футбольной осени, мы постарались разобраться в причине каждого из провалов и прикинуть, когда за падением последует взлет.
Хромающие гранды
07 декабря 2010 21:31
автор: Андрей Лялин

ЕВРОФУТБОЛ
НЕУДАЧНИКИ

Пробежав беглым взглядом по турнирным таблицам ведущих европейских чемпионатов, «ССФ» обнаружил несколько клубов совсем не на тех местах, на которых их ожидали увидеть перед началом сезона. Составив своеобразный shit-парад главных неудачников европейской футбольной осени, мы постарались разобраться в причине каждого из провалов и прикинуть, когда за падением последует взлет.

АНГЛИЯ

«ЛИВЕРПУЛЬ»: ХОДЖСОН ПРОСИТ ДЕНЕГ

Предсезонные ожидания. Сохранив почти всех лидеров, кроме Маскерано, «Ливерпуль» с новым тренером Ходжсоном рассчитывал если не поучаствовать в чемпионской гонке, то хотя бы вернуть себе место в Лиге чемпионов. Летняя закупка вполне соответствовала заявленной цели: на место Маскерано купили Рауля Мейрелеша, из «Челси» был выписан Джо Коул, а на подмогу Торресу в атаку приехал серб Милан Йованович.

Суровая реальность. Осень-2010 войдет в историю как одна из самых мрачных в клубной истории. Ходжсону не удалось быстро поставить команде игру, и апофеозом кризиса стали домашнее поражение от «Блэкпула» на «Энифилде» (1:2) и сразу затем как-то безнадежно проигранное мерсисайдское дерби «Эвертону» (0:2). Но это было еще полбеды. Не менее драматичные события в то же время разворачивались в кабинетах «Энфилда». Американские владельцы «Ливерпуля» Джордж Джиллетт и Том Хикс, вогнавшие клуб в глубокую долговую яму, никак не хотели отдавать его более перспективным хозяевам. Лишь в середине октября было официально объявлено о смене владельца. Нелегкую миссию по возвращению клубу былого величия взвалила на себя американская компания New England Sports Ventures (NESV).

Наметившийся было к концу октября прогресс в игре теперь уже кажется миражом. Из четырех последних матчей в Премьер-лиге «Ливерпуль» выиграл лишь один, отдав очки не только «Тоттенхэму», но и «Уигану» со «Сток Сити».

Взгляд в будущее. Рой Ходжсон публично просит у новых владельцев деньги на качественное усиление, те обещают зимой не поскупиться, но, по информации английских газетчиков, NESV на самом деле не готова к большим тратам на трансферном рынке. Возможно, дело ограничится лишь покупкой форварда, которым вполне может стать московский армеец Томаш Нецид. Но с Нецидом или без него сейчас шансы «Ливерпуля» на возвращение в Big Four кажутся довольно призрачными.

Цитата. «Разговоры об уходе топ-игроков пагубны и неуместны. Я хочу заверить наших болельщиков, что мы не намерены позволить команде стать слабой. С первого дня, как стали владельцами клуба, мы улучшаем его и нацелены на то, чтобы «Ливерпуль» мог бороться за титулы. Мы намерены строить клуб правильно». (Владелец компании NESV Джон Хенри)

Текущее место в лиге – 10-е*

После 15 туров.

ИТАЛИЯ

«ФИОРЕНТИНА»: МИХАЙЛОВИЧ – СЛАБЫЙ ТРЕНЕР?

Предсезонные ожидания. «Фиорентина» заслуживает места в четверке лучших команд чемпионата Италии, и я уверен, что она попадет в Лигу чемпионов. Да, есть клубы, тратящие на трансферном рынке больше денег, чем мы. Но у «Фиорентины» есть все, чтобы занимать лидирующие позиции. Мы находимся на одном уровне с «Миланом», «Юве», «Ромой» и «Палермо», - хорохорился перед началом сезона новый главный тренер команды Синиша Михайлович, сменивший на этом посту ушедшего на повышение в «скуадру адзурру» Чезаре Пранделли.

Суровая реальность. Тяжелая трав-
ма одного из лидеров команды, Стевана Йоветича, и всего четыре победы в четырнадцати матчах – старт сезона у «Фиорентины» выдался удручающим. Те, кто не верил в тренерский талант Михайловича, пока оказываются правы. Чаще других серба кусает его бывший работодатель – президент «Катании» Пьетро Ло Монако. «Синиша умеет убедить в разговоре, но пришло время доказать свои слова на поле, сделать то, что говорил. Пока у Михайловича это совершенно не получается. Очевидно, что флорентийцы получили посредственность в лице Михайловича», – сообщил итальянским журналистам Ло Монако.

Взгляд в будущее. Безусловно, о Лиге чемпионов уже можно забыть, но и борьба за выживание представляется каким-то уж слишком пессимистичным сценарием для «фиалок». Видимо, команда до конца чемпионата будет барахтаться в середине таблицы, а руководство клуба за это время должно понять, что все-таки за тренер Михайлович и готов ли он держать высокую планку, заданную пятилеткой Пранделли во Флоренции.

Цитата. «Михайловичу не о чем беспокоиться. Ему не стоит бояться за место у руля команды. Я понимаю, что команда находится в небольшом кризисе, но ничего страшного нет. Думаю, скоро все пойдет как надо. Мы уже сталкивались с подобными ситуациями, и они нас закалили». (Президент «Фиорентины» Андреа Дела Валле)

Текущее место в лиге – 14-е*

После 14 туров.

ИСПАНИЯ

«СЕВИЛЬЯ»: ФАБИАНО ПРОСЧИТАЛСЯ

Предсезонные ожидания. «Хочу заверить болельщиков «Севильи», что в предстоящем сезоне мы дадим бой «Барселоне» и «Реалу». У нас в команде есть отличные игроки, мы настроены серьезно, и наши амбиции велики», – увещевал севильских инчас перед стартом сезона лидер «Севильи» Луис Фабиано. Учитывая, что удалая атакующая тройка команды Кануте – Фабиано – Негредо сохранилась в полном составе, слова бразильца не казались голым популизмом.

Суровая реальность. Зачин сезона у «Севильи» получился отличным. В первом матче за Суперкубок Испании команда произвела колоссальное впечатление, по всем статьям переиграв «Барселону» – 3:1. Но разочарование наступило быстро. Для начала «Севилья» все-таки проиграла Суперкубок, сгорев в ответном матче на «Ноу Камп» – 0:4, а потом последовал неожиданный вылет из Лиги чемпионов: андалусийцы уступили дорогу в групповой этап скромной «Браге». После поражения в пятом туре Примеры от «Эркулеса» (0:2) у президента клуба Хосе Мария Дель Нидо лопнуло терпение, и он отправил в отставку главного тренера Антонио Альвареса. Его место занял Грегорио Мансано, но особого прогресса пока не видно. В конце октября «Севилью» еще раз разгромила «Барселона» (0:5), а два последних домашних матча были проиграны. Неплохо идут дела только в Лиге Европы, где у команды девять очков после четырех туров.

Взгляд в будущее. Дать бой «Барселоне» и «Реалу», как обещал летом Луис Фабиано, уже совершенно точно не получится. Успехом для «Севильи» будет хотя бы повторение прошлогоднего результата – четвертое место. Впрочем, учитывая обилие достойных конкурентов, андалусийцам будет очень непросто прорваться в лигочемпионскую зону.

Цитата. «Не думаю о том, чтобы уходить из команды в январе. Я всем обязан «Севилье». Сейчас у нас сложный период, однако это не конец света». (Луис Фабиано, нападающий «Севильи»)

Текущее место в лиге – 8-е*

После 13 туров.

ГЕРМАНИЯ

«БАВАРИЯ»: ВСЕМУ ВИНОЙ РАСПРИ?

Предсезонные ожидания. Обойдясь без серьезных покупок, которые ей были просто не нужны, «Бавария» нацеливалась как минимум повторить прошлогодний результат: «золотой» дубль в Германии и финал Лиги чемпионов. И если во втором случае многое зависит от удачи, то на внутренней арене достойных конкурентов у «Баварии» перед началом сезона не просматривалось.

Суровая реальность. Как это часто происходит с командами ван Гала, «Бавария» начисто завалила старт Бундеслиги, причем уже второй год подряд. Обнаружив полную беспомощность в атаке, команда побила свой антирекорд сезона-1991/92: тогда в девяти матчах чемпионата «Бавария» забила всего десять голов, а на этот раз и того меньше – лишь восемь. К неважной игре и переполненному лазарету добавилась еще одна проблема – внутриклубные распри. Президент «Баварии» Ули Хеннес обвинил Луи ван Гала в неспособности слушать и излишней жестокости. Правда, в итоге Хеннес с ван Галом все-таки помирились, а команда медленно, но верно поползла вверх по турнирной таблице.

Взгляд в будущее. Учитывая сумасшедшую форму и кураж дортмундской «Боруссии», четырнадцатиочковый отрыв уже сейчас кажется для мюнхенцев едва ли преодолимым. Видимо, в этом сезоне «Баварии» придется удовлетворять свои амбиции в Лиге чемпионов, где пока все складывается вполне удачно и уже есть гарантированное место в плей-офф.

Цитата. «Не хочу противоречить такому человеку, как Ули Хенесс, ведь я в клубе только год и три месяца… Но я думаю, что человек с таким влиянием должен понимать последствия своего заявления. Я, в свою очередь, разочарован, очень разочарован тем, что мой президент говорит обо мне такие вещи. Всегда чувствовал, что коммуникация является одной из моих сильных сторон. Также удивлен, что он говорит эти вещи сейчас, в тяжелый период, когда у нас травмированы девять футболистов». (Луи ван Гал, главный тренер «Баварии»)

Текущее место в лиге – 5-е*

* После 14 туров.

«ВЕРДЕР»: РЕАЛЬНОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ СУРОВОЙ

Предсезонные ожидания. Авторитетная букмекерская контора William Hill называла «Вердер» вторым кандидатом на «золото» Бундеслиги-2010/11 после «Баварии». В самом Бремене тоже нацеливались на «Серебряную салатницу», даже несмотря на уход в «Реал»» Месута Озила. «Озил не был человеком, который в одиночку делал результат в «Вердере». Мы сможем хорошо играть и без него», – успокаивал болельщиков генеральный менеджер клуба Клаус Аллофс.

Суровая реальность. Одолев на
пути к групповому этапу Лиги чемпионов «Сампдорию» и неплохо начав сезон в Бундеслиге, к ноябрю «Вердер» сдулся. Кошмарные разгромы от «Штутгарта» и «Шальке» (0:6 и 0:4 соответственно) вкупе с неудачами в Лиге чемпионов, где «Вердер» замыкает свой квартет, дают все основания считать эту осень провальной для «музыкантов».

Взгляд в будущее. Еврокубковый сезон для «Вердера» фактически закончен. Хотя еще осталась одна игра с «Интером», принципиально изменить что-то она уже не сможет: «Вердер» в любом случае останется на последнем месте в своей лигочемпионской группе и не попадет даже в Лигу Европы. Остается только сконцентрироваться на Бундеслиге и попробовать там забраться как можно выше. От еврокубковой зоны «Вердер» отделяет всего пять очков. И совсем не факт, что те же «Майнц» и «Ганновер», которые сейчас находятся в первой пятерке, будут так же хороши поле зимнего перерыва, как сейчас.

Цитата. «Мы продолжаем допускать множество ошибок. Следует извлечь из них уроки. Все мы хотим добиться успеха, и я все еще думаю, что это нам удастся. У нас большой потенциал». (Томас Шааф, главный тренер «Вердера»)

Текущее место в лиге – 11-е*

* После 14 туров.

«ШАЛЬКЕ»: МАГАТ НА ГРАНИ ОТСТАВКИ

Предсезонные ожидания. Летом «Шальке» провел самую мощную в Бундеслиге трансферную кампанию. Очевидно, что Рауля, Хунтелара и Мертезакера привезли в Гельзенкирхен с одной целью – отобрать у «Баварии» чемпионский титул.

Суровая реальность. У звездной команды все пошло наперекосяк с самого начала. «Шальке» проиграл четыре стартовых матча Бундеслиги, Рауль никак не мог открыть счет своим немецким голам, а на лице тренера Магата читалась вся скорбь мира, и впервые в своей карьере Железный Феликс производил впечатление очень растерянного человека, который не знает, что ему делать. Отдушиной для гельзенкирхенцев стала Лига чемпионов, где, попав в одну из самых проходных групп с «Лионом», «Бенфикой» и «Хапоэлем», они уже за тур до конца обеспечили себе прописку в плей-офф.

После ноябрьского разгрома «Вердера» (4:0) показалось, что и в Бундеслиге дела у «кобальтовых» должны пойти на поправку. Но следующий матч с «Кайзерслаутерном» дал понять, что это и вправду всего лишь показалось: кошмарное поражение (0:5) – и «Шальке» снова вплотную подобрался к зоне вылета.

Взгляд в будущее. Вылет «Шальке», тем более с таким составом, до сих пор кажется чем-то невероятным. На самом деле, учитывая плотность команд в таблице, Гельзенкирхен еще даже вполне может побороться за лигочемпионскую тройку. Если, конечно, все-таки выйдет на свою проектную мощность. Вполне возможно, что это случится уже при другом тренере. Для Магата сейчас любое поражение может стать последним, тем более что в ближайших соперниках у «Шальке» – «Бавария» и сенсационно занимающий вторую строчку «Майнц».

Цитата. «Я просто шокирован этим результатом. Вся эйфория от игры в Лиге чемпионов, словно молотком, была разбита командой, недавно заработавшей себе место в Бундеслиге. Главный тренер и менеджер Феликс Магат теперь должен объяснить, почему это произошло. Я не беспокоюсь о том, что «Шальке» может вылететь. Но я ждал от Магата большего, чем просто борьба за выживание». (Президент «Шальке» Клеменс Тоннис – после поражения от «Кайзерслаутерна»)

Текущее место в лиге – 15-е*

* После 14 туров.