На Манежной – ложная тревога

Вчера днем в интернете появились сообщения: вечером на Манежной площади ожидаются массовые выяснения отношений между радикалами и выходцами с Кавказа. Корреспонденты «Советского спорта» отправились туда, чтобы понять, имеют ли отношение к этим столкновениям футбольные фанаты.
На Манежной – ложная тревога
14 декабря 2010 00:06
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ
БЕСПОРЯДКИ В МОСКВЕ

Вчера днем в интернете появились сообщения: вечером на Манежной площади ожидаются массовые выяснения отношений между радикалами и выходцами с Кавказа. Корреспонденты «Советского спорта» отправились туда, чтобы понять, имеют ли отношение к этим столкновениям футбольные фанаты.

…Еще выезжая из редакции, выяснили: правоохранительные органы подтянули к Охотному ряду серьезные силы. Но, судя по умиротворенным лицам омоновцев, покупающих перед выходом из метро пирожки и горячий чай, до столкновений еще далеко.

– Граждане, здесь прохода нет! Александровский сад закрыт! Торговый центр не работает! Вход в метро через станцию «Площадь революции»! – несется по площади через мегафон. Купол «Охотного ряда», подсвечиваемый изнутри, окружен бойцами ОМОНа в шлемах. Ощущение, что посреди Москвы приземлилась летающая тарелка, и власти срочно оцепили ее от любопытства прохожих.

Их, кстати, довольно много. Кое-кто задерживается, спрашивает: что происходит. Узнав про возможные столкновения, качает головой, идет дальше. Девушки, спешащие в торговый центр обновить гардероб, чуть не плачут: зачем же мы приехали? Журналисты, которых собралось несколько десятков, мерзнут, переминаются с ноги на ногу в ожидании. Лишь японским туристам все нипочем: они фотографируют Исторический музей и ищут обходные пути на Красную площадь. Вход через Иверские ворота закрыт. Около них дежурят кареты «Скорой помощи». Все спокойно.

…Пару часов спустя новое сообщение: на Манежной беспорядки. Но информационные ленты явно поспешили. К Историческому музею пришли лишь пожилые представители кавказских диаспор. На тот случай, если понадобится воздействовать на горячую южную молодежь.

– Приходили тут несколько групп ребят, собирались протест выразить против того насилия, что случилось в субботу, – рассказал нам Деньга Халидов, сопредседатель движения «Российский конгресс народов Кавказа». – Но им объяснили, что разжигать страсти ни к чему. В нашу организацию входят многие авторитетные люди из различных северокавказских общин. Кто-то живет в Москве десятки лет, работает. Я, например, преподаю вечерникам МГИМО геополитику. Молодежь к нам обычно прислушивается.

– Субботние беспорядки многие связывают с футбольными фанатами. А вы что думаете?

– Мне трудно связать произошедшее с фанатами. Да и они сами отмежевываются от эксцессов. Скорее, их горем воспользовались ультраправые организации и те, кто за ними стоит.

А вот командир омоновцев, к которому мы подходим за комментарием, неразговорчив:

– Будут инциденты или нет, мне неведомо. Будем стоять тут до поздней ночи, контролировать ситуацию.

Честно говоря, в этот момент Манежная площадь меньше всего напоминает место, где возможны какие-либо инциденты. Даже так: если где в Москве и возможны инциденты, то только не на Манежной площади. Это все равно что лезть за засохшей коркой в мышеловку, не обращая внимания, что рядом лежит ароматный кусок сыра.

Радикалов на Манежной вчера так и не дождались.