Спортивный директор «Сибири» Дмитрий Черышев: Уверен – испанцы поедут в Сибирь!

В новообразованной Футбольной национальной лиге случился первый громкий трансфер. После 14 лет, проведенных в Испании, на родину вернулся экс-нападающий сборной России Дмитрий Черышев, занявший пост спортивного директора «Сибири». Корреспондент «Советского спорта» позвонил экс-динамовцу, чтобы выяснить, что сподвигло его поменять солнечный Мадрид на обледеневший Новосибирск.
Спортивный директор «Сибири» Дмитрий Черышев: Уверен – испанцы поедут в Сибирь!
17 декабря 2010 01:51
автор: Сергей Кузовенко

ФУТБОЛ. ФНЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В новообразованной Футбольной национальной лиге случился первый громкий трансфер. После 14 лет, проведенных в Испании, на родину вернулся экс-нападающий сборной России Дмитрий Черышев, занявший пост спортивного директора «Сибири». Корреспондент «Советского спорта» позвонил экс-динамовцу, чтобы выяснить, что сподвигло его поменять солнечный Мадрид на обледеневший Новосибирск.

«ПРЕЗИДЕНТ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ИЗ «СИБИРИ» ЭЛИТНЫЙ КЛУБ»

– Что заставило вас вернуться в Россию после стольких лет разлуки? – вопрос Черышеву.

– В первую очередь у меня было огромное желание работать, поделиться накопленными знаниями и опытом. А во-вторых, рекомендации людей, которые попросили помочь клубу. Когда они говорят, что доверяют тебе больше остальных, это дорогого стоит.

– Что за люди?

– У меня есть один близкий знакомый, который живет в Германии, и именно к нему обратился президент «Сибири» Владимир Данилов: мол, кандидаты есть, но, может быть, порекомендуешь какого-нибудь человека? И знакомый порекомендовал меня. Имя его называть не хочу, могу только сказать, что он крутится в футбольных кругах. Данилов попросил приехать в Москву, мы встретились, поговорили, каждый высказал свои требования – и решение было принято.

– Раньше с президентом «Сибири» знакомы не были?

– Нет. Если поначалу были некие сомнения, в том числе всплывали мысли и о сибирских морозах, то беседа с Даниловым расставила все по местам. Я увидел желание президента сделать из «Сибири» хороший, элитный футбольный клуб.

– На какой срок подписан контракт?

– Соглашение рассчитано на полтора года, но мы обговорили и некий испытательный срок в три месяца. Сами знаете, как бывает – может, меня что-то не устроит, может, я не устрою. Будет время притереться друг к другу.

– Какие задачи поставлены перед вами?

– К примеру, контролировать сроки завершения контрактов футболистов и предпринимать соответствующие меры для их продления. Надо разбираться с футбольной академией: из-за вылета первой команды из премьер-лиги непонятно пока, в какой лиге будет играть «молодежка». Буду просматривать молодых ребят, возможно, кого-то отдадим в аренду. Ну и, само собой, вопросы селекции тоже в моей компетенции. Просматриваем видео, разговариваем с агентами, решаем, брать кого-то или нет. Я хочу, чтобы у нас была одна слаженная команда, поэтому все решения будем принимать сообща с главным тренером, селекционным отделом. Как бы я ни рекомендовал футболиста, его кандидатура все равно будет выставлена на общее собрание. Главное звено – тренер. А мы ему помогаем.

«АВИАПЕРЕЛЕТЫ НЕ СТРАШАТ»

– Вы не один год проработали в структуре «Реала». Разница в устройстве мадридского и новосибирского клубов, наверное, впечатляет.

– «Сибирь» находится в фазе становления. Пришел новый руководитель, новый спортивный директор. Я уже целую неделю был в Новосибирске, посмотрел, как все это функционирует, пообщался с людьми. Сейчас есть немного времени, чтобы правильно продумать план нашей дальнейшей работы.

– Не страшат постоянные, мучительные авиаперелеты?

– Волков бояться – в лес не ходить. Решение мы приняли на семейном совете, тщательно все взвесив.

– Семья остается в Испании?

– Да, Денис играет за вторую команду «Реала», маленький сын ходит в пятый класс, было неправильно вырывать их оттуда. Жена должна находиться с детьми, а я, скажем так, буду работать и зарабатывать.

– В России вы один из главных специалистов по испанскому футболу. В «Сибири» могут появиться футболисты из Испании или это нереально?

– Почему нереально? У меня есть на примете люди, которых мог бы посоветовать.

– Вы верите, что они поедут?

– Я не верю, я знаю, что они поедут.

– То есть в «Сибири» намечается суперкоманда?

– В данный момент мы не можем привозить иностранцев, ведь, насколько я знаю, только три легионера могут выходить на поле. Так что пока о каких-то переходах испанцев в российский чемпионат не может быть и речи. Сейчас стараюсь больше общаться с русскими селекционерами, слушаю их мнение.

«НА МЕСТО КРИУШЕНКО НЕ МЕЧУ»

– А как вам такая идея: пригласить в «Сибирь» сына Дениса Черышева, у него-то есть российский паспорт?

– Не знаю. Недавно «Реал» отказался продавать Дениса трем клубам из второго по значимости испанского дивизиона. Так что до конца нынешнего сезона такой переход скорее всего просто невозможен.

– Андрей Талалаев в интервью «Советскому спорту» сказал, что вашему сыну надо возмужать, чтобы привлекаться в молодежную сборную. В мясорубке Футбольной национальной лиги он наверняка бы заматерел.

– В той лиге, где он сейчас выступает за «Реал Кастилью», тоже много борьбы. Они там не против «молодежек» играют, а против настоящих мужиков. Допустим, на прошлой неделе против Дениса на поле вышел футболист, который когда-то еще со мной играл в одной команде.

– В перспективе не хотели бы стать главным тренером «Сибири»?

– Я читаю Интернет – некоторые издания меня чуть ли не как замену Игорю Криушенко рассматривают. Это полный бред. Я спортивный директор и приехал помочь разобраться в спортивной части клуба. На место Игоря Николаевича я не мечу, а наоборот – хочу помочь ему как можно успешнее решить поставленные задачи. Я не сторонник «подкопов». Если бы меня пригласили вторым тренером, тогда бы я, может быть, и сказал, что приехал для того, чтобы подождать, когда уберут главного. А так все эти разговоры ни о чем.