Первый – пошел? Первый канал, возможно, больше не будет транслировать матчи Премьер-лиги
18 декабря 00:29
автор: Артем Локалов

Первый – пошел? Первый канал, возможно, больше не будет транслировать матчи Премьер-лиги

В пятницу вице-президент РФС Сергей Капков сообщил, что Первый канал может остаться без трансляций премьер-лиги. Впервые за последние годы, когда на первой кнопке можно было увидеть центральный матч тура. Надо сказать, что в минувшем сезоне Первый хоть и выполнил условия договора – показал 30 матчей – но все равно часто пропускал туры или транслировал игры в записи. Из-за того что матчи были не рейтинговыми как по вывеске, так и по цифрам.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТВ-КУХНЯ

В пятницу вице-президент РФС Сергей Капков сообщил, что Первый канал может остаться без трансляций премьер-лиги. Впервые за последние годы, когда на первой кнопке можно было увидеть центральный матч тура. Надо сказать, что в минувшем сезоне Первый хоть и выполнил условия договора – показал 30 матчей – но все равно часто пропускал туры или транслировал игры в записи. Из-за того что матчи были не рейтинговыми как по вывеске, так и по цифрам.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ: РЕЙТИНГ ФУТБОЛА УПАЛ

Вот и на Первом канале подтверждают, что всему виной эти самые цифры – то есть рейтинг, который ставится во главу угла. К сожалению, трансляции премьер-лиги (а рейтинг самого популярного у телеаудитории матча «Зенит» – «Спартак» составил 3,0 процента) не в силах конкурировать с шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» (8–9 процентов) и даже утренней переделкой дачных участков на «Фазенде» (стабильные 3–4 процента).

– Я тоже прочитал высказывания Сергея Капкова, который сказал, что премьер-лиги на Первом не будет. Но этот вопрос решает руководство канала, а не дирекция спортивного вещания, – отмечает ее руководитель Николай Малышев. – То, что мы не имеем цифр по трансляциям премьер-лиги, – это, к сожалению, так. Рейтинг, смотрибельность футбола на Первом канале упали. Почему? Я не могу объяснить…

Кстати, есть опасения и за рейтинг трансляций игр сборной России. Напомним, с этого года матчи национальной команды показывает не только Первый, но и «Россия 1».

– Я бы хотел, чтобы все матчи национальной команды транслировал Первый, потому что, когда сборную размывают на два канала, рейтинг трансляций игр падает, – считает Малышев.

К слову, самая рейтинговая трансляция с участием сборной России – это матч с Македонией. Ее рейтинг 5,7 процента, в то время как матч с ирландцами собрал 5,1 процента.

Так или иначе, матчи сборной России на центральных каналах страны пока находятся в неприкосновенности. Но где теперь в общедоступном режиме можно будет посмотреть российскую премьер-лигу?

ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» БЫЛА САМОЙ РЕЙТИНГОВОЙ СРЕДИ ИГР ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. ФОТО ИЛЬИ СМИРНОВА
ТОП-5 ТРАНСЛЯЦИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СЕЗОНА-2010*

МАТЧ
КАНАЛ
ДОЛЯ
РЕЙТИНГ

«Зенит» – «Спартак»

Первый

13,2

3,0

ЦСКА – «Локомотив»

Первый

14,6

2,8

«Спартак» – ЦСКА

Первый

11,3

2,6

«Рубин» – «Локомотив»

Первый

11,1

2,5

«Спартак – «Локомотив»

Первый

10,4

2,5

Доля – процент аудитории, который смотрел событие/канал среди всей аудитории, смотрящей ТВ в анализируемое время.

Рейтинг – средний процент аудитории, который смотрел событие/канал на протяжении всего периода его длительности.

Самой нерейтинговой трансляцией на Первом стал матч «Локомотив» – «Алания» (доля всего 3,3 процента). Справедливости ради надо отметить, что он был показан в записи.

* По данным компании TNS.

ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА

«СПАРТАК» И СБОРНАЯ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Самыми рейтинговыми трансляциями 2010 года с участием российских команд, по данным компании TNS, стали показ матча Лиги чемпионов «Спартак» – «Челси» (доля составила 18,8 процента, рейтинг 6,9) на НТВ и встреча отборочного турнира Евро-2012 Македония – Россия (доля 22,9 и рейтинг 5,7) на «России 1».

Надо отметить, что трансляция матча из Лондона («Челси» – «Спартак») собрала более скромные цифры – доля 12,8 и рейтинг 4,0. На втором месте по популярности среди матчей сборной России игра с Ирландией (доля 21,1 и рейтинг 5,1) на Первом.

В то же время надо отметить, что самой рейтинговой футбольной трансляцией в этом году стал финал чемпионата мира на «России 1» – рейтинг 9,3, доля 37,3. Для сравнения, у матча открытия на Первом рейтинг был 4,5 процента, а доля – 19,2.

ВГТРК: ГОТОВЫ ПОКАЗАТЬ ВСЕ МАТЧИ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВИТ РФС

– Мы готовы показывать столько матчей, сколько готов нам отдать РФС. Кроме того, мы заинтересованы в участии и в производстве трансляций, – говорит заместитель гендиректора ВГТРК и главный редактор «России 2» Дмитрий Медников. – Учитывая то, что Россия получила чемпионат мира, это предполагает доступность футбола широкой аудитории.

– В то же время «Россия 1» как площадка для показа премьер-лиги не рассматривается…

– Дело в том, что у Первого канала и «России 1» аудитория преимущественно женская. А «Россия 2» – самый мужской и самый спортивный канал. То есть можно говорить, что Первый и «Россия 1» – это не те каналы, где находится футбольная аудитория. Она – на «России 2», которая также имеет существенный охват. Кстати, цифры по показу футбола на Первом и «России 2» очень близки.

– Это нормально, что три кита – Первый, «Россия 1» и НТВ – могут остаться без трансляций премьер-лиги?

– Если говорить с точки зрения каналов, то не знаю. А с точки зрения футбола абсолютно нормально. Футболу гораздо ближе канал с мужской аудиторией, нацеленной на спорт, нежели каналы с преимущественно женской аудиторией. Вот, например, трансляция футбольного матча на «России 2» подразумевает программы с приглашенными экспертами, обсуждением до и после трансляции…

– Чего не было на Первом…

– Там аудитория болельщиков, которая включает ТВ за какое-то время, желая посмотреть футбол, зачастую получает какую-то программу минут на 25, рассчитанную на женщин, которым за 50. Нет, я ничего не имею против них, просто в данном случае аудитория, которая хочет посмотреть футбол, раздражается. В итоге, по моим данным, трансляции некоторых матчей премьер-лиги попадают в ТОП-10 самых нерейтинговых продуктов на Первом канале.

– Какой выход?

– Оптимальный вариант – это трансляция премьер-лиги на «России 2» и разнообразных платных каналах. Мы с удовольствием показали бы шесть матчей из тура в прямом эфире. Восемь вряд ли возможно, потому что чаще всего несколько матчей совпадают по времени. Я уверен, что сейчас футбол требует того, чтобы он был максимально доступным.

«НТВ–ПЛЮС»: КОНТРАКТА С ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ НЕТ

Напомним, ранее был объявлен тендер за право считаться основным вещателем премьер-лиги. На эксклюзивный показматчей претендовали «НТВ–Плюс» и ВГТРК. В итоге лига сделала выбор в пользу «Плюса», с которым сотрудничала на протяжении предыдущих четырех лет. О договоренности подписать контракт было объявлено давно, вот только соглашение до сих пор не заключено…

– Да, это действительно так. Никаких изменений нет, – подтверждает главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский. – Что касается трансляций на общедоступном канале, то мы вместе с РФПЛ понимаем, что открытый эфир для матчей чемпионата России нужен только для того, чтобы лига полноценно реализовала свои спонсорские возможности.

– Есть шансы, что вопросы по контракту будут улажены до конца этого года?

– Шансы есть всегда. Но как это будет на самом деле, никто не скажет. Как я понимаю, РФПЛ должна услышать мнение клубов.

– Слышали ли мнение клубов вы?

– У нас было общение с клубами. Мы высказали, чего хотим друг от друга.

– Клубы хотят от вас только денег?

– Я бы не стал говорить, что они хотят только денег. В клубах хотят понимания, как развиваться дальше в отношениях с ТВ, с показом матчей в Интернете. С точки зрения картинки и подачи матчей на «НТВ–Плюс», наша логика их устраивает.

…Итак, ситуация на сегодняшний день выглядит так, что у РФС и премьер-лиги не подписан контракт на показ чемпионата ни с одной из телекомпаний. И если с «НТВ–Плюс» вопрос наверняка рано или поздно уладят, то с показом матчей чемпионата на бесплатном ТВ сохраняется туман.