Главный тренер «Ден Хага» Джон ван ден Бром: Поверил в Булыкина, когда он снял майку

Корреспондент «Советского спорта» съездил в Гаагу, где во всей красе себя в этом году показывает Дмитрий Булыкин, и попытался выяснить у тренера «Дех Хага» Джона ван ден Брома, почему россиянин неожиданно раскрылся в Голландии?
Главный тренер «Ден Хага» Джон ван ден Бром: Поверил в Булыкина, когда он снял майку
19 декабря 2010 22:30
автор: Максим Ляпин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. 19-Й ТУР

Ден Хаг

2

Виллем II

1

Корреспондент «Советского спорта» съездил в Гаагу, где во всей красе себя в этом году показывает Дмитрий Булыкин, и попытался выяснить у тренера «Дех Хага» Джона ван ден Брома, почему россиянин неожиданно раскрылся в Голландии?

Субботний матч с «Виллем II» – худшей командой Голландии этого сезона – у «Ден Хага» получился не выдающимся: в равной игре гаагская команда сумела добыть победу с помощью двух автоголов соперника – 2:1. Но победа есть победа – команда Дмитрия Булыкина поднялась на девятую строчку в таблице и вплотную приблизилась к еврокубковой зоне.

Лучший бомбардир «Ден Хага» Булыкин вышел в стартовом составе и имел неплохую возможность отличиться в середине первого тайма. Но вместо того чтобы бить с острого угла самому, россиянин решает сделать передачу на партнера – и момент загублен.

На 52-й минуте Дмитрий отправляется отдыхать – его меняют из-за травмы ахилла. Пока над Булыкиным после игры трудились клубные врачи, ваш корреспондент побеседовал с главным тренером «Ден Хага» Джоном ван ден Бромом. Само собой, о Булыкине.

«БУЛЫКИН УЖЕ НЕ СЫГРАЕТ НА 100% СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

– Господин ван ден Бром, говорят, что поначалу вы не особо горели желанием брать Булыкина. Это правда?

– Чистая правда. Мы искали другого нападающего – подвижного, способного придержать мяч и завершать атаки. Булыкин под эти критерии не подходил, ведь он в последние годы почти не имел игровой практики. Когда он приехал на просмотр, мне вообще показалось, что он слишком неповоротливый, ленивый…

Я уже хотел бы попрощаться с ним, но он подошел ко мне, снял с себя майку и сказал: «Смотри, я в порядке, дай мне шанс!». Я увидел в нем большое желание реализовать себя и решил предоставить шанс. А Дмитрий этим шансом воспользовался на сто процентов. Вот такая история! Сегодня нашу команду нельзя представить без Булыкина.

– И все же вы вряд ли могли предположить, что к середине сезона он будет в числе лидеров в гонке бомбардиров.

– В начале сезона это казалось маловероятным, но я верил, что он будет прибавлять, работать на тренировках. Потенциал-то у парня огромный – это было сразу видно!

– Сегодня Булыкин играет на сто процентов своих возможностей?

– В матче с «Виллем II» он точно не показал своего максимума. У Димы травма, о чем он мне сообщил в перерыве. Во втором тайме было видно, что ему тяжело бегать и играть в полную силу, поэтому пришлось его заменить. Честно говоря, я думаю, что Булыкин уже никогда не сыграет на сто процентов своих возможностей. Это нереально. Будет уже здорово, если мы сможем придержать Дмитрия в той форме, в которой мы его видели в последние месяцы.

– Получается, прибавить он уже не сможет?

– Прибавить сможет, но давайте будем честны: это будет совсем маленький шажок вперед. Дима говорит, что сейчас он демонстрирует 75 процентов от того, на что способен. Я думаю, что на самом деле речь идет о 85–90 процентах. В 31-летнем возрасте невозможно показывать сто процентов своих возможностей. С годами не становишься моложе, прибавляешь в весе… Булыкин уже не так быстр, не так подвижен, как раньше. Но есть плюс – огромное желание играть, что немаловажно. К тому же он набирается опыта.

«ДИМА МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ»

– Как считаете, в состоянии ли Дмитрий стать лучшим бомбардиром чемпионата?

– Почему нет? Отставание от лидера невелико (до Бьорна Влеминкса из НЕКа – всего два гола. – Прим. ред.). Уверен, Булыкину по силам его обогнать.

– Вам не кажется, что Дмитрий часто травмируется?

– Ни в коем случае. В первом круге Дмитрий пропустил лишь несколько игр из-за повреждений, с которыми сталкивается каждый футболист. Он здоровый парень, способный стабильно играть по 90 минут. Если бы в игре с «Виллем II» ситуация требовала его присутствия, Дима спокойно бы отыграл до конца. Но в таких случаях лучше не рисковать.

– Несмотря на 11 забитых мячей, Булыкина по-прежнему не вызывают в сборную. Что думаете на этот счет?

– Вашу сборную тренирует мой соотечественник, и мне не хотелось бы комментировать его работу. За сборную Дмитрий сыграл более десятка матчей, имеет опыт и на кураже вполне может принести пользу. Знаю, Дима хочет играть за национальную команду, поэтому лично я был бы рад, если б Дик Адвокат предоставил ему шанс.

– Какова вероятность, что Булыкин останется в команде в следующем сезоне?

– Такая вероятность существует. По крайней мере и клуб, и игрок заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Но не все так просто.

– Наверняка в команде уже задумываются о еврокубках?

– Подождите с еврокубками! В начале сезона перед нами стояла задача побороться за 14–15-е места, позволяющие остаться в высшей лиге на следующий сезон. Но аппетит приходит во время еды: если будем продолжать набирать очки с такой же регулярностью, вполне можем замахнуться на попадание в первую шестерку. Но и против восьмого места, на котором сейчас находится наш клуб, ничего против не имею.

– В феврале и марте следующего года в Лиге Европы встретятся «Твенте» и «Рубин». Кто в этой встрече фаворит?

– Фифти-фифти. Обе команды входят в тройку лидеров своих чемпионатов и располагают быстрыми техничными футболистами. Разгромного счета в двух встречах точно не будет.

БУЛЫКИН: «ТРИ НЕДЕЛИ ТРЕНИРУЮСЬ С ТРАВМОЙ…»

А вот что сказал сам футболист, который после игры пользовался наибольшей популярностью среди местных журналистов.

– К сожалению, не удалось показать красивой игры, – заявляет нападающий. – Сыграли ужасно, конечно. Но, самое главное, удалось взять три очка и немного продвинуться вперед по турнирной таблице. Сами видели: погода ужасная, все замело снегом, показать нормальную игру сложно. Вообще до последнего даже не было ясно, состоится ли встреча.

– Сегодня и вам не удалось отличиться…

– Я уже три недели тренируюсь с травмой. Болит нога, ахилл… Но наш наставник попросил потерпеть до конца первого круга. Последние игры играл на уколах. Было тяжело. Но сейчас у нас несколько дней отпуска, до следующего матча почти месяц. Как раз будет время подлечиться, чтобы начать забивать во втором круге.

– Праздновать как-то будете удачное окончание первого круга?

– А как же! Сейчас с ребятами поедем в ночной клуб, а завтра собираемся всей командой в ресторане, уже для официального закрытия года. А потом полечу с семьей на пару дней домой, в Москву.

Ден Хаг – Виллем – 2:1 (1:0). Голы: Фоссебельт, 10 – в свои ворота – 1:0, Бьеманс, 51 – 1:1, Лампи, 52 – 2:1.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. ПСВ

18

11

5

2

50-18

38

2. Твенте

18

11

4

3

35-21

37

3. Гронинген

19

11

4

4

37-24

37

4. Аякс

18

10

5

3

37-17

35

5. Рода

18

8

8

2

31-21

32

6. Алкмар

18

9

5

4

25-18

32

7. Херенвен

19

8

6

5

40-26

30

8. Бреда

19

9

3

7

29-28

30

9. Ден Хаг

19

8

5

6

31-30

29

10. Утрехт

18

8

2

8

30-26

26

11. НЕК

18

6

5

7

31-33

23

12. Де Грапсхаф

19

5

6

8

21-37

21

13. Фейеноорд

18

5

5

8

23-33

20

14. Хераклес

18

5

4

9

30-34

19

15. Витесс

19

4

6

9

21-33

18

16. Эксельсьор

19

4

4

11

22-36

16

17. Венло

18

3

1

14

17-40

10

18. Виллем II

19

0

4

15

16-51

4

Бомбардиры: Влеминкс (НЕК) – 13, БУЛЫКИН (Ден Хаг), Эль-Хамдауи (Аякс), Тойвонен (ПСВ), ван Вольфсфинкель (Утрехт) – по 11.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

БУЛЫКИН НЕ ПРОЧЬ ОСТАТЬСЯ В ГААГЕ

За пару дней до матча с «Виллем II» в интервью «Het Nieuwsblad» Булыкин признался, что был бы не против остаться в «Ден Хаге».

– Мои прошлые клубы «Байер», «Андерлехт» играли в еврокубках, боролись за первые места в своем чемпионате – для любого спортсмена это очень интересно, – заявил бельгийскому изданию Булыкин. – Но в моем возрасте хочется играть. В Гааге я получаю удовольствие от футбола. На меня играет команда, мне удается довольно часто поражать ворота. Здесь в меня верят! Если взвесить все за и против, я хотел бы остаться в Гааге!