Как попасть на трибуну? На сколько билетов могут рассчитывать наши болельщики, во что это обойдется и когда их можно купить

Итак, Россия получила чемпионат мира-2018. Но сколько обычных российских болельщиков сможет посмотреть матчи турнира вживую? Достанется ли нам достаточное количество билетов? Не будут ли они слишком дорогими? И когда уже наконец занимать за ними очередь? На эти и другие вопросы попытался ответить «Советский спорт» в очередной главе нашей экспертизы «Взгляд в 2018-й».
Как попасть на трибуну? На сколько билетов могут рассчитывать наши болельщики, во что это обойдется и когда их можно купить
22 декабря 2010 00:55
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЗГЛЯД В 2018-й: ЧАСТЬ III. БИЛЕТЫ

Итак, Россия получила чемпионат мира-2018. Но сколько обычных российских болельщиков сможет посмотреть матчи турнира вживую? Достанется ли нам достаточное количество билетов? Не будут ли они слишком дорогими? И когда уже наконец занимать за ними очередь? На эти и другие вопросы попытался ответить «Советский спорт» в очередной главе нашей экспертизы «Взгляд в 2018-й».

СКОЛЬКО БИЛЕТОВ ДОСТАНЕТСЯ РОССИЙСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ?

Россия – хозяйка чемпионата мира-2018. Но сможет ли достаточное количество российских болельщиков насладиться играми вживую?

На этот вопрос точный ответ будет дан только за два – полтора года до начала турнира, когда ФИФА опубликует билетную программу на ЧМ. Впрочем, определенные выводы можно сделать уже сейчас, посмотрев на данные турнира, прошедшего в этом году в ЮАР.

Согласно данным из технического отчета инспекционной комиссии ФИФА, которая приезжала в Россию в августе и собирала информацию по нашей заявке, Россия планирует выпустить 3 141 000 билетов на матчи чемпионата мира. Немногим меньше выпустили перед ЧМ-2010 в ЮАР – 3 030 077.

Оказалось, впрочем, что до общей продажи дошли далеко не все билеты. Часть из них отошли коммерческим партнерам ФИФА, часть – «футбольной семье», часть – для оргкомитета турнира и так далее (см. схему).

В результате только половина – чуть более 1,6 миллиона билетов – пошла на продажу обычным футбольным болельщикам. Из них 344 тысячи продают туроператоры, заключившие соглашение с ФИФА. Поскольку туроператоры продают «проходки» на матчи вместе с авиабилетами и проживанием, то ориентированы они на зарубежных болельщиков.

Еще 570 тысяч распределяются между федерациями стран — участниц турнира. Россия будет участвовать в турнире на правах хозяйки, а значит, гарантированно войдет в их число. Так как билеты распределяются между 32 странами примерно в равных пропорциях, южноафриканская федерация в 2010 году получила всего лишь около 18 тысяч билетов. Можно предположить, что примерно такое количество билетов получит и РФС.

Остальные билеты на ЧМ-2010 – 743 тысячи – были выставлены на общую продажу. Продажей билетов занимается ФИФА. И она не делает различий между национальностями болельщиков. Если спрос на билеты превышает предложения (а так бывает всегда), ФИФА устраивает слепую жеребьевку, которая и выбирает, кому достанутся билеты.

Сколько именно билетов достанется болельщикам из страны – хозяйки ЧМ, неизвестно.

Единственное преимущество России в том, что, как показывает практика, заявок на покупку билетов из страны-организатора приходит в несколько раз больше, чем от других стран. Заявки из ЮАР составили 70 процентов от всех заявок на покупку билетов на ЧМ. А значит, на жеребьевке у России шансов будет больше. В этом и есть небольшое преимущество наших болельщиков перед зарубежными.

Таким образом, можно предположить, что российским болельщикам достанется около 500 тысяч билетов на все матчи чемпионата.

КАК БУДЕТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ ФИФА?

ФИФА продает билеты на чемпионат мира через свой сайт. Каждому желающему купить билет нужно заполнить определенную форму. Сначала ответить на вопросы анкеты, вписав туда паспортные данные, затем выбрать матч или матчи, планируемые для посещения. Также можно оставить заявку на билет по телефону – звонить придется в офис ФИФА в Швейцарии.

Билеты на ЧМ-2010 ФИФА продавала в пять временных этапов.

Первый этап состоялся с 20 февраля по 31 марта 2009 года, более чем за полгода до конца отборочного турнира. Но спрос на билеты все равно превысил предложение, и ФИФА пришлось проводить жеребьевку 15 апреля 2009 года. Уже через три дня информация о том, выиграла ли заявка, приходила к болельщикам.

Похожим образом прошли еще три этапа. На последнем этапе, который продолжается во время турнира, реализуются последние билеты по принципу «кто первый – того и билеты».

КАК БУДЕТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ РФС?

У РФС, как мы уже говорили, также будут около 18 тысяч билетов, зарезервированных для болельщиков сборной России. Федерация вправе реализовать их любым способом, который покажется ей лучшим.

Ранее РФС продавал билеты на своем официальном сайте или через фирмы, с которыми федерация заключала контракты. Однако в мире наиболее распространена практика, при которой федерация отдает приоритет при покупке билетов официальному фан-клубу сборной.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ СПОСОБЫ КУПИТЬ БИЛЕТ?

Если вы обеспеченный человек и можете позволить себе потратить немалые деньги, чтобы посмотреть футбол с комфортом, вы можете купить билет в зону повышенного комфорта «Hospitality». На ЧМ-2010 один билет на восемь матчей в Йоханнесбурге в эту зону стоил 17 тысяч долларов. Можно было даже купить пакет билетов на 32 человека на 36 матчей турнира, выложив за это удовольствие 1,5 миллиона долларов.

Также если вы являетесь сотрудником компании, которая сотрудничает с ФИФА, либо как-либо участвуете в подготовке ЧМ, у вас есть надежда, что ваша компания предоставит вам билет.

Однако если вы простой болельщик, не имеющий возможности потратить огромные суммы, то остается один путь – участвовать в лотереях, проводимых коммерческими партнерами ФИФА. Так у вас появится возможность получить билет совершенно бесплатно.

СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ БИЛЕТЫ?

ФИФА разбивает билеты на четыре категории:

1) на боковых трибунах;

2) на боковых трибунах, близко к углу поля;

3) в углу поля или на трибунах за воротами;

4) за воротами.

На ЧМ-2010 в ЮАР все билеты 4-й категории были не доступны для продажи зарубежным болельщикам – эту категорию полностью выкупали зрители из ЮАР. Все остальные категории доступны для всех болельщиков. Такая же система может быть использована и в России.

Стоимость билета зависит от его категории и от уровня матча. Вот какие цены предлагались фанатам на ЧМ-2010:

Категория
1
2
3
4

Матч открытия

450*

300

200

70

Матчи группового этапа

160

120

80

20

Матчи 1/8 финала

200

150

100

50

Четвертьфиналы

300

200

150

75

Полуфиналы

600

400

250

100

Матч за 3-е место

300

200

150

75

Финал

900

600

400

150

* Цены в американских долларах.

Таким образом, самый дешевый билет стоил всего 20 долларов – за ворота на матчи группового этапа. Впрочем, неизвестно, как изменится ценовая политика ФИФА к 2018 году.

КОГДА НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ?

Как показывает практика, билеты на чемпионат мира начинают продавать за полтора года до старта турнира. В ЮАР первые билеты начали продавать в феврале 2009 года.

КОГДА МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТЫ?

ФИФА постоянно борется со спекулянтами и фирмами, занимающимися продажей билетов несанкционированно. Поэтому, чтобы уменьшить риск копирования и перепродажи билетов, ФИФА решила, что лучше всего распечатывать билеты уже в стране – хозяйке турнира как можно ближе к старту ЧМ. Практика признана успешной, поэтому опыт наверняка будет использован на последующих турнирах. Таким образом, вы получите свой билет только в мае–июне 2018 года.