Защитник «Академии» Илья Кутепов: Бильярд с Лэмпардом, увы, не состоялся… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 декабря 01:05ФутболЛокалов Артем

Защитник «Академии» Илья Кутепов: Бильярд с Лэмпардом, увы, не состоялся…

Что российским футболистам делать в декабре в Лондоне? Кто-то проводит там часть отпуска, посещая достопримечательности и магазины, кто-то, как Юрий Семин, отправляется посмотреть большой футбол. А 17-летний защитник Илья Кутепов и 16-летний хавбек Роман Зобнин поехали стажироваться в «Челси». Воспитанники Академии футбола имени Юрия Коноплева, игравшие в минувшем сезоне во втором дивизионе за «Академию», провели десять тренировочных дней в составе лондонского клуба.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Что российским футболистам делать в декабре в Лондоне? Кто-то проводит там часть отпуска, посещая достопримечательности и магазины, кто-то, как Юрий Семин, отправляется посмотреть большой футбол. А 17-летний защитник Илья Кутепов и 16-летний хавбек Роман Зобнин поехали стажироваться в «Челси». Воспитанники Академии футбола имени Юрия Коноплева, игравшие в минувшем сезоне во втором дивизионе за «Академию», провели десять тренировочных дней в составе лондонского клуба.

«СПЕЛ БЫ ГИМН РОССИИ»

То, что российская молодежь стажируется в составе «аристократов», уже не в новинку. Все происходит благодаря тому, что владелец «Челси» Роман Абрамович является и главой фонда «Национальная академия футбола». Она как раз и спонсирует академию имени Коноплева. Но почему выбрали именно Кутепова и Зобнина? И был ли вообще отбор?

– Не было. Нас вызвали к руководству и спросили: «Поедете?» Ответ, сами понимаете, мог быть только одним, – рассказывает Кутепов. – Хотя минувший сезон стал для нас дебютным в профессиональном футболе.

– И как впечатления? Раньше говорили, что тольяттинской молодежи прилично достается по ногам от мужиков из других клубов…

– Да ничего страшного! Можно привыкнуть ко всему. Зато у нас, молодых, больше желания, глаза горят. Мы знаем, что у нас больше перспектив. Поэтому страха нет, колени не дрожат.

– Бьют ли по ногам на тренировках в «Челси»?

– Они очень жестко и контактно играют. Но вот так чтобы специально – не было ни разу. Обстановка на тренировках, честно говоря, удивила. Все на позитиве: никто ни на кого не дуется и не орет. Первое впечатление: все проходит как по маслу.

– То есть Лэмпард и Анелька вас уже за своих принимали под конец стажировки?

– В первые дни на нас, признаюсь, косились. А через пару-тройку дней мы были как в своей тарелке.

– Со звездами «Челси» общались только на тренировках?

– Да, перед ними и после тот же Фрэнк всегда спрашивал, как дела, все ли в порядке. Мы жили в отеле, а на базу нас привозили на машине. После тренировки на базе можно перекусить, посмотреть ТВ, в бильярд сыграть.

– Вы обыграли в бильярд Лэмпарда и Дрогба?

– Не-а! – улыбается Илья. – Они, я так понял, не большие любители бильярда. Или просто не хотят долго сидеть на базе. После тренировки – в душ, быстро перекусят и спешат в город. А вот с пацанами из резерва «Челси» пару раз схлестнулись за столом.

– С Жирковым-то наверняка побольше удалось поговорить, нежели с остальными?

– Нет, к сожалению. Юрия видели краем глаза. Он на массаж приезжал, а потом куда-то в клинику отправился. Так мы и не пересеклись больше.

– Карло Анчелотти в своей автобиографии упоминает о песне, которую Юрий исполнил на традиционном представлении в качестве игрока «Челси». По словам тренера, пение Жиркова было ужасным. Интересно, что бы вы исполнили, подписав контракт с клубом?

– Вообще, мне рок нравится. Но я вряд ли что-то из этого репертуара стал бы исполнять. Пожалуй, я спел бы российский гимн.

«ЕЩЕ СЫГРАЮ ПРОТИВ ПАВЛЮЧЕНКО»

– Что вам ребята из «Академии» заказывали из Лондона привезти? Футболки игроков «Челси»?

– В основном автографы. Мы сделали так: взяли большой флаг «Челси» и ходили с ним по игрокам, собирали автографы. Получился хороший презент. Пока, правда, нигде его не повесили. В январе выберем место в академии.

– Расскажите о себе. Как вы в футбол пришли?

– Родители меня долго не пускали в профессиональный спорт. Мама боялась, что будут травмы. Но в итоге удалось сломать все препятствия.

– А если б не футбол?

– Пошел бы по стопам старшего брата. Он – профессиональный боец. Занимается боями без правил.

– Ничего себе! Так мама должна быть довольна, что вы футбол выбрали!

– Наверное, вы правы, – вновь улыбается Илья. – Брат сначала занимался каратэ, выигрывал чемпионат России, был призером чемпионата мира. Потом перешел в смешанные единоборства, а затем в бои без правил.

– Видимо, поэтому вы жестких стыков на поле не боитесь.

– Это да. У меня есть с кого брать пример. Но все-таки на поле я бьюсь по правилам.

– Теперь в ваших планах пробиться в «Челси» уже не на стажировку, а для того, чтобы играть в английской премьер-лиге?

– В ближайший год никуда не собираюсь дергаться. Вот 18 исполнится – буду смотреть, что делать дальше.

– Откуда вы родом?

– Из Ставрополя. Роман Павлюченко – мой земляк. Но в Лондоне, как и с Жирковым, с ним тоже повстречаться не удалось.

– Может, еще сыграете друг против друга. Он за «Тоттенхэм», вы за «Челси»…

– Конечно, сыграем. Куда ж мы денемся?!

14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.