Защитник «Академии» Илья Кутепов: Бильярд с Лэмпардом, увы, не состоялся… - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол23 декабря 2010 01:05Автор: Локалов Артем

    Защитник «Академии» Илья Кутепов: Бильярд с Лэмпардом, увы, не состоялся…

    Что российским футболистам делать в декабре в Лондоне? Кто-то проводит там часть отпуска, посещая достопримечательности и магазины, кто-то, как Юрий Семин, отправляется посмотреть большой футбол. А 17-летний защитник Илья Кутепов и 16-летний хавбек Роман Зобнин поехали стажироваться в «Челси». Воспитанники Академии футбола имени Юрия Коноплева, игравшие в минувшем сезоне во втором дивизионе за «Академию», провели десять тренировочных дней в составе лондонского клуба.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЗНАЙ НАШИХ!

    Что российским футболистам делать в декабре в Лондоне? Кто-то проводит там часть отпуска, посещая достопримечательности и магазины, кто-то, как Юрий Семин, отправляется посмотреть большой футбол. А 17-летний защитник Илья Кутепов и 16-летний хавбек Роман Зобнин поехали стажироваться в «Челси». Воспитанники Академии футбола имени Юрия Коноплева, игравшие в минувшем сезоне во втором дивизионе за «Академию», провели десять тренировочных дней в составе лондонского клуба.

    «СПЕЛ БЫ ГИМН РОССИИ»

    То, что российская молодежь стажируется в составе «аристократов», уже не в новинку. Все происходит благодаря тому, что владелец «Челси» Роман Абрамович является и главой фонда «Национальная академия футбола». Она как раз и спонсирует академию имени Коноплева. Но почему выбрали именно Кутепова и Зобнина? И был ли вообще отбор?

    – Не было. Нас вызвали к руководству и спросили: «Поедете?» Ответ, сами понимаете, мог быть только одним, – рассказывает Кутепов. – Хотя минувший сезон стал для нас дебютным в профессиональном футболе.

    – И как впечатления? Раньше говорили, что тольяттинской молодежи прилично достается по ногам от мужиков из других клубов…

    – Да ничего страшного! Можно привыкнуть ко всему. Зато у нас, молодых, больше желания, глаза горят. Мы знаем, что у нас больше перспектив. Поэтому страха нет, колени не дрожат.

    – Бьют ли по ногам на тренировках в «Челси»?

    – Они очень жестко и контактно играют. Но вот так чтобы специально – не было ни разу. Обстановка на тренировках, честно говоря, удивила. Все на позитиве: никто ни на кого не дуется и не орет. Первое впечатление: все проходит как по маслу.

    – То есть Лэмпард и Анелька вас уже за своих принимали под конец стажировки?

    – В первые дни на нас, признаюсь, косились. А через пару-тройку дней мы были как в своей тарелке.

    – Со звездами «Челси» общались только на тренировках?

    – Да, перед ними и после тот же Фрэнк всегда спрашивал, как дела, все ли в порядке. Мы жили в отеле, а на базу нас привозили на машине. После тренировки на базе можно перекусить, посмотреть ТВ, в бильярд сыграть.

    – Вы обыграли в бильярд Лэмпарда и Дрогба?

    – Не-а! – улыбается Илья. – Они, я так понял, не большие любители бильярда. Или просто не хотят долго сидеть на базе. После тренировки – в душ, быстро перекусят и спешат в город. А вот с пацанами из резерва «Челси» пару раз схлестнулись за столом.

    – С Жирковым-то наверняка побольше удалось поговорить, нежели с остальными?

    – Нет, к сожалению. Юрия видели краем глаза. Он на массаж приезжал, а потом куда-то в клинику отправился. Так мы и не пересеклись больше.

    – Карло Анчелотти в своей автобиографии упоминает о песне, которую Юрий исполнил на традиционном представлении в качестве игрока «Челси». По словам тренера, пение Жиркова было ужасным. Интересно, что бы вы исполнили, подписав контракт с клубом?

    – Вообще, мне рок нравится. Но я вряд ли что-то из этого репертуара стал бы исполнять. Пожалуй, я спел бы российский гимн.

    «ЕЩЕ СЫГРАЮ ПРОТИВ ПАВЛЮЧЕНКО»

    – Что вам ребята из «Академии» заказывали из Лондона привезти? Футболки игроков «Челси»?

    – В основном автографы. Мы сделали так: взяли большой флаг «Челси» и ходили с ним по игрокам, собирали автографы. Получился хороший презент. Пока, правда, нигде его не повесили. В январе выберем место в академии.

    – Расскажите о себе. Как вы в футбол пришли?

    – Родители меня долго не пускали в профессиональный спорт. Мама боялась, что будут травмы. Но в итоге удалось сломать все препятствия.

    – А если б не футбол?

    – Пошел бы по стопам старшего брата. Он – профессиональный боец. Занимается боями без правил.

    – Ничего себе! Так мама должна быть довольна, что вы футбол выбрали!

    – Наверное, вы правы, – вновь улыбается Илья. – Брат сначала занимался каратэ, выигрывал чемпионат России, был призером чемпионата мира. Потом перешел в смешанные единоборства, а затем в бои без правил.

    – Видимо, поэтому вы жестких стыков на поле не боитесь.

    – Это да. У меня есть с кого брать пример. Но все-таки на поле я бьюсь по правилам.

    – Теперь в ваших планах пробиться в «Челси» уже не на стажировку, а для того, чтобы играть в английской премьер-лиге?

    – В ближайший год никуда не собираюсь дергаться. Вот 18 исполнится – буду смотреть, что делать дальше.

    – Откуда вы родом?

    – Из Ставрополя. Роман Павлюченко – мой земляк. Но в Лондоне, как и с Жирковым, с ним тоже повстречаться не удалось.

    – Может, еще сыграете друг против друга. Он за «Тоттенхэм», вы за «Челси»…

    – Конечно, сыграем. Куда ж мы денемся?!