Уход «Амкара» выгоден «Краснодару»?

В «деле «Амкара», разославшего письма о выходе из премьер-лиги в связи со 167-милионным долгом, появилась новая версия. Якобы экс-президент пермского клуба, сохранивший статус члена правления, Валерий Чупраков благоволит пятой команде первого дивизиона ФК «Краснодар» и готов содействовать ей в продвижении в элиту.
28 декабря 2010 00:15
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В «деле «Амкара», разославшего письма о выходе из премьер-лиги в связи со 167-милионным долгом, появилась новая версия. Якобы экс-президент пермского клуба, сохранивший статус члена правления, Валерий Чупраков благоволит пятой команде первого дивизиона ФК «Краснодар» и готов содействовать ей в продвижении в элиту.

ШИЛОВ ВЛОЖИТ СВОИ ДЕНЬГИ?

Говорят, что представители «Краснодара» и Чупраков вели переговоры на предмет совместной работы. Рассказывают, что Валерий Михайлович в 2009-м побывал на базе «Краснодара» и остался под сильным впечатлением от увиденного. Там две гостиницы, восемь полей, а детская школа имеет 25 филиалов по всему краю. Плюс ко всему строится новый стадион. И все это – частный проект, не потребляющий бюджетных средств.

ФК «Краснодар» — первый претендент на выход в премьер-лигу в случае форс-мажорных событий наподобие банкротства «Сатурна» или добровольного выхода «Амкара». Третий по ранжиру «Нижний Новгород», по заверению учредителей, останется в первом дивизионе. Четвертый – КАМАЗ — ограничен в средствах.

В октябре-ноябре, когда решались судьбы аутсайдеров, Чупраков настраивал весь амкаровский коллектив на битву, заряжал оптимизмом. Но по завершении сезона энтузиазма у босса заметно поубавилось.

Один из членов правления «Амкара», которому дозвонился ваш корреспондент, подтвердил вышеизложенное.

— У Валерия Михайловича в тех краях (имеется в виду Краснодарский край. – Прим. авт.) есть друзья и, возможно, коммерческие интересы. Но «Амкар»-то при чем? Почему его надо снимать с чемпионата? Да, за клубом остаются долги, но они не столь велики, чтобы ставить на всем крест. Мы в контакте с губернатором Пермского края, будем сами выходить из положения, — пообещал источник.

Также получила подтверждение информация, что в настоящее время делами «Амкара» занимается вице-президент Геннадий Шилов – тот самый, который предложил Чупракову уйти в отставку. Шилов не скрывает, что готов стать президентом клуба, и уже ищет деньги на покрытие долгов. Важнейшая деталь: на встрече с губернатором, которая должна вот-вот состояться, претендент на президентский пост готов предоставить все финансовые гарантии… собственными средствами!

Что же Чупраков? Обратиться к новым футбольным проектам, не связанным с Пермским краем, президента «Амкара», вероятно, побудили неудачи в делах: рост долгов клуба, отсутствие инвесторов и пр. Не потому ль из его уст столь неожиданно прозвучал призыв понизить «Амкар» в классе?

«КРАСНОДАР» ГОТОВ К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до гендиректора «Краснодара» Владимира Хашига – он находится в Европе в поисках усиления для команды.

— Да, Чупраков бывал на нашей базе, мы знакомы, — подтвердил Хашиг. – Дело в том, что руководитель медицинской службы «Краснодара» — выходец из «Амкара». Благодаря этой ниточке и завязалось знакомство.

— Чупракову предлагались посты в вашем клубе?

— Нет. Эти моменты не обсуждались. Между нами просто знакомство.

— Как внимательно вы следите за ситуацией, складывающейся в «Сатурне» и «Амкаре»? Готовы их заменить?

— Следим. Сочувствуем. Скорее «Сатурн» снимется, чем «Амкар». Мы готовы к премьер-лиге – и по финансам, и по инфраструктуре. «Краснодар» — частный клуб, и таких должно становиться больше, особенно в элите. Но, если честно, нас смущает перспектива войти в премьер-лигу не по спортивному принципу.

«Советский спорт» следит за развитием событий.