Нападающий «Динамо» Александр Кокорин: Стараюсь повзрослеть

Заряжая игроков энергией перед беговым тестом, наставник «Динамо» Миодраг Божович делал шутливые ставки: кто первым сойдет с дистанции, а кто продержится до самого конца. Молодые дарования бело-голубых Александр Кокорин и Федор Смолов, по мнению тренера,

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Заряжая игроков энергией перед беговым тестом, наставник «Динамо» Миодраг Божович делал шутливые ставки: кто первым сойдет с дистанции, а кто продержится до самого конца. Молодые дарования бело-голубых Александр Кокорин и Федор Смолов, по мнению тренера, должны были «умереть» первыми…

«НА ШУТКИ БОЖОВИЧА НЕ ОБИЖАЮСЬ»

– Вы со Смоловым для Божовича – главный объект для шуток, Александр?

– Не только мы. Он и других «любит». Миодраг вообще старается создать на тренировках позитивную атмосферу, чтобы работалось легче. Никто на эти шутки не обижается.

– Во время теста Божович специально расставил вас подальше друг от друга. И при расселении вам выделили номер с Камболовым, а Смолову – с Кураньи. Похоже, тренер считает, что вы с Федором отрицательно влияете друг на друга.

– Да как мы можем отрицательно влиять друг на друга на сборах? Посмеяться лишний раз можем – это да. Но вроде это не мешает работе. Предпочитаю думать, что это случайность. Мы со Смоловым все равно целый день вместе.

– Первое ваше интервью после назначения Божовича и слова: на сборах у Миодрага легко, а вот в ходе сезона – трудно. Кто это вам сказал?

– Чеснок. Чеснаускис в смысле. Он же у Божовича в «Москве» тренировался.

– Ну и как – легко вам сейчас?

– Не очень. Но во время сезона было трудно. У Кобелева мы делали основную работу в начале недели – в понедельник-вторник. А Божович может дать нагрузки и в среду, и в четверг, и даже в пятницу. Иногда выходишь на поле – а легкости в ногах нет. А иногда, наоборот, летаешь по полю. Все-таки тренерская наука – интересная штука. Мы в ней многого не понимаем.

– Ваш друг Смолов в прошлом году в Голландии поиграл. Вас за границу не тянет?

– Можно было бы. Поиграть, набраться опыта. Но, наверное, в будущем. Меня сейчас все в «Динамо» устраивает.

– А что вас устраивает? Вы ведь далеко не основной игрок команды. Чаще всего на последние 10–15 минут выходите.

– Ну так мне всего 19 лет. Я стараюсь. Пока мое дело – работать.

«ВЗЯЛ ВЕЩИ И УШЕЛ»

– Многие считают, что для нынешних молодых футболистов важен крутой айпод, клевая тачка и хороший контракт. Не согласны?

– Почему? Вначале всего этого действительно хочется. Когда деньги первые появляются. Сам помню, когда был в «Локомотиве», мне важны были телефон, бутсы, еще что-то… А сейчас понимаю, что это не самое главное. Стараюсь взрослеть, более трезво смотреть на вещи.

– Изучил материалы про вас в Интернете и удивился: фотографий Кокорина из ночных клубов едва ли не больше, чем с футбольного поля. Это нормально?

– Может, вы не там смотрели? Там большая часть клубных фотографий – с отмечания Нового, еще, по-моему, 2008-го, года. Мы со Смоловым к нему в Саратов ездили, нас его друзья много фотографировали. Но у меня, например, футбольных снимков куда больше.

– Вас тренеры или старшие товарищи часто пытались наставить на путь истинный? В смысле футбольный, а не клубный?

– В основном этим родители занимаются. Причем каждый день. Думаю, если бы не они… Как бы это сказать? Все было бы хуже. После того как они из Белгородской области, где я родился, переехали, совсем редко появляюсь в ночных клубах.

– Во многих источниках пишут, что вы из Воронежа…

– Смешно. Я родился в Валуйках, это Белгородская область. Повезло, что мой первый тренер был селекционером «Спартака». По его совету приехали в Москву, мне 10 лет было. Но в «Спартаке» мне жить было негде, а вот «Локомотив» предложил все условия. Я там был самым маленьким.

– В «Локо» до сих пор с обидой вспоминают ваш уход…

– У меня, по сути, не было выбора. Поставили перед фактом: надо подписать такой-то и такой-то контракт. Иначе, мол, ты можешь взять вещи и уйти. А условия меня совсем не устраивали. Вот, когда мне 16 исполнилось, я взял вещи и ушел.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ПЕРЕСАДИЛИ БЫ В СИНЕЕ КРЕСЛО»

– Многие говорят: Кокорин на тренировках – просто орел. А в играх куда ваша результативность девается? Ноль голов за сезон для форварда – не выдающийся результат, мягко говоря…

– Я и сам это понимаю. На тренировках все свои, ответственности минимум. А на играх у меня был период, когда мяч не шел в ворота – и все тут! И через какое-то время появилась боязнь: вот, сейчас опять не забью. Это мешает.

– Может, болельщики давят?

– Наоборот, если свои трибуны – это окрыляет.

– У вас, помнится, со «своими трибунами» конфликт был серьезный…

– Из-за красных бутс? Да, был. Но теперь я в черных играю. Надеюсь, конфликт исчерпан.

– Ничего, что мы с вами в красных креслах сидим?

– Не очень хорошо. Если бы болельщики увидели – пересадили бы в синие.

– Самый памятный гол в карьере пока – наверняка «Селтику» в Глазго?

– Да. Я даже футболку с того матча сохранил. А в ответном, когда проиграли, ко мне кто-то из шотландцев подошел поменяться. Не помню кто, если честно, но точно не Макгиди.

– Много футболок храните?

– Не очень. В основном – друзей, с которыми играли. Пилиева, Мамаева, Гатагова…

– Почему вы и ваши друзья проиграли отбор к Олимпиаде-2012?

– Если признаться честно – мы были слишком самоуверенны. Шли весь турнир на первом месте. Выходили и побеждали всех на голом классе. И даже осечка с Фарерами не пошла впрок. Румыны? Думали, выйдем и обыграем их одной левой. А когда осознали, что происходит, было уже поздно.

– Вас тренеры часто воспитывают, что-то втолковывают?

– Чаще это Андрей Николаевич Кобелев делал. Если что-то не получалось на поле или на тренировках, вызывал к себе, объяснял, советовал.

«ДУМАЮ, ОСТАНУСЬ В «ДИНАМО»

– Контракт с «Динамо» у вас через год заканчивается. Новый думаете подписывать?

– Думал, вопрос решится до сборов. Но пока не договорились.

– В чем проблема?

– Я даже ни с кем не общался. Отец всеми моими делами занимается. Можно сказать, он мой агент. Он всегда поддерживал мою любовь к футболу. Во многом благодаря ему я и стал футболистом.

– Об интересе «Спартака» слышали?

– Прошлым летом. Когда братья Комбаровы в «Спартак» переходили, обо мне тоже говорили. Но с тех пор вроде тишина. А вот только что в номере прочитал, что я в «Локомотив» ухожу. Даже посмеялся.

– У вас есть уверенность, что останетесь в «Динамо»?

– Есть желание. И у меня, и у руководства. Мне кажется, здесь я смогу расти как футболист. Это я вам серьезно говорю, без шуток.