Подольски просится в «Зенит»? Немецкие СМИ пишут о том, что питерцы сделали предложение «Кельну», в «Зените» это опровергают

В деле об интересе «Зенита» к 25-летнему форварду Лукашу Подольски вчера появился новый поворот – популярное немецкое издание «Bild» сообщило о том, что питерский клуб сделал предложение о покупке капитана «козлов» (таково прозвище «Кельна») за 15 миллионов евро. В том, так ли это на самом деле, разбирались корреспонденты «Советского спорта».
Подольски просится в «Зенит»? Немецкие СМИ пишут о том, что питерцы сделали предложение «Кельну», в «Зените» это опровергают
22 января 2011 02:46
автор: Сергей Егоров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ТРАНСФЕРЫ

В деле об интересе «Зенита» к 25-летнему форварду Лукашу Подольски вчера появился новый поворот – популярное немецкое издание «Bild» сообщило о том, что питерский клуб сделал предложение о покупке капитана «козлов» (таково прозвище «Кельна») за 15 миллионов евро. В том, так ли это на самом деле, разбирались корреспонденты «Советского спорта».

Вчера история с продажей Подольски в клуб – чемпион России достигла своего пика и стала одной из самых обсуждаемых в России – в спортивном Рунете тема по популярности уступила, пожалуй, только публикации полной платежной ведомости футболистов «Сатурна» за 2010 год (смотрите на сайте SOVSPORT.RU).

Откуда есть пошла «тема Подольски», почему в немецкой прессе появилось сообщение о том, что «Зенит» сделал предложение в 15 миллионов евро. Давайте разбираться в комментариях заинтересованных сторон. Благо, их достаточно.

ПОДОЛЬСКИ: ЗНАЮ ОБ ИНТЕРЕСЕ «ЗЕНИТА»

«Да, меня проинформировали об интересе «Зенита». Но больше по этой теме мне сказать нечего», — заявил Подольски пару дней назад в интервью «Bild». Высказывание корректное, но интерес интересу – рознь.

В любом клубе, а тем более в клубе, располагающем мощным финансовым ресурсом, на одну позицию есть не один, не два, а до десятка кандидатов, которые прорабатываются одновременно. И от интереса в виде появления фамилии в шорт-листе для служебного пользования до конкретного предложения, даже во время трансферной кампании, – путь неблизкий. Безусловно, Подольски интересен «Зениту» — клуб располагает на позиции левого полузащитника (а именно на этом месте играл в бундестим Лукаш) едва ли не одним футболистом с рабочей левой ногой, венгром Хусти, который, впрочем, так и не стал твердым футболистом основного состава. Собственно, интерес в принципе к игрокам такого уровня, как Подольски, подтвердил и спортивный директор питерцев Игорь Корнеев. Подтвердил интерес, но опроверг факт официального предложения, которое, по данным «Bild», сделал «Зенит». Итак, вот что сказал Корнеев вчера корреспонденту «Советского спорта» Владиславу БЕЛЯКОВУ.

— Лукаш – игрок интересный. Мог бы нас заинтересовать. Но переговоров по нему «Зенит» не ведет. Более того, наш клуб не делал предложения по поводу Подольски.

— Цель «Зенита» в зимнее трансферное окно, которое в России открылось 20 января, защитник, полузащитник, нападающий?

— Мы над этим работаем.

«КЕЛЬН»: ПОДОЛЬСКИ – ЛИЦО НАШЕГО КЛУБА

Перейдем к роли и заинтересованности «Кельна», который сначала продал в «Баварию», а потом через несколько лет у нее же выкупил Подольски (причем за одну и ту же сумму в 10 миллионов евро), в том, чтобы возможные конфиденциальные переговоры представителей клуба стали достоянием прессы.

А «Кельн» в последние дни старательно лепит из Подольски «фамильное серебро», всячески подчеркивая, что гордостью клуба не торгует, но…

Корреспондент «Советского спорта» Сергей КУЗОВЕНКО дозвонился до футбольного агента Кона Шрамма, ведущего дела Подольски, чтобы выяснить, имели ли место переговоры с «Зенитом» по поводу покупки игрока.

— Никаких комментариев я вам не дам, — Шрамм наотрез отказался говорить. – Поверьте, ничего личного. С вашими немецкими коллегами я тоже не стал обсуждать эту тему.

Пресс-служба «козлов» также воздержалась от комментариев, однако дала ссылку на слова президента клуба Вольфганга Оверата, сказанные в интервью кельнскому изданию «Express».

— О том, что «Зенит» сделал выгодное предложение, я узнал от Лукаша еще месяц назад, — цитирует газета слова Оверата. – Впрочем, Подольски тут же заверил меня, что не собирается покидать «Кельн». Лукаш – это лицо нашего клуба, Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы клуб боролся за что-то более глобальное, чем прописка в бундеслиге. Если сохраним место в высшей лиге, убежден, Лукаш навсегда останется в «Кельне».

ЕСЛИ «КЕЛЬН» ВЫЛЕТИТ, ПОДОЛЬСКИ ПОДЕШЕВЕЕТ ВТРОЕ

Часть последнего предложения, безусловно, ключевая в высказывании Оверата.

Контракт Подольски с «Кельном» рассчитан до 2013 года, а его трансферная стоимость оценивается в 10–15 миллионов евро. По всей видимости, «Кельн» все же готов продать «лицо клуба» за те же 15 миллионов. Почему?

По информации «Советского спорта», полученной из немецких источников, в том случае если «Кельн» покинет бундеслигу, футболиста можно будет приобрести за 5 миллионов евро – именно такая сумма отступных прописана в контракте капитана «Кельна» в случае вылета.

Что это значит? То, что «Зениту» вряд ли стоит спешить. «Кельн» после 18 туров лишь в одной строчке от зоны вылета и занимает 16-е место. Чемпионат России стартует лишь в марте, трансферное окно закрывается и вовсе 13 апреля – до этого времени перспективы «козлов» в бундеслиге станут более или менее ясными. И пока есть смысл подергать немцев другими кандидатурами. Есть ощущение, что Подольски – далеко не последний претендент на место на левом фланге «Зенита».