Какую кнопку нажать? До сих пор не ясно, какой общедоступный канал будет транслировать центральный матч тура премьер-лиги. И будет ли показывать вообще? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 2011 03:15ФутболЛокалов Артем

Какую кнопку нажать? До сих пор не ясно, какой общедоступный канал будет транслировать центральный матч тура премьер-лиги. И будет ли показывать вообще?

Как уже сообщал «Советский спорт», на этой неделе наконец должны быть улажены последние формальности в договоре между премьер-лигой и основным вещателем – «НТВ—Плюс». Телекомпания, как известно, заплатит за показ ближайшего чемпионата (а он продлится полтора года) 60 миллионов долларов. Но если с платным ТВ вопрос вот-вот решится, с трансляцией центрального матча тура пока туман. В последние годы его неизменно можно было видеть на Первом канале (кроме того, некоторые матчи показывали по «Спорту», позже «России 2»). Продолжит ли свою миссию Первый или центральная игра тура перейдет на другой канал, выяснял корреспондент «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ТВ-КУХНЯ

Как уже сообщал «Советский спорт», на этой неделе наконец должны быть улажены последние формальности в договоре между премьер-лигой и основным вещателем – «НТВ—Плюс». Телекомпания, как известно, заплатит за показ ближайшего чемпионата (а он продлится полтора года) 60 миллионов долларов. Но если с платным ТВ вопрос вот-вот решится, с трансляцией центрального матча тура пока туман. В последние годы его неизменно можно было видеть на Первом канале (кроме того, некоторые матчи показывали по «Спорту», позже «России 2»). Продолжит ли свою миссию Первый или центральная игра тура перейдет на другой канал, выяснял корреспондент «Советского спорта».

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

«С показом премьер-лиги ясности пока нет. Будем ли мы ее транслировать в дальнейшем, зависит от руководства канала» (Николай Малышев, начальник спортивной дирекции Первого канала).

Футбол на Первом в 2010 году: помимо матчей премьер-лиги (одна игра из тура) и сборной России в отборочном цикле Евро-2012, Первый показал игры чемпионата мира, в том числе встречу открытия. Также футбол был в выпусках спортивных новостей, выход которых возобновился на Первом. Правда, в другом формате, нежели раньше. В прежние времена о событиях рассказывал диктор в студии. Сейчас в ночных новостях нарезку видеофрагментов диктор комментирует за кадром.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Как ранее отмечал в интервью нашей газете Николай Малышев, рейтинг трансляций премьер-лиги в этом году существенно снизился. Если учитывать, что Первый по прежнему контракту не мог рассчитывать на рекламное время во время трансляции (оно принадлежит спонсорам премьер-лиги), очевидно желание канала договориться о новых условиях. Пока не ясно, получится ли.

Вероятно, одной из причин снижения интереса к футбольным трансляциям (см. таблицу ниже) стал невыход сборной России на ЧМ-2010. Однако игры национальной команды готовы смотреть всегда. И аудитория у них стабильна. Именно поэтому Первый заинтересован в показе игр сборной России, хотя с прошлого года права на них поделены с ВГТРК.

КАК БЫЛО И КАК СТАЛО

Приводим топ-5 наиболее популярных трансляций 2009 и 2010 годов на Первом канале. Обратите особое внимание на показатели в графе «доля», именно этим данным придают особое значение телевизионщики.

МАТЧИ-2009
РЕЙТИНГ
ДОЛЯ
МАТЧИ-2010
РЕЙТИНГ
ДОЛЯ

1. «Спартак» – «Зенит»

4,2

17,0

1. «Зенит» – «Спартак»

3,0

13,2

2. «Зенит» – «Спартак»

3,9

15,1

2. ЦСКА – «Локомотив»

2,8

14,6

3. ЦСКА – «Рубин»

3,6

13,8

3. «Спартак» – ЦСКА

2,6

11,3

4. ЦСКА – «Спартак»

3,5

16,9

4. «Рубин» – «Локомотив»

2,5

11,1

5. «Локомотив» – Зенит»

3,5

15,6

5. «Спартак» – Локомотив»

2,5

10,4

Доля – процент аудитории, который смотрел событие/канал среди всей аудитории, смотрящей ТВ в анализируемое время.

Рейтинг – средний процент аудитории, который смотрел событие/канал на протяжении всего периода его длительности.

Данные компании TNS. Регион исследования – Россия (города с населением 100 тысяч и более), аудитория старше четырех лет.

«РОССИЯ 1»

«Футбол должен быть как на платном, так и общедоступном ТВ» (Дмитрий Медников, заместитель генерального директора ВГТРК).

Футбол на «России 1» в 2010 году: в минувшем году на второй кнопке можно было увидеть матчи чемпионата мира, также ВГТРК получила права на показ половины матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2012.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Появление премьер-лиги на «России 1» практически исключено. У ВГТРК для этого есть другой федеральный общедоступный канал – «Россия 2». Если гостелерадиокомпания получит право на показ центрального матча тура, то разместит его, очевидно, на шестой кнопке. Как, собственно, это происходило в предыдущие годы.

«ТВ ЦЕНТР»

«ТВ Центр» – канал неспортивной ориентации. Информация о чемпионате России у нас будет в формате новостей в выпусках программы «Пять минут спорта» (Александр Ухов, главный редактор спортивных программ «ТВ Центра»).

Футбол на «ТВ Центре» в 2010 году: на третьем канале футбол можно было увидеть только в выпусках новостей.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Шансы на то, что центральный матч тура окажется на «ТВ Центре», фактически равны нулю. Футбольных трансляций на канале не было давно. Хотя «ТВ Центр» иногда включался в переговоры по показу тех или иных матчей и получал права на них. Вспомнить хотя бы финал Кубка России-2008 ЦСКА – «Амкар» или квалификационные матчи Лиги чемпионов «Спартака» с киевским «Динамо» в том же году. Кстати, «ТВ Центр» является одним из партнеров московского «Торпедо», вернувшегося в первый дивизион. Возможен ли показ матчей с участием этого клуба на канале? На этот вопрос четкого ответа нет.

«НТВ»

В пресс-службе «НТВ» оставили без комментариев вопрос, возможен ли показ центрального матча тура на канале. В то же время там подтвердили, что программа «Футбольная ночь» (обзор матчей тура), как и в предыдущие два сезона, продолжит выходить в ночь с воскресенья на понедельник.

Футбол на «НТВ» в 2010 году: матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, обзорная программа по итогам игрового дня.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Вряд ли «НТВ» взвалит на себя груз в виде показа центрального матча тура. Надо полагать, на канале довольны эксклюзивными правами на трансляции игр Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как отмечали телеаналитики, показ матчей «Спартака» и «Зенита» собирал очень приличные цифры.

ЧТО С ФУТБОЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ?

«ФУТБОЛЬНАЯ НОЧЬ» – С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК

«Футбольная ночь» на «НТВ» остается единственной программой о футболе на федеральном телевидении. Как и прежде, вести ее будут Георгий Черданцев и Таш Саркисян.

За два года существования создатели программы постепенно пришли к нынешнему формату программы (хронометраж чистого времени чуть более 25 минут), отказавшись от ведущей-блондинки, студии и приглашенных зрителей.

Возможно, на «России 2» продолжит выходить во время чемпионата «Футбол России». Но окончательной ясности с этим еще нет.

Что касается обзорной футбольной программы или ТВ-шоу на Первом канале, кажется, этот проект окончательно забыт. Особенно учитывая туманные перспективы показа центрального матча тура на канале.

ЧТО ГОВОРЯТ НА «НТВ—ПЛЮС»?

«ОБЩЕДОСТУПНОЕ ТВ ГАРАНТИРУЕТ ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ»

За комментариями корреспондент «Советского спорта» обратился к директору спортивных каналов «НТВ—Плюс» (именно эта телекомпания будет основным вещателем в 2011—2012 годах) Дмитрию Чуковскому.

– Если все вопросы между «НТВ—Плюс» и премьер-лигой улажены, то с показом матча на общедоступном канале ясности нет. Кто может взять это на себя? – первый вопрос Чуковскому.

– «НТВ», Первый, ВГТРК… В данном случае важно наличие одного матча на бесплатном канале. Это необходимо для того, чтобы российская премьер-лига могла реализовать свои рекламные возможности. Можно привести в пример английский опыт, когда права на показ чемпионата по регби были проданы за большие деньги исключительно на платное ТВ. В итоге за два года зрительский интерес к этому событию снизился на 50 процентов. Поэтому наличие трансляций на бесплатном канале гарантирует интерес к российскому футболу.

– Но пока представители Первого канала говорят, что рейтинг падает, интерес не растет…

– Говорить, что рейтинг падает, считаю, не совсем правильно. Не растет – это действительно так. Скорее всего дело в распределении зрителей между каналами.

Условно говоря, раньше было два канала, конкурировавших между собой. Потом появился «НТВ» и забрал часть аудитории. Поэтому и доля у первых двух сократилась. Затем появились еще каналы, и доли основной тройки упали еще больше.

«РОССИЯ 2»

«Мы расстроимся, если не удастся получить права на показ российской премьер-лиги. Да, у нас есть возможность транслировать премьер-лигу английскую. Но мы хотим, чтобы наши зрители могли выбирать, что смотреть. Не надо склеивать российский и английский футбол. Это совершенно разные вещи» (Дмитрий Медников, заместитель гендиректора ВГТРК, главный редактор «России 2»).

Футбол на «России 2» в 2010 году: матчи российской премьер-лиги (один в неделю, в начале года в прямом эфире, затем – в записи), игры английской премьер-лиги (до четырех из тура), программа «Футбол России», программа «Футбол Ее Величества» (обзор английской премьер-лиги), повтор матчей ЧМ-2010.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В случае если РФПЛ не удастся договориться с Первым каналом, «Россия 2» выглядит наиболее вероятным претендентом на показ центрального матча тура. Хотя бы потому, что это единственный федеральный канал, заинтересованный в показе российской премьер-лиги на сегодня.

«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
Соня из ЦСКА вновь побила Соню от Тутберидзе. А заодно и Медведеву с Туктамышевой В финале Кубка России в Великом Новгороде первой среди юниорок-одиночниц с оценками мирового уровня за 220 баллов стала 12-летняя Софья Самоделкина. 21.02.2020 21:00 Фигурное катание Тигай Лев
Обыски у биатлонистов? По делу! Сами виноваты! Колонка Яременко Главный редактор «Советского спорта» в своей полемичной колонке обращается к главному спортивному скандалу последних суток. 22.02.2020 15:00 Биатлон Яременко Николай
Визит «Вашингтона» в Россию пойдет на пользу КХЛ? У обозревателей «Советского спорта» на вероятный приезд «Вашингтона» принципиально разная позиция. 27.02.2020 15:00 Хоккей Славин Виталий, Иванов Сергей
Ищите женщину. Почему сборная России не справилась с эстафетой Французы – первые, норвежцы –, немцы – третьи, россияне – четвертые. Таков итог мужской эстафеты на чемпионате мира по биатлону. 22.02.2020 18:15 Биатлон Чикирис Олег
Сергей Кузьмин: Уайлдер – ничтожество на фоне Фьюри Российский боксер тяжелого веса Сергей Кузьмин заявил, что бывшему чемпиону по версии WBC Деонтею Уайлдеру нужно многое изменить в своем боксе, если он захочет взять реванш у британца Тайсона Фьюри. 23.02.2020 12:30 Бокс Усачев Владислав
«Бомбардировщик» уничтожит «Короля»? Второй бой Уайлдера и Фьюри уже на этих выходных В ночь с субботы на воскресенье состоится бой между чемпионом мир в тяжелом весе по версии WBC Деонтеем Уайлдером и экс-обладателем трех поясов Тайсоном Фьюри. 22.02.2020 12:00 Бокс Усачев Владислав
Девушки за обыски не отомстили. Штрафной круг Мироновой лишил Россию шансов на медаль Женская сборная России осталась без медалей в эстафете на чемпионате мира в Антхольце. 22.02.2020 15:45 Биатлон Мысин Николай
РПЛ – лидер Европы по новизне арен. Осталось подтянуть посещаемость Перед возобновлением российского сезона мы бросили беглый взгляд на то, как обстоят дела со стадионами в РПЛ и пятерке ведущих лиг Европы. Оказалось, мы можем смотреть свысока даже на АПЛ! 26.02.2020 14:00 Футбол Зибрак Артем
Андрей Сироткин: Стогниенко обещал взять меня на игру «Ман Сити» Российский боксер среднего веса Андрей Сироткин рассказал о победе над Апти Устархановым и дружбе с комментатором Владимиром Стогниенко, который находился у него в углу. 22.02.2020 04:30 Бокс Усачев Владислав