Пощечина Италии. Все три итальянских клуба проиграли первые домашние матчи в Лиге чемпионов

«Интер» в одном из самых зрелищных матчей сезона проиграл дома «Баварии» и стал третьим итальянским клубом, потерпевшим домашнее поражение в 1/8 финала.
Пощечина Италии. Все три итальянских клуба проиграли первые домашние матчи в Лиге чемпионов
24 февраля 2011 02:03
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Интер

0

Бавария

1

«Интер» в одном из самых зрелищных матчей сезона проиграл дома «Баварии» и стал третьим итальянским клубом, потерпевшим домашнее поражение в 1/8 финала.

«Robbery» («грабеж» – с английского) – так в этом году прозвали в Германии сладкую парочку двух самых опасных игроков «Баварии» – Роббена и Рибери – сложив вместе их фамилии. Роббен и Рибери в этом году уже «ограбили» немало клубов немецкой бундеслиги. Особенно усердствует голландец – из-за травмы он пропустил полсезона, но, вернувшись в состав, в пяти матчах забил четыре мяча и отдал три голевые передачи.

«Баварию» в 2011 году прорвало – немцы наколотили в семи матчах 22 гола. Увидев, какой ход набрала его команда, президент мюнхенцев Ули Хенесс снова начинает почивать болельщиков высокомерными заявлениями: «Я абсолютно уверен, что мы устоим в первом матче с «Интером», а в Мюнхене обеспечим себе путевку в четвертьфинал. А в матче с «Боруссией» в субботу мы победим в два мяча. Наша команда намного сильнее»…

Заносчивость Хенесса известна всей Европе, но на его стороне – статистические факты. С 1990 года ни один клуб не мог выиграть Лигу чемпионов дважды кряду. И в то, что «Интер» сумеет сломать традицию, с трудом верят даже букмекеры – они оценивают шансы миланцев как 1 к 15 – даже хуже, чем у «Тоттенхэма».

У «Интера» проблемы с форвардами: Милито травмирован, и в обойме – только Это’О. В матче – повторении финала Лиги чемпионов-2010 у итальянцев, кажется, не так много шансов. Но «Интер» огрызается: миланцы обязаны открывать счет, но на месте центрфорварда оказывается опорный полузащитник Камбьяссо (вот они, кадровые проблемы!) – и с пяти метров бьет прямо во вратаря.

Атаки «Баварии» еще мощнее. Рибери головой бьет в перекладину, Роббен чудо-пасом на Лама одурачил сразу двух защитников, а Гомес и вовсе заряжает в небеса с линии вратарской. За весь первый тайм «Интер» и «Бавария» создают раза в три больше моментов, чем за весь прошлогодний финал. Хотя на табло – всего лишь 0:0.

Анатолий Тимощук не пригодился «Баварии» как опорный полузащитник – даже после ухода ван Боммела на этой позиции играет другой футболист – новичок Луис Густаво из «Хоффенхайма». Зато экс-капитан «Зенита» нашел себя как центральный защитник. Его связку с Бадштубером в Германии считают далеко не самой надежной. Но против Это’О украинец играет внимательно. Однажды он в жестком подкате на грани фола отбирает мяч у камерунца в штрафной – хозяева даже требуют пенальти, но судья показывает: чистый отбор! Это’О все же находит свой шанс, но свою команду спасает 22-летний вратарь Крафт.

Моменты и после перерыва возникают едва ли не каждую минуту – игра порой просто завораживает. Штанга трещит после удара Роббена. Крафт спасает ворота после удара Это’О, а на добивании все портит неудачник Камбьяссо – мяч летит в небеса. Гомес едва не подправляет мяч в ворота в следующей атаке. Словом, игра – высший класс, за исключением завершающих ударов.

Лишь повреждения ломают бешеный ритм игры – сначала Гомес врезается во вратаря «Интера» Жулио Сезара, а затем защитник «Интера» Раноккья не может продолжить игру.

«Интер» прижимает «Баварию» к воротам на последних минутах, но вратарь Крафт отбивает все, что летит в створ, – и даже удар-молот Мотты головой. 22-летний вратарь «Баварии» Крафт только с этого календарного года получил место в основе – Луи ван Гал довольно неожиданно усадил на лавку ветерана Бутта. Похоже, в «Баварии» зажглась новая звездочка.

А вот его визави Жулио Сезар подводит свою команду – не справляется с ударом Роббена, отбивая мяч перед собой. Гомес тут как тут – ему остается попасть в пустые ворота.

0:1, и «Бавария» – фаворит пары. Этот евросезон, похоже, станет провальным для итальянских клубов. «Милан» проиграл дома «Тоттенхэму» (0:1), «Рома» – «Шахтеру» (2:3), и вот теперь еще и «Интер». Что с тобой, Италия?

Интер (Италия) – Бавария (Германия) – 0:1 (0:0).

Гол: Гомес, 90.

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Раноккья (Харджа, 73), Лусио, Киву, Дзанетти, Камбьяссо, Мотта, Снейдер, Станкович, Это’О.

Бавария: Крафт, Лам, Тимощук, Бадштубер, Праньич (Брено, 38), Швайнштайгер, Луис Густаво, Роббен, Мюллер, Рибери, Гомес.

Предупреждения: Дзанетти, 21, Рибери, 34, Снейдер, 56, Луис Густаво, 87, Мотта, 87.

Судья В. Кашшаи (Венгрия).

Милан. Стадион «Сан-Сиро». 75 925 зрителей.

Ответный матч – 15 марта.

Марсель – Манчестер Юнайтед – 0:0.

Ответный матч – 15 марта.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Вчера вечером определился соперник ЦСКА в Лиге Европы. Им стал португальский «Порту», победивший по сумме двух матчей «Севилью» за счет двух мячей, забитых на чужом поле.

Порту – Севилья – 0:1 (0:0). Гол: Луис Фабиано, 71.

Порту: Элтон, Фусиле, Роланду, Отаменди, Перейра, Беллуски, Фернандо, Жоао Моутиньо (Сэпунару, 74), Халк, Фалькао (Гуарен, 74), Варела (Майкон, 86).

Удаления: Перейра (Порту), 72, Алексис (Севилья), 77.

Первый матч – 2:1.

Об ответном матче ЦСКА – ПАОК – на стр. 4