Подарок для Краснодара. Организаторы Суперкубка готовятся к воскресному матчу, как к последнему

В это воскресенье в Краснодаре будет разыгран первый трофей российского сезона. Насколько город готов принять Суперкубок? Оправдано ли было решение РФС перенести проведение турнира из Москвы на юг? Корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться что к чему.
Подарок для Краснодара. Организаторы Суперкубка готовятся к воскресному матчу, как к последнему
05 марта 2011 00:10
автор: Сергей Кузовенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 13.00 (МСК)
СУПЕРКУБОК РОССИИ. «ЗЕНИТ» – ЦСКА

В это воскресенье в Краснодаре будет разыгран первый трофей российского сезона. Насколько город готов принять Суперкубок? Оправдано ли было решение РФС перенести проведение турнира из Москвы на юг? Корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться что к чему.

ЧТО С БИЛЕТАМИ?

Президент РФПЛ Сергей Прядкин утверждает: в Краснодаре ажиотаж по поводу предстоящего Суперкубка, стадион будет заполнен. Звучит гордо и жизнеутверждающе, в такие слова хочется верить. Но у касс стадиона «Кубань» – тишина. Лишь задумчивый молодой солдатик да горстка мальчишек, жадно пересчитывающих купюры в надежде наскрести на самый дешевый, 400-рублевый билет. Без очереди подхожу к соседнему окну.

– Как идет продажа?

– Негусто желающих, сами видите, – кассирши в Краснодаре куда отзывчивее столичных. – Билеты поступили в продажу 1 марта, вот тогда хоть какое-то подобие очереди было.

– Сколько удалось продать-то?

– Сейчас узнаю у администратора, – девушка пропадает в сумраке. Возвращается невеселая. – На данный момент реализовано 8 тысяч…

Заместитель директора стадиона Валерий Пешеходько не очень сильно переживает по этому поводу:

– Мне сообщили, что будет аншлаг, – бросает он на лету, одновременно отдавая по телефону грозные распоряжения. – Так, после обеда начинайте металлодетекторы собирать, ограждения еще надо привезти...

– Извините, но в кассе стадиона заявляют, что продажа идет совсем не ахти, всего 8 тысяч продали.

– Может, имелось в виду, что 8 тысяч осталось? Не знаю, мне было сказано, что придет полный стадион, сами мы билетами не торгуем, – и Пешеходько уносится вверх по лестнице. Он словно Белый Кролик из «Алисы в стране чудес», который вечно боится куда-то опоздать…

– Скажите, – нагоняю мужичка в потешных красных штанах, только-только побывавшего в кассе, – чем вам интересен этот матч? Не «Кубань» ведь играет и даже не «Краснодар».

– Я сам из Турции, – отвечает он, тряся перед моим носом четырьмя билетами. – Года с 96-го не видел российский футбол, вот стало интересно, как сильно он изменился с тех пор. Правда, с Джанером или Фатихом Текке в составе было бы куда веселее.

А вот и несколько человек в фирменных зенитовских пуховиках – как выясняется, из питерской съемочной группы. Уверяют, что на пути в Краснодар находятся около трех тысяч болельщиков. Потихоньку, глядишь, и вправду полный стадион наберется! Ближе к вечеру обращаемся в пресс-службу РФПЛ за конкретными цифрами. Итак, VIP-билеты почти все распроданы, эконом-класс реализован более чем наполовину.

ЧТО С БЕЗОПАСНОСТЬЮ?

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, как и положено, уже на месте событий. Отдает распоряжения, смотрит строго на незнакомцев.

– У нас полное взаимопонимание с милицией Краснодара и МВД. Все под контролем! – утверждает Мейтин.

– Стадион с точки зрения безопасности готов к игре?

– На «Кубани» отсутствовала система видеонаблюдения, которая требуется по нормативным документам. Их и так заставили бы привести все в соответствие с нормами, но проведение Суперкубка ускорило процесс. Во вторник присвоили стадиону первую категорию, дали сертификат на два года.

Что касается фанатов, мы учитываем то, что у болельщиков «Зенита» и ЦСКА непростые отношения. Питер привезет собственных стюардов на свои трибуны, приедут работники милиции Санкт-Петербурга. Я думаю, с каждой стороны будет до трех тысяч фанатов.

ЧТО С ГАЗОНОМ?

«Кубань» может предоставить качественный естественный газон в начале марта – в свое время этот довод стал одним из главных в пользу проведения Суперкубка в Краснодаре. А действительно ли газон этот так хорош, как его малюют?

Агроном стадиона от комментариев отказывается в весьма жесткой форме, а потому отдуваться за него приходится неугомонному Пешеходько:

– Сейчас это один из лучших газонов в России, не считая искусственного в «Лужниках».

ЧТО С ПОГОДОЙ?

«Погода составляет минус три градуса», – огорошил всех голос пилота самолета по прибытии в аэропорт Краснодара. Как же так? От южного города мы все были вправе ожидать более радушной встречи! А пронизывающий ветер окончательно испортил настроение.

Оправдываться за местный климат пришлось даже Ивану Перонко, вице-губернатору Краснодарского края, а по совместительству президенту краевой футбольной федерации.

– Чего уж там, погода немного помешала в подготовке, – признался Перонко. – Мы надеялись, что начало марта будет потеплее… Тогда можно было бы поле чуть пораньше открыть. Впрочем, газон и так в хорошем состоянии.

Но на день матча прогноз благоприятный, обещают плюс 6–7. Для игроков должна быть комфортная погода.

ЧТО КРОМЕ ФУТБОЛА?

С сегодняшнего дня и вплоть до 7 марта в Краснодаре будет проведен целый цикл мероприятий, приуроченных к матчу за Суперкубок. К примеру, сегодня и завтра пройдет научно-методический семинар РФС с участием помощника главного тренера сборной России Берта ван Лингена. Кроме того, в субботу ожидается прибытие в Краснодар самого виновника мероприятия, Суперкубка, и последующее его участие в фотосессиях со всеми желающими.

Незадолго до главной игры уик-энда состоится выставочный матч команд Кубанского государственного университета и Крымского экономического института, а еще, по словам Ивана Перонко, у ЦСКА в планах провести мастер-класс для юных краснодарских футболистов. Кому-то мало? Так это еще не все – 6-го числа в одном из двух шатров, которые сегодня будут возведены около стадиона, состоится шоу под названием «Парк футбола» (во втором шатре будет организован пресс-центр).

Похоже, даже организаторы еще не до конца определились, что же будет представлено зрителям в этом павильоне. Известно лишь, что в акции задействованы плазменные мониторы и речь идет о некоем интерактивном пространстве. В числе тематических зон – ЧМ-2018 и футбол в Краснодарском крае. Не правда ли, любопытно? Если вы тоже так считаете, то приходите и узнайте, что за сюрприз приготовил РФС, – благо вход открыт для всех, кто попал на территорию стадиона в день игры.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Зенит – ЦСКА

Судья А. Николаев (Москва)

6 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 13.00 (мск)

ТВ: «НТВ», 12.50 (мск)