Прощеное воскресенье. 6 марта армейцы прощали зенитовцев, а мы – небольшие оплошности организаторов

В воскресенье «Зенит» и ЦСКА разыграли первый трофей нового сезона, по мартовским меркам показав просто фееричную игру. Но матч за Суперкубок-2011 запомнится не столько классным футболом, сколько тем, что впервые в истории прошел за пределами столицы – в Краснодаре. Наш корреспондент попытался разобраться, насколько оправдал себя перенос встречи на юг России и каковы преимущества и недостатки проведения подобных мероприятий за пределами МКАД.
Прощеное воскресенье. 6 марта армейцы прощали зенитовцев, а мы – небольшие оплошности организаторов
08 марта 2011 22:09
автор: Сергей Кузовенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СУПЕРКУБОК. «ЗЕНИТ» – ЦСКА – 1:0

Зенит

1

ЦСКА

0

В воскресенье «Зенит» и ЦСКА разыграли первый трофей нового сезона, по мартовским меркам показав просто фееричную игру. Но матч за Суперкубок-2011 запомнится не столько классным футболом, сколько тем, что впервые в истории прошел за пределами столицы – в Краснодаре. Наш корреспондент попытался разобраться, насколько оправдал себя перенос встречи на юг России и каковы преимущества и недостатки проведения подобных мероприятий за пределами МКАД.

ПЛЮСЫ

ПИАР

Даже не припомню, когда еще матч за Суперкубок и все, что ему сопутствует, столь широко обсуждалось в СМИ. Быть аншлагу или не быть? Чем местное поле лучше лужниковского? А правда ли, что в Краснодаре легкий морозец? Зачем вообще Суперкубок увезли из Москвы, ему вроде и тут хорошо? Обсуждался слух, что в праздничные дни некие силы зла, мол, планируют провести в «южной столице» теракт и именно поэтому заседание Исполкома РФС, которое изначально вроде бы планировали провести 5 марта в Краснодаре, перенесли в Москву.

– Чушь! – сразу же опроверг в беседе с корреспондентом «Советского спорта» директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. – А если я вам сейчас скажу, что игра за Суперкубок состоится в Амстердаме, вы как к этому отнесетесь? Что касается исполкома, то не все участники смогли бы прибыть в Краснодар, решение о переносе обусловлено именно организационными моментами. И, прошу вас, не надо нагнетать обстановку! У нас и так все нервные, а когда услышат о каких-то угрозах, еще больше начнут дергаться.

Дергаться действительно не стоило. Если встречаются две лучшие команды страны, то интерес к Суперкубку подогревать особо не нужно – он сам собой воспламеняется. Вывеска «Зенит» – ЦСКА – это и так реклама.

ПОЛЕ

Более качественного натурального газона, чем в Краснодаре, в России в начале марта, наверное, не найти. Но это не значит, что поляна – без изъянов. Газон не очень ровный, что стало заметно, как только нанесли разметку. Но, как показалось со стороны, это совсем никак не повлияло на качество футбола, продемонстрированное командами. Ей-богу, ну не газон же виноват в том, что Вагнер Лав решил подставить голову на пути летящего в ворота мяча?!

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

С 4 по 7 марта в Краснодаре состоялся целый цикл мероприятий, приуроченных к матчу «Зенита» и ЦСКА. Тут вам и научно-методический семинар РФС, и мастер-классы с участием Николая Писарева и Дмитрия Аленичева, и выставочный матч Национальной студенческой футбольной лиги, в котором сыграли футболисты Кубанского государственного университета и Крымского экономического института (победили наши – 1:0).

Частью развлекательной программы ненароком стал баскетбольный матч «Локомотива-Кубани» и ЦСКА, который состоялся за день до футбольной игры. Армейские фаны размялись перед футболом, скандируя с трибун антизенитовские скабрезные кричалки. Кстати, на баскетбол пожаловал сам суперкубок, терпеливо снявшийся со всеми желающими.

Все это, а также усачи-контролеры в национальных головных уборах и Кубанский духовой оркестр, выступивший перед началом матча, создавали атмосферу праздника, которую не встретишь на подобных мероприятиях в Москве.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Пусть до аншлага немного не дотянули, пусть на стадионе царила несколько камерная обстановка (очевидно, что краснодарцы пришли скорее поглазеть на звезд российского футбола, нежели поболеть за команды), создавалось впечатление, что матч этот нужен и важен. И ощущение это, видимо, передалось и футболистам, которые никогда не скрывают, что им приятнее выступать при полных трибунах, – матч-то получился славный!

МИНУСЫ

ПОГОДА

Когда придраться особенно не к чему, придираешься к мелочам. Несмотря на плюс восемь в день игры, Краснодар насолил всем пронизывающим ветром.

– Ветер сыграл большую роль, – сказал на пресс-конференции главный тренер победителей Лучано Спаллетти. – Вы видели, что во втором тайме, когда против ветра играли армейцы, им было тяжело. А вот мои ребята – молодцы, справились.

– По ветру и впрямь играть было несколько легче, – подтвердил наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Как это часто случается в преддверии ключевых поединков, произошла какая-то заминка с билетами. Говорят, в кассе стадиона «Кубань» билеты начали продавать только 1 марта, при этом в первые дни работало всего одно окошко. Ясно, что из-за этого не все желающие смогли в итоге попасть на матч.

Тут и там встречались небольшие проблемы с пропуском болельщиков на стадион (из-за тщательного досмотра кое-кто опоздал на 20 минут), в пресс-центре плохо «ловился» Интернет. Конечно, хотелось увидеть в Краснодаре не интерактивную презентацию проекта «Парк футбола» в маленьком шатре, а его воплощение в реальной жизни. Но это все такие мелочи, которые можно простить – потому как раньше не было и интерактивной презентации. Как ЦСКА прощал «Зенит» в первом тайме Суперкубка. Тем более что воскресенье-то было прощеное.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– В перерыве мы говорили о том, что игра идет до забитого гола. Получилось, что пропустили именно мы. Обидно проигрывать, когда у тебя так много моментов. У Вагнера и Думбии было столько шансов… Мы надеялись, что хоть один момент они реализуют. Сложно что-то говорить, кроме как о слабой реализации.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

– И «Зенит», и ЦСКА много атаковали, хорошо комбинировали. Нам противостоял соперник высочайшего уровня, обе эти команды просто созданы для того, чтобы играть подобные матчи. В первом тайме у нас были сложности, потому что не удавалось лишить пространства Вагнера и Думбию, но и мы до перерыва создали очень много серьезных моментов, три из которых могли завершиться забитыми мячами. К сожалению, нам опять не повезло – травмированы Лазович, Семак. У нас просто заканчиваются футболисты... Но даже без них у меня будет 11 игроков-победителей.

– Принято считать, что Суперкубок – несерьезный титул. Для вас это очередной трофей или просто хороший спарринг перед стартом сезона?

– Вы хотите уменьшить цену медали, которая у меня на груди? – возмущается Спаллетти. – Для того чтобы сыграть в этом матче, нужно было работать весь прошлый год. Спасибо моим футболистам за то, что я могу отвезти вот это домой, – широко улыбаясь, Лучано показывает на медаль.

Зенит

1

ЦСКА

0

Гол: Ионов, 73 (Семак)

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,5

24. Лукович

6,0

5. Мейра

5,5

3. Бруно Алвеш

5,0

2. Анюков (к)

6,0

25. Семак

6,5

- 23. Хусти, 83

5,5

18. Зырянов

6,0

10. Данни

6,0

15. Широков

6,0

27. Денисов

5,5

8. Лазович

5,0

- 57. Ионов, 55

6,5

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 20. Файзулин.

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

6,0

42. Щенников

5,5

4. Игнашевич

6,0

24. В. Березуцкий

5,5

14. Набабкин

5,5

10. Дзагоев

5,5

- 89. Нецид, 80

5,0

22. Алдонин

5,0

17. Мамаев

6,0

7. Хонда

5,5

9. Вагнер

5,5

8. Думбия

6,5

Запасные: 1. Чепчугов, 2. Шемберас, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич. Удары по воротам: 11-20, из них в створ ворот: 2-8, угловые 7-6.

Предупреждения: Денисов, 7 (грубая игра), Игнашевич, 18 (грубая игра), Щенников, 31 (срыв атаки), Данни, 54 (неспортивное поведение).

ГОЛ: 73’ Семак врывается в штрафную площадь по правому флангу, добегает до лицевой линии и отдает пас назад точно на набегающего Ионова, который наносит удар по центру ворот.

Лучший игрок матча: Сергей Семак («Зенит»).

Судьи: А. Николаев (Москва), А. Лебедев (Санкт-Петербург), В. Кулагин (Москва).

6 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 26 000 зрителей (вмещает 31 000). +8 градусов.

ВИДЕО ГОЛА