«Задача? Поиграть в свое удовольствие!»

СТАРТ. В субботу все начнется. Это будет революционный чемпионат, ведь мы впервые будем переходить на новую систему «осень–весна», пусть и в постепенном режиме. Что принесет нам революция, узнаем позже, сейчас же главное – активно в ней участвовать. «ССФ» накануне исторического события пообщался с руководителями клубов в формате анкеты.
09 марта 2011 05:25

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ОПРОС

СТАРТ. В субботу все начнется. Это будет революционный чемпионат, ведь мы впервые будем переходить на новую систему «осень–весна», пусть и в постепенном режиме. Что принесет нам революция, узнаем позже, сейчас же главное – активно в ней участвовать. «ССФ» накануне исторического события пообщался с руководителями клубов в формате анкеты.

1. Ваша команда готова?

2. Купили всех, кого хотели?

3. Что посчитаете неудачей в предстоящем сезоне?

Игорь КОРНЕЕВ, спортивный директор «Зенита»:

1. В принципе, да. Команда довольно хорошо провела тренировочный процесс, сыграла с неплохими спарринг-партнерами.

2. Вы знаете, мы никого пока не купили. У нас были возможности приобрести пару футболистов, но этого не произошло из-за их чересчур высокой стоимости. Приоритетные позиции для нас – левый защитник и фланговый хавбек.

3. Неудачей станет непопадание в тройку призеров.

Дмитрий ПОПОВ, спортивный директор «Спартака»:

1. Как показали две игры с «Базелем», все у тренерского штаба идет по плану. Важная деталь – в обеих встречах Лиги Европы мы проигрывали, но взяли свое. Такой волевой игры «Спартак» давно не демонстрировал. Это ли не показатель хорошей, прежде всего функциональной, готовности к сезону.

2. Буду краток: команда укомплектована. Однако говорить о том, что у нас не осталось серьезных проблем с составом, не могу. Ведь даже богатейшие, с набором великолепных игроков топ-клубы постоянно охотятся за новыми звездами.

3. Конечная цель «Спартака» – наконец-то завоевать золотые медали. Но для этого сначала надо успешно выступить в этом сезоне и заложить прочный фундамент на второй этап. Так что неудачей будем считать, если это не удастся сделать.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»:

1. Готова.

2. Купить всех, кого хотелось бы видеть в своей команде, невозможно по определению. Но наш состав адекватен задачам, которые стоят перед командой на предстоящий сезон.

3. Переходный сезон длится полтора года и поэтому будет, по сути, разделен на две части. Если говорить о первом этапе, который уместится в нынешний календарный год, то неудачей однозначно будет непопадание в первую восьмерку. Что касается чемпионата-2011/12 в целом, то задача известна – попасть в тройку призеров. Непопадание в нее и будем считать неудачей. Хотя многое зависит и от того, какую игру будет показывать команда.

Александр ЗАРУЦКИЙ, спортивный директор «Спартака-Нальчика»:

1. Подготовку к сезону мы закончили несколько дней назад в Турции. Это был наш третий сбор, и его итогами мы вполне удовлетворены.

2. В межсезонье у нас произошли немалые изменения. К большому сожалению, от нас ушли ведущие игроки – Васин, Дядюн, Гогуа, а также главный тренер Юрий Красножан. Но за Красножана мы в общем-то рады. Юрий Анатольевич пять лет добросовестно налаживал игру команды, и его уход в более амбициозный, с лучшим финансовым положением клуб – закономерный итог работы в Нальчике. Теперь мы связываем надежды с не менее опытным Владимиром Эштрековым, для которого «Спартак-Нальчик» – родная команда. А селекцию мы не закончили. До закрытия трансферного окна надеемся заключить еще два-три контракта.

3. Перед нами никогда не стояла конкретная задача занять какое-то место. Даже в минувшем сезоне, когда был хороший шанс попасть в Лигу Европы, на каждый матч мы выходили с желанием поиграть в свое удовольствие, а не добыть три очка любой ценой. Такой подход к играм сохранится и в этом сезоне. Хотя будет неудачей, если осенью мы окажемся во второй восьмерке.

Роман ДЬЯКОВ, исполнительный директор «Динамо»:

1. Этот вопрос логичнее адресовать главному тренеру Божовичу. Ему были созданы хорошие условия для подготовки. А как он ими воспользовался, узнаем, наверное, туру к десятому. А судить о готовности по контрольным матчам, сыгранным на трех сборах (два – в Турции, а один – на Кипре), сложно.

2. Как известно, нет пределов совершенству. Да, мы купили нескольких игроков, но не отказались бы пригласить и других новичков.

3. Я буду расстроен после любого невыигранного матча.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

1. Не думаю, что весной кто-то из моих коллег возьмет на себя смелость сказать о стопроцентной готовности. Обязательно у всех найдутся какие-то недоработки, которые по разным причинам не удалось устранить. Есть проблемы и у нас. Но мы встречаем сезон без паники. Я видел несколько наших контрольных матчей, и в целом они мне понравились, поэтому со спокойной совестью оцениваю нашу готовность на «четыре». Ну, может быть, с небольшим минусом. Главное – у нас, в отличие от прошлых сезонов, нет (стучу по дереву!) серьезных финансовых проблем.

2. Наш трансферный бюджет – около 130 млн рублей. Согласитесь, не так уж и много по сравнению с серьезными клубами, поэтому мы не намерены тратить эти скромные деньги на зимние покупки. Оставим часть и на лето. Как говорится, по одежке протягивай ножки. Сожалеем, например, об уходе в «Спартак» Артема Дзюбы. Но эту потерю мы надеемся восполнить покупкой из того же «Спартака» Баженова, возвращением Старикова и приглашением в аренду молодого форварда из «Зенита» Канунникова.

3. Я изначально выступал против разделения после первого этапа команд на две восьмерки. Понятно, что к восьмерке ведущих клубов интерес будет огромный, а вот на играх аутсайдеров зрителей будет мало. Так что наша задача – не попасть во вторую восьмерку.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор «Ростова»:

1. У нас все идет по плану. Повода для пессимизма в марте у нас нет: считаю, мы в силу своих скромных возможностей нормально подготовились к необычному трехкруговому чемпионату. Команда провела в Турции три сбора, и наша игра в контрольных матчах убедила нас, что мы на правильном пути.

2. Мы расстались, если не ошибаюсь, с десятью футболистами, а пригласили в два раза меньше. Тут дело не только в скромных возможностях. Ведь мастерство российских футболистов, которых мы могли бы купить, не выше класса тех, с кем простились. Так что нет смысла менять, как говорится, шило на мыло. Есть, правда, легионеры. Но, опять же, звезд мы все равно купить не сможем. «Ростов» – не «Анжи», и пригласить сразу нескольких бразильцев нам не по карману. Зачем ходить в автосалон и глазеть на дорогие иномарки, если нет денег…

3. Задача четкая – следующий год начать в восьмерке лучших. Минувший сезон мы закончили на девятом месте. Так что это нам по силам.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Анжи»:

1. Позади один домашний и два турецких сбора. На них помимо подготовительной работы как таковой мы много внимания уделяли просмотру новичков. Если не ошибаюсь, проверили не менее сорока человек, а предложений играть в «Анжи» получили еще на сто больше. Это, конечно, было очень тяжело.

Мы проиграли первый официальный матч сезона – кубковую игру с «Зенитом». Но огорчил не только результат, в целом команда не сыграла в свою силу. Что ж, будем делать выводы.

2. Покупка Роберта Карлоса и еще нескольких сильных легионеров показала не только наши хорошие финансовые возможности, но и то, что владельцы клуба не ограничивают нас в приглашении новичков. Поэтому селекция еще не закончена.

3. Ясно, что при нынешнем положении команды большой неудачей будет, если осенью мы не попадем в восьмерку сильнейших.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:

1. Сложно сказать. У нас новый тренер, который со многим разбирается по ходу дела. Но, судя по отзывам его помощников, игроков, по контрольным матчам, Гуллит сразу взял быка за рога. Так что, надеемся, все будет в порядке.

2. Наше главное приобретение – Руд Гуллит. У него хорошая зарплата, но, по его словам, был и другой, не менее важный повод для перехода – возможность после небольшого перерыва в тренерской карьере возглавить команду со средним набором игроков и вывести ее в лидеры.

Что касается новых игроков, то селекция еще не завершена и до закрытия трансферного окна мы будем работать. Кстати, у меня спрашивают, почему мы вместе с Гуллитом не купили Роберто Карлоса, ведь наши финансовые возможности позволили бы сделать это. Но зачем? Как показала недавняя игра Роберто Карлоса в Кубке с «Зенитом», он, как говорится, уже «едет с ярмарки». Хотя не сомневаюсь, что богатый игровой опыт Карлоса поможет футболистам, причем не только «Анжи», но и соперникам, полнее раскрыть свои способности.

3. Мы хотим создать клуб, способный пробиться в элиту российского футбола, попасть в Лигу Европы. Если не получится – это и будет нашей неудачей.

Виктор РАЗВЕЕВ, президент «Крыльев Советов»:

1. Мы одними из последних покинули Турцию, где провели три сбора. Как показали товарищеские матчи, приятное впечатление оставляет игра в обороне и в середине поля. А вот в атаке далеко не все получается. Не реализуются даже выходы один на один с вратарем. Но все еще только начинается…

2. На днях наш клуб погасил все задолженности перед футболистами и тренерами, работавшими в команде в 2008–2009 годах, и теперь мы не имеем долговых обязательств. Все соответствующие документы были отправлены в Палату по разрешению споров РФС, которая на их основании снимет с «Крыльев Советов» запрет на регистрацию новых игроков. Покупать игроков нам никто и раньше не запрещал, поэтому в межсезонье мы пригласили, по-моему, десятерых новичков. Другое дело, что мы не могли их зарегистрировать.

К нам на просмотр приехал бразильский защитник Алекс Фрага, в прошлом году игравший в Грузии. Намерены пригласить и малознакомых широкой общественности защитников Пономаренко, Новицкого и полузащитника Приемова. Контракты с ними уже согласованы, и осталось только их подписать.

3. Неудачей посчитаем повторение прошлогоднего результата, когда вопрос о том, останется ли команда в премьер-лиге, решился в последнем туре.

Виктор ЗАСУЛЬСКИЙ, спортивный директор «Амкара»:

1. Как известно, недавно наша команда добровольно едва не сошла с дистанции. Но во многом благодаря руководителям Пермского края удержалась на плаву. Губернатор Олег Анатольевич Чиркунов и председатель краевого правительства Валерий Александрович Сухих в этом вопросе взяли инициативу на себя. В итоге финансовое положение у нас стабилизировалось. Мы провели два сбора в Турции и один в Австрии. Их итоги проявятся не сразу, поэтому подождем старта.

2. Главным в нашей селекционной работе было не столько покупка новичков, сколько сохранение костяка команды. Считаю, нам это удалось. А новичков мало. Это сербский полузащитник из белградского «Партизана» Мийич и бывший игрок молодежного состава «Сатурна» Молодцов. С ними мы уже подписали контракты. К сожалению, желающих играть в «Амкаре» мало. По мнению футболистов, с которыми мы вели переговоры, нет гарантий, что у нас не повторится прошлогодняя история. Но мы считаем их опасения напрасными.

3. В нашем положении неудачей будет расставание с премьер-лигой по спортивному принципу.

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор «Кубани»:

1. Во всем, что касается команды, я ориентируюсь прежде всего на мнение тренерского штаба. Так вот главный тренер Дан Петреску считает, что подготовка прошла успешно и в целом футболисты «Кубани» в новой элитной компании не будут выглядеть мальчиками для битья. На трех сборах мы сыграли 12 товарищеских матчей, в том числе с такими командами, как киевское и минское «Динамо», варшавская «Легия», и проиграли только один.

2. Прошлогодний костяк команды сохранен. Расстались только с теми, кто не отвечает требованиям премьер-лиги. В свою очередь, купили во все линии, кроме вратарской, практически всех, кто нас интересовал. По словам того же главного тренера, реализация трансферной стратегии его удовлетворила.

3. Наша задача – не только сохранение своих позиций в элитном дивизионе, но и создание команды, которая бы не скакала из одной лиги в другую, а стабильно играла бы в элитной группе.

Алексей ГОЙХМАН, президент «Волги»:

1. Считаю, что команда готова к сезону на 85–90%. Судите сами: на трех сборах (два – в Турции и один – в Испании) мы в 13 контрольных матчах с соперниками разного уровня одержали 10 побед и три встречи закончили вничью при общей разности 26:5. Понимаем, что быть «чемпионом» межсезонья – это еще не гарантия такой же игры в чемпионате. Словом, мы не переоцениваем приятные для нас показатели. В то же время надеемся, что готовимся к сезону верно.

2. Из прошлогоднего состава остались единицы. Вместо ушедших игроков пригласили 16 новичков. Многим из них опыта не занимать. Тем не менее купили не всех интересовавших нас футболистов. Например, не удалось приобрести Цораева из «Анжи», который мог бы решить проблему на правом фланге полузащиты. Он перешел к нашим конкурентам в «Кубань». Зато купили в «Селтике» 23-летнего полузащитника Кросаса. Он воспитанник «Барселоны». Правда, в родном клубе играл мало, но то, что не подходит одному из лучших клубов Европы, наверняка подойдет нам.

3. У новичков, как правило, скромные задачи. «Волга» не исключение. Неудачей будет для нас только расставание с премьер-лигой. А любое другое место, которое позволит остаться в элитной группе, значения иметь не будет.

Станислав ЛЫСЕНКО, спортивный директор «Краснодара»:

1. В психологическом плане, как любому дебютанту, нам будет поначалу трудно. В прошлом сезоне мы были одними из фаворитов первой лиги, а в этом нам заранее отводится роль аутсайдера. Но мы согласились играть в премьер-лиге вместо «Сатурна» не для того, чтобы разделить его печальную участь. Всю предсезонку мы провели ответственно, и, как показали контрольные матчи, сыгранные на трех сборах в Турции, время было проведено с пользой. И это притом что у нас произошли значительные изменения в составе.

2. Пока купили не всех, кого хотели. Но надеемся, что до закрытия трансферного окна у нас появятся еще несколько перспективных игроков.

3. Задача у нас скромная – не вылететь из премьер-лиги.