Александр Ширко: Устройте «Аяксу» баньку по-черному!

Он в 1998-м доставил больше всего проблем «Аяксу» в Кубке УЕФА. Он трижды забивал ван дер Сару в 1/4 финала. К нему, Александру Ширко, «Советский спорт» обратился с просьбой выступить экспертом по новой дуэли «Спартака» и Аякса».
Александр Ширко: Устройте «Аяксу» баньку по-черному!
10 марта 2011 00:32

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Он в 1998-м доставил больше всего проблем «Аяксу» в Кубке УЕФА. Он трижды забивал ван дер Сару в 1/4 финала. К нему, Александру Ширко, «Советский спорт» обратился с просьбой выступить экспертом по новой дуэли «Спартака» и Аякса».

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

– Мы предполагали, что цвет формы на матч с «Аяксом» будет непривычным – все-таки оба клуба красно-белые. Экипировку красно-черного цвета увидели уже в раздевалке, перед игрой. Не знаю, кто первым поднял тему, но тут же начались разговорчики про «Милан». Мол, расцветочка – то, что надо. Но самое главное, что мы не только новую форму показали, но и игру запоминающуюся. Кстати, после матча в Амстердаме решили и в Москве этот же вариант использовать. На фарт, что называется.

Что касается содержания игры, то она складывалась, как надо нам. Как и говорили перед матчем, действовали на контратаках – соперник позволял. Важно то, что контратаки удавались «Спартаку» буквально в одно-два касания. Все было быстро, потому что мы были сыгранны, чувствовали друг друга, понимали с полуслова.

Думаю, что и в четверг «Спартак» наверняка сыграет в Амстердаме от обороны. При этом я не думаю, что команда будет подстраиваться под соперника. Скорее попробует навязать свою игру.

УДАРЫ И ГОЛЫ

– Когда я забивал «Аяксу», в первые секунды не верилось, что это происходит. Команда против нас играла мощная, и отличиться в таком матче, что скрывать, очень хотелось. Помню, после первого гола выдохнул с облегчением – цена промаха была слишком велика.

Была ли установка бить ван дер Сару низом? Нет, просто получалось так, что мяч попадал ему под опорную ногу.

Нынешний вратарь «Аякса» – тоже рослый парень. Очевидно, что Стекеленбург – один из лучших голкиперов в стране. Но говорить, как игрокам «Спартака» забивать голы большим парням, не вижу смысла. Тому же Веллитону желаю просто прервать свою неудачную серию и начать наконец забивать в еврокубках.

ЛИЧНОСТИ И ПЕРСОНАЛИИ

– Стержневыми игроками этого «Спартака» считаю Алекса и Веллитона. Но нападающему опять же нужно что-то делать со своей статистикой в еврокубках. Я, кстати, думаю, что в атаке «Спартак» сделает ставку именно на бразильца, а не на Дзюбу. Глядя же на состав «Аякса», не нахожу лидеров после ухода Суареса. Да и останься он в команде, я бы все равно не назвал нынешнюю команду топовой. Это уже не тот «Аякс», против которого играл «Спартак» в конце 90-х. Хотя и «Спартак», понятное дело, тоже изменился.

КАК ЭТО БЫЛО

Первый матч

Аякс – Спартак – 1:3 (0:1). Голы: Ширко, 26 – 0:1, Ширко, 52 – 0:2, Арвеладзе, 57 – 1:2, Кечинов, 84 – 1:3.

Аякс: ван дер Сар, Олисе, Блинд, Ф. де Бур, Р. де Бур, Витчге, Горре (Дани, 70), Руды (Мельхиот, 81), Бабангида (Маккарти, 76), Арвеладзе, Лаудруп.

Спартак: Филимонов, Горлукович, Ананко, Ромащенко, Хлестов, Кечинов, Титов, Аленичев, Тихонов, Ширко (Писарев, 80), Бузникин (Цымбаларь, 46).

3 марта 1998 года. Амстердам. Стадион «Амстердам Арена». 45 000 зрителей.

Второй матч

Спартак – Аякс – 1:0 (0:0).

Гол: Ширко, 85.

Спартак: Филимонов, Евсеев, Хлестов, Ананко, Ромащенко, Аленичев, Кечинов, Титов, Тихонов, Ширко, Бузникин (Цымбаларь, 46).

Аякс: ван дер Сар, Мелхиот, Олисе, Блинд, Ф. де Бур (Сьир, 34), Р. де Бур, Руды, Горре (Маккарти, 75), ван дер Мейде (Литманен, 60), Арвеладзе, М.Лаудруп.

17 марта 1998 года. Москва. Стадион «Динамо». 32000 зрителейКАК ЭТ