Газон в Черкизово: много глины и нет корней

Проблема газона на стадионе «Локомотив» в Черкизово оказалась серьезнее, чем предполагали. Экспертиза показала, что в дерне, уложенном в середине прошлого года, слишком много глины и неразвитая корневая система.
Газон в Черкизово: много глины и нет корней
10 марта 2011 00:42
автор: Андрей Бодров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СКАНДАЛ

Проблема газона на стадионе «Локомотив» в Черкизово оказалась серьезнее, чем предполагали. Экспертиза показала, что в дерне, уложенном в середине прошлого года, слишком много глины и неразвитая корневая система.

Напомним, ввиду неважного состояния газона на главной арене в Черкизово ФК «Локомотив» инициировал перенос домашнего матча 1-го тура с «Динамо». Матч состоится 12 марта в «Лужниках».

Вчера же ФК «Локомотив» дал пояснения относительно состояния поля, которым в последние дни занимались эксперты. Предварительные результаты их анализа шокируют. Вот что говорится в присланном пресс-релизе: «Газон уложен с грубыми нарушениями технологического процесса; компания-подрядчик, выполнявшая эти работы, не специализируется на данных видах деятельности и по факту не отвечает за нынешнее состояние газона».

Как утверждают в руководстве ФК «Локомотив», газоном на основной арене занимался бывший вице-президент клуба Евгений Мележиков (президент клуба Ольга Смородская не приняла его в новую команду. – Прим. авт.), и тем самым накладывают на него ответственность за ЧП. В то же время, по сведениям покинувшего клуб Мележикова, этой зимой за полем не следили должным образом – в частности, 23 февраля агрономы не вышли на работу, а поле осталось мерзнуть на 15-градусном морозе.

Вчера «Советскому спорту» продемонстрировали кусок дерна с основной арены – в нем толстый слой глины и слабая корневая система. А затем для сравнения состояние запасного поля стадиона «Локомотив» – оно идеальное! Было отмечено, что Мележиков занимался основным полем и не занимался резервным.

«Технологические процедуры зимнего ухода и весеннего пробуждения травы были для обоих полей (основного и резервного) одинаковыми, – подчеркнули в «Локомотиве». – Это красноречиво свидетельствует о том, что грубые нарушения при работе над полем главной арены были допущены на более ранней стадии, а именно – при реконструкции газона… Эти работы, которые велись в 2008 году, не были оплачены ни тогда, ни в 2009, ни в 2010 годах. 9 марта 2011 года «Локомотив» оплатил выполненные работы за 2008 год во избежание арбитражных процессов, которые инициировал подрядчик…»

По информации «Советского спорта», агрономы в Черкизово с этого дня будут работать в авральном режиме. Вероятно, будут рыхлить глину и наращивать корни в надежде на то, что 2 апреля здесь состоится матч «Локомотив» – «Ростов».