После «Порту» – за парту... Армейцы получили обидный урок и неделю работы над ошибками

«Порту» стал фаворитом в своей паре. Отразив стартовый наскок армейцев, гости освоились и затем продемонстрировали завидное разнообразие своего футбольного арсенала.
11 марта 2011 01:43
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 ФИНАЛА
ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ПОРТУ» – 0:1

ЦСКА

0

Порту

1

«Порту» стал фаворитом в своей паре. Отразив стартовый наскок армейцев, гости освоились и затем продемонстрировали завидное разнообразие своего футбольного арсенала.

ПАМЯТЬ О СТАРОМ СЧЕТЕ

У армейцев на «Порту» тот еще зуб. Искать самого неудобного соперника не приходится, он в Москве! И речь вовсе не о «Спартаке»…

Лучше всех подскажут цифры – в четырех еврокубковых встречах с «Порту» армейцы ни разу не выиграли, не забили ни мяча, зато удерживали ничью в гостях. На предматчевой пресс-конференции были произнесены такие слова, как «мистика», «магия цифр», но, наверное, это всего лишь статистика.

Лига чемпионов-2004/2005: 0:0 в гостях, 0:1 дома.

Лига чемпионов-2006/2007: 0:0 в гостях, 0:2 дома.

Участникам тех неудач, как показалось, вспоминать о «Порту» было неприятно. Каждый вопрос-напоминание – словно железом по стеклу. Тот же Сергей Игнашевич, в 2004-м не забивший пенальти в домашнем матче, списал все четыре исхода на недостаток еврокубкового опыта. Интересно, какой еще международный опыт требовался Игнашевичу, скажем, после завоевания Кубка УЕФА? Так что не стоит слепо верить объяснениям футболистов. Всегда найдут отговорки.

Просто «Порту» «не ваша» команда, Сергей. И пора бы свести с ней старые счеты.

ГАЗЗАЕВ: ПЕНАЛЬТИ ДЛЯ ХЛАДНОКРОВНЫХ

С Валерием Газзаевым, с которым связана славная эпоха армейского клуба, ваш корреспондент решил поговорить о пенальтистах. Как ни прискорбно, это больной вопрос для ЦСКА. Право, забавно было услышать от Леонида Слуцкого о предстоящем кастинге пенальтистов в связи с очередной нереализованной попыткой Вагнера в матче с ПАОК. На недавней встрече с болельщиками, которые допытывались, кто следующим подойдет к точке, Леонид Викторович, касаясь названной темы, лишь разводил руками.

– Пенальти это же чистая психология. Казалось бы, простой удар, но какая мера ответственности за результат! – выразил мнение Валерий Газзаев, которому я дозвонился во Владикавказ и явно отвлек от каких-то важных дел.

– Игрок, который не реализовал попытку в игре, потом легко забьет на тренировке десять из десяти.

Как определить того самого игрока, который не промахнется с точки?

– Обычно доверяют тем, у кого присутствует хладнокровие, качество удара. При мне в ЦСКА били Вагнер, Игнашевич, Гусев. Кто себя нормально чувствовал, тот и бил. Не думайте, что о пенальти в команде ведется много речей. Нужно ли тренировать подолгу? Как правило, есть несколько игроков, которые остаются после тренировки, нанесут серию ударов и расходятся. Полагаю, целенаправленной отработкой пенальти не занимаются.

Полагаю, вам есть что рассказать о португальском футболе. Если «Порту» был для вас неудобным соперником, то о «Спортинге» говорить не приходится – все мы помним, как ЦСКА под вашим руководством выигрывал Кубок УЕФА.

– Португальский футбол всегда был на высоком уровне. С ними всегда непросто. Правда, португальские команды не причисляют к грандам. Но именно эти клубы поставляют грандам своих футболистов. Самый яркий пример – Криштиану Роналдо.

АРМЕЙЦЫ ИЗБЕГАЛИ БОРЬБЫ В ЦЕНТРЕ

На сайте www.sovsport.ru проходят текстовые онлайн-трансляции еврокубковых игр. Конспектируя события в дебюте лужниковского матча, ловлю себя на мысли: а каково ведущим онлайна, успевают ли? Каждая атака – если не удар, то обострение. Борьба в центре поля – обязательно с фолами и спорами. ЦСКА и «Порту» разбивают известные стереотипы о том, что «поначалу надо провести разведку» и «присмотреться». 1-я минута: Хонда пасом вразрез выводит Думбия один на один, угол атаки острый, и наш новый знакомый Элтон (подкупивший талантами игры на гитаре и тем самым заслуживший пристальное внимание!) справляется с ударом.

Не хватает угла обстрела и Вагнеру, выскочившему прямо на вратаря с другого фланга. В таких позициях бразилец, как правило, изящен и неукротим, но на этот раз «ответственность надавила» – предпочел пробить не глядя в створ и прогадал.

Расчет очевиден: армейцам указано на необходимость скоротечного штурма. Едва овладевают мячом, как фронт атаки разворачивается вширь, бойцы бегут по трем направлениям. Здесь чувствуется рука Слуцкого. Перед матчем он отдельно касался умения «Порту» «сушить» игру в центре. Выход один – избегать борьбы в центре. Бросать мяч вперед и бежать изо всех сил.

А вот чудные атаки в исполнении «Порту»: и обманные движения, и дриблинг, и паузы с ложными замахами. Пасики в касание. Выверенные диагонали на десятки метров. Вкусная смесь латиноамериканских трюков и европейского прагматизма. Этим ребятам у нас комфортно. Так что очередной стереотип о том, что европейцам якобы очень сложно приноровиться к синтетическому покрытию «Лужников» и непредсказуемому отскоку мяча, в этом случае разрушен (о русском морозе не вспоминаем, тем более что в последние дни он сдал позиции).

Возможно, переход на синтетику скажется после матча, когда у игроков начнут ныть ноги. Но вчерашним вечером с мячом они обращались любо-дорого смотреть. Очередную атаку «Порту» завершает Халк точным мощным ударом по центру ворот. Акинфеев по заведенному в ЦСКА правилу за каждый удар в створ выговаривает защитникам. Но это не последняя проверка, Игорь! Они непременно будут огрызаться, демонстрировать традиционное португальское коварство!

Взять, к примеру, эпизод на 34-й минуте: прорыв Гуарена в штрафную армейцев, умелый трюк, рассчитанный на фол со стороны Игнашевича и своевременное падение. Не каждый судья промолчал бы в этой ситуации. Но Шергенхофер безмолвствует – пенальти, заработанный в гостевом матче, слишком жесток.

Не по себе становится и после очередного фола Шембераса, который уже висит на карточке. Португальцы, допускаю, не без оснований апеллируют к арбитру: удалите его, удалите! Шемберасу удаляться не впервой, но и это слишком жестокая санкция для ЦСКА. Арбитр, к счастью, разделяет это мнение.

СИЛЫ РАСТРАЧЕНЫ НА «ЗЕНИТ»

Быть может, игра слишком быстрая? Не успевают подмечать нюансы австрийский арбитр и его бригада. Скажем, на 47-й минуте боковой арбитр поднимает флажок, обрывая убийственную атаку «Порту», хотя никакого офсайда не было. Впрочем, схожий момент случился и в первом тайме уже при атаке хозяев – и там рефери зажег флажок, пожалуй, ошибочно…

До чего ж уверены в себе португальцы! Отразив удалые наскоки нападающих ЦСКА, теперь они ведут свой футбольный монолог менторским тоном. Слуцкий с Шустиковым надрываются: «Отбор! Отбор!». На эпизод, произошедший на 70-й минуте, я невольно отреагировал вслух избитым клише: «Этого следовало ожидать». Варела проходит по флангу, откатывает Гуарену, который находится у линии штрафной совершенно неприкрытый. Аккуратно обработав мяч, он следующим касанием наносит удар, оказавшийся результативным. 0:1. ЦСКА вновь уступает «Порту». И это, продолжаю настаивать, вовсе не мистика!

Что предложит Слуцкий в эпилоге? Смена форвардов. Попытка штурма. Слуцкий считает, что Нецид поможет в воздухе, когда начнутся навесы. Вот они начались, но Нецид не помогает. И по общему движению чувствуется: немало силенок высосал «Зенит» в Суперкубке.

«Порту» становится для ЦСКА поистине черной меткой: третий официальный матч в Москве и третья победа.

ЦСКА

0

Порту

1

Гол: Гуарен, 70

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

14. Набабкин

24. В. Березуцкий

4. Игнашевич

42. Щенников

2. Шемберас

11. Мамаев

7. Хонда

‘ 21. Тошич, 75

10. Дзагоев

9. Вагнер

8. Думбия

‘ 89. Нецид, 79

Порту

1. Элтон

21. Сэпунару

14. Роланду

30. Отаменди

13. Фусиле

6. Гуарен

‘ 23. Соуза, 82

25. Фернандо

8. Жоао Моутиньо

12. Халк

‘ 10. Кристиан Родригес, 73

9. Фалькао

19. Хамес Родригес

‘ 17. Варела, 57

10 марта. Москва. Стадион «Лужники». 20 000 зрителей (вмещает 78 360). –2 градуса.

Удары по воротам: 9 (6) – 16 (8), угловые: 2 – 6.

Судья Р. Шергенхофер (Австрия)

Предупреждения: Шемберас, 19, Отаменди, 63, Вагнер, 66.

Ответный матч – 17 марта.

ВИДЕО ГОЛА