Не дайте нам заснуть! Евгений Ловчев на встрече с читателями поделился ожиданиями от нового сезона

В четверг в нашей редакции прошла очередная встреча обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева с читателями, посвященная старту чемпионата России. Евгений Серафимович обсудил все главные вопросы российского межсезонья, дал прогноз.
Не дайте нам заснуть! Евгений Ловчев на встрече с читателями поделился ожиданиями от нового сезона
11 марта 2011 23:28
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

СЕГОДНЯ – СТАРТ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В четверг в нашей редакции прошла очередная встреча обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева с читателями, посвященная старту чемпионата России. Евгений Серафимович обсудил все главные вопросы российского межсезонья, дал прогноз.

О РОССИЙСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

Евгений Серафимович по традиции открыл встречу вступительным монологом.

– Старт сезона всегда воспринимаешь как праздник. Хотя на деле часто оказывается, что смотреть первые матчи нашего чемпионата – занятие отнюдь не самое веселое. В прошлом году, когда я поступал на работу в «Советский спорт», решил: чтобы быть в теме, нужно смотреть все матчи без исключения. Я человек исполнительный. На выходные отправлялся на дачу, чтоб никто не мешал. И смотрел подряд четыре игры в субботу, четыре – в воскресенье. Скажу вам, удовольствие то еще. К перерыву большинства игр глаза закрывались сами собой. Журналисты еще смеялись надо мной: «Как же вы это выдерживаете?».

— Это вам не игру «Арсенала» с «Ньюкаслом» смотреть! – продолжает Ловчев. — Этот чудо-матч я тоже смотрел на даче. Включил телевизор, пошел на кухню поставить кофе, слышу – уже кричат. 1:0 на 1-й минуте! Не успеваю налить себе кофе, а там уже 2:0. В общем, под конец тайма «Арсенал» выигрывает 4:0. Думаю, какой смысл смотреть это избиение дальше? Переключил канал – надо в конце концов и жену к телевизору пустить. Переключил обратно на 85-й минуте – интересно же все-таки, сколько в итоге наколотил «Арсенал» – семь или восемь мячей… А там 4:3, и «Ньюкасл» забивает четвертый! И это еще было не все: «Ньюкасл» мог еще и победить!

Вот чем отличается российский футбол от английского. Мы можем по пальцам одной руки пересчитать матчи, в которых команда отыгрывает два-три мяча. Мы привыкли, что после 4:0 счет может стать только 5:0.

И все же я жду сезон с оптимизмом. Почему? Потому что российские матчи, которые мы уже видели, получились неплохими. Матч за Суперкубок был классным. Можно критиковать армейцев за то, что они не использовали свое преимущество в первом тайме. Можно найти, к чему подкопаться, и в игре «Зенита». Но играли команды хорошо – и это главное. А вот «Спартак» играл с «Сибирью» на Кубок России. В начале прошлого сезона матчи с похожей вывеской смотреть не было сил – засыпаешь. В этот раз я увидел много интересного – например, прилично выглядели Яковлев, Дзюба. Да и матч «Зенита» с «Анжи» в Грозном получился интересным!

В общем, никакой безнадеги! К своему старту новый чемпионат подходит с куда более светлым фоном, чем предыдущий.

НАГРАЖДЕНИЕ

После встречи Евгений Ловчев наградил призами (дисками с фильмами о чемпионатах мира по футболу из коллекции «Советского спорта») авторов трех лучших вопросов.

Победителем Евгений Серафимович признал болельщицу Анну. «Потому что она единственная женщина в зале. Анна побеждает вне конкурса», – отметил Ловчев. Также получили приз болельщик Андрей за вопрос о том, когда Ловчев в последний раз был в Тарасовке, и болельщик Дмитрий — за активность.

О ПЕРЕХОДЕ НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ—ВЕСНА»

Впрочем, не все наши читатели, похоже, согласились с Ловчевым на счет «светлого фона». В начале беседы посыпались вопросы о полях – одной из главных бед российского футбола.

– Вот уже пишут, что и поле «Локомотива» не готово к старту чемпионата. Кто виноват, Евгений Серафимович?

– Давайте не будем говорить конкретно о локомотивском газоне. Проблема эта общероссийская. Природу не обманешь – старт сезона мы традиционно проводим на картофельных полях. Мне страшно себе представить, что было бы сейчас с полем «Лужников», если бы оно не было синтетическим. Сколько матчей уже на нем сыграно! Да оно было бы просто убито! В футбол приходят миллионеры, но начинают вливать деньги не в газон, а в новых звезд. И пока в России не будет крытых стадионов, проблема будет существовать.

Тут вот о чем стоит поговорить. В этом сезоне мы переходим на новую систему календаря. На мой взгляд, этот переход сам по себе не страшен. Ведь как получалось в прошлые годы: вспомните, на каких полях российские команды играют в конце сезона, в каких погодных условиях. Из-за снега, мороза матчи в Европе переносят – в Англии, Германии, к примеру. В этом нет ничего страшного. Но переносить эти матчи у нас некуда – потому что сезон осенью заканчивался. Теперь из-за погодных условий можно будет переносить часть игр на май. Мы ведь просто меняем круги местами.

– Почему бы не проводить мартовские матчи в южных городах, где погода намного теплее?

– Это вариант. Помню, в мое время мы начинали играть в Москве только с пятых-шестых туров, а на первые матчи ездили в южные города. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Правда, не думаю, что многие клубы будут в восторге от этой идеи. Никому из «северных» клубов не хочется проводить первые матчи в Махачкале, Краснодаре, Ростове-на-Дону – они захотят на старте чаще играть дома.

– Почему тогда не проводить матчи в «Олимпийском» в Москве?

– Сейчас существуют искусственные газоны новых поколений, которые позволяют отлично играть в футбол. Но вы задумайтесь: «Олимпийский» в Москве один, а клубов – четыре. На всю Россию таких крытых стадионов только два – в Москве и Петербурге. О чем тут можно еще говорить? Резюме таково: нужно строить стадионы. Без этого никуда.

– Почему «Анжи» покупает суперзвезд, но не может сделать себе нормальный газон? – возмущается болельщица Анна.

– Когда «Анжи» сыграет несколько домашних матчей на чужом поле, у махачкалинских болельщиков возникнет резонный вопрос к руководству: зачем же вы покупали Роберто Карлоса, если не можете нам его показать? Думаю, что болельщики сами выразят фи руководству.

О «ЗЕНИТЕ»

– В спецвыпуске «Советского спорта» к старту чемпионата России, который скоро появится в киосках, я уже дал свой прогноз на сезон, рассказывает Ловчев.С удовольствием повторю его.

Реальные шансы на чемпионство, на мой взгляд, только у двух команд – «Зенита» и ЦСКА. Дам 65 процентов за то, что золото снова возьмет Питер, 30 процентов отдам ЦСКА. Еще пять – «Спартаку».

Этот сезон продлится полтора года, что на руку «Зениту». У этого клуба появляется больше времени потратить свои гигантские финансовые ресурсы. Можно не сомневаться: если у «Зенита» поначалу что-то пойдет не так, клуб в состоянии исправить ситуацию, купив столько новых звезд, сколько необходимо. Клуб может себе позволить перекупать игроков у менее богатых конкурентов – это огромное преимущество. А ведь и без такого усиления «Зенит» обладает самым сильным составом в премьер-лиге.

– Расскажите о вашей встрече со Спаллетти!

– В межсезонье мне позвонили из «Зенита» и предложили поехать на сборы команды в Эмиратах. Я, честно говоря, опешил – совсем не ожидал этого. Но «Зенит» хотел, чтобы ведущие обозреватели посмотрели на то, как Спаллетти проводит тренировки, как готовит команду к сезону.

Я согласился. К концу сбора нам пресс-служба помогла организовать встречу со Спаллетти. Поначалу было видно, что ему, по всей видимости, было не очень интересно общаться. Но в конце концов мы разговорились. Спаллетти накануне отменил тренировку, на которую я собирался сходить, и я спросил, что побудило его принять это решение – усталость игроков либо что-то еще? Мистер (так все в «Зените» его зовут) в ответ меня, мягко говоря, подколол: «Если бы я знал, что на тренировку собирается прийти такой знаменитый человек, я бы ее не отменил!».

И я рассказал Лучано про его знаменитых соотечественников, против которых играл, – Факкетти и других. В общем, разговор завязался.

К сожалению, не имею права рассказывать все, что было на этой встрече, – Лучано настаивал, что это не интервью, а частная беседа. Могу сказать, что он назвал три лучших клуба России, по его мнению, и лучшего тренера. Лучшими командами, на его взгляд, являются «Зенит», ЦСКА и «Спартак». А лучшим тренером он назвал Бердыева. Потому что этот тренер выиграл два золота с худшим материалом по сравнению с другими претендентами на чемпионство.

О ЦСКА

– У ЦСКА тоже мощная основа. Я ловлю кайф, когда смотрю на форвардов ЦСКА – лучших в премьер-лиге. Я называю их «зверьками» – так они вгрызаются в свои шансы, так шустро уходят от соперников. Думбия – настоящий носорог. Несется с мячом – попробуй останови! Но с лавочкой у ЦСКА все же похуже, чем у «Зенита». На скамейке есть одноплановые игроки – Шемберас, Алдонин, Рахимич. А свежей крови явно не хватает…

– Слуцкий стал больше доверять Набабкину, Алексей Березуцкий сел в запас…

– На мой взгляд, Слуцкий правильно делает. Алексей Березуцкий как правый защитник не силен в атаке. Кроме того, Березуцкие достигли определенного уровня, на котором держатся. Очевидно, что они будут держать свою марку еще несколько лет, но уже не выйдут на качественно новый уровень. Набабкин же может прогрессировать – у него впереди вся карьера. Тем более Слуцкий прекрасно знает о его перспективах, ведь он работал с Кириллом в «Москве».

– Прогрессирует ли Щенников?

– Георгий как молодой игрок частенько слишком увлекается, любуясь на передвижения мяча. Но у классных игроков один глаз должен следить за мячом, а другой – за своим оппонентом. У Щенникова по молодости было очень много похожих ошибок – он увлекался, и кто-то из соперников обязательно выбегал у него из-за спины. Так и произошло в матче на Суперкубок с «Зенитом», когда Семак ворвался по флангу Щенникова и отдал голевую передачу Ионову. Слуцкому стоит обратить внимание на это и устранять этот недочет.

– ЦСКА в первом тайме того матча имел много моментов, но не реализовал ни один.

– Пожалуй, армейцам действительно не повезло. Но я уверен: если жизнь отобрала у ЦСКА что-то, она обязательно вернет. Армейцам, уверен, скоро начнет везти больше.

О «СПАРТАКЕ»

– У «Спартака», если смотреть на вещи реально, мало шансов на чемпионство. Не поймите меня превратно: я очень хочу, чтобы «Спартак» играл по-другому. И прекрасно помню, команды Романцева, Гаврилова, Черенкова. Но сейчас настали другие времена. Нынешние футболисты «Спартака» не дотягивают до тех парней по классу.

В Интернете в четверг появилась моя цитата – мол, я критиковал игру Макеева в матче с «Сибирью». В котором Макеев на самом деле не участвовал. Но я действительно говорил о Макееве применительно не к этому матчу, а о его игре вообще. У него есть проблемы. Проблемы во всей оборонительной линии – защитники не сыграны друг с другом.

– Видели ли новые спартаковские поля в Сокольниках?

– Очень хорошие искусственные поля. Хорошо, что клуб выделяет деньги на подготовку молодежи. Важно, чтобы это не делалось ради галочки. Чтобы россияне получали шанс пробиваться в основу, если легионеры теряют форму. Я также очень благодарен «Спартаку», что в спартаковском манеже есть клуб ветеранов.

– Я Андрей, болельщик «Спартака». Когда вы в последний раз были в Тарасовке?

– С 1978 года, когда закончил там играть, я был в Тарасовке всего несколько раз. Когда мы устраивали панихиду в честь Миши Булгакова в 1984 году, когда моего сына на день перевели в «дубль» «Спартака».

Еще один раз меня звали на встречу ветеранов при Червиченко. Но я почувствовал, что это какая-то акция. Так и получилось: через пару дней появилось письмо в поддержку Червиченко за подписью многих ветеранов «Спартака». Я в таких акциях участвовать не собираюсь. Тогда не поехали на эту встречу и Юра Севидов, и Саша Бубнов.

– Вы видели в этом сезоне тренировки «Спартака»?

– Я вообще никогда не наблюдал тренировочный процесс «Спартака».

О «ЛОКОМОТИВЕ»

– Я Дмитрий, болельщик «Локомотива». Как оцените селекцию? Какое место может занять «Локо»?

– Рано говорить об этом. В это межсезонье мы только и слышали из стана «Локомотива», что о Смородской, Алиеве и «Трех мушкетерах». Анализировать пока нечего. Не ясно, как команду натренировал Юрий Красножан. Касательно селекции: такому тренеру, как Красножан, не нужны Пеле или Марадона. Он может создать нормальную рабоче-крестьянскую команду, которая доставит неприятности любому сопернику.

О «СТРАННЫХ МАТЧАХ»

– Не пора ли сделать открытую дискуссию по подозрительным фактам в матчах чемпионата России? К примеру, на сайте «Советского спорта»?

– Такая дискуссия существует. Я несколько раз видел на сайте «Советского спорта» анекдотическое видео, как парень Полянин убегает от мяча в матче «Волга» – «Нижний Новгород». Но такого видео, по всей видимости, недостаточно, чтобы начать расследование. Один парень захотел показать всему миру мировую политику. Вы прекрасно знаете, кто это – Джулиан Ассанж. Весь мир знает, что он прав. Но мы видим, что с ним делают.

О СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ

– Будут ли выходить по субботам ваши воспоминания, «Дневники»?

– Будем продолжать эту практику, может, когда-нибудь и о книге задумаюсь. Знаете, многие мне говорят: зачем я рассказываю, как футболисты пили. Многие спрашивают у меня, зачем я рассказал историю про Николая Петровича Старостина, как он пукнул в транспорте. Я не хочу выставить никого клоуном. Я хочу показать, что он нормальный человек. Футболисты, о которых я писал, были настоящими профессионалами, но они были людьми. Это я и хочу показать.

Подготовил Иван ТАРАСЕНКО