Оружейная палата. «Канониры», измученные травмами, проиграли очередной турнир

За каких-то две недели «Арсенал» сумел проиграть все, что только можно, – уступил в финале Кубка лиги «Бирмингему» (1:2), упустил шанс догнать «МЮ» в чемпионской гонке (0:0 в игре с «Сандерлендом»), вылетел из Лиги чемпионов (проигрыш 1:3 «Барселоне») и, наконец, в субботу бесславно завершил выступления в Кубке Англии.
Оружейная палата. «Канониры», измученные травмами, проиграли очередной турнир
14 марта 2011 00:26
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК АНГЛИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Манчестер Юнайтед

2

Арсенал

0

За каких-то две недели «Арсенал» сумел проиграть все, что только можно, – уступил в финале Кубка лиги «Бирмингему» (1:2), упустил шанс догнать «МЮ» в чемпионской гонке (0:0 в игре с «Сандерлендом»), вылетел из Лиги чемпионов (проигрыш 1:3 «Барселоне») и, наконец, в субботу бесславно завершил выступления в Кубке Англии.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ УВЕРЕННОСТЬ»

В матче с «МЮ» все могло сложиться для «канониров» удачнее, если бы Андрей Аршавин реализовал свой момент уже на третьей минуте. Россиянин сыграл «в стеночку» с ван Перси у линии штрафной, но его удар с левой получился несильным – ван дер Сар легко с ним справился.

А дальше «Арсенал» снова упустил победу. Снова «канониры» был активны у чужих ворот, но их соперник снова оказался точнее. В итоге «Арсенал» вновь проиграл важнейший матч – и этому уже никто, похоже, не удивился.

– Подсознательно чувствую, что поражение от «Барселоны» сказалось на нас. Что-то пропало. Не рвение, не отношение к делу. А уверенность, – заключил Арсен Венгер.

У «Арсенала» еще остались шансы выиграть чемпионство в Англии. На бумаге они выглядят неплохо – «пушкари» отстают от лидера – «МЮ» – на три очка, имея игру в запасе. Но кто сейчас поставит свои деньги на победу «канониров» в премьер-лиге?

Благодаря узнаваемому яркому стилю «Арсеналу» по-прежнему удается собирать аншлаги на «Эмирейтс», а благодаря образцовому ведению бизнеса клуб остается самым успешным в финансовом плане клубом Англии. Но уже шестой год без единого титула показывает: системный кризис в «Арсенале» существует.

Одна из главных причин поражений «канониров» в решающих матчах – травмы. Только задумайтесь, ни один из основных игроков «Арсенала» не сумел пройти весь сезон без какой-либо травмы. Лидеры же просто не вылезают из лазарета. Фабрегас не сыграл с «МЮ» из-за уже пятого мышечного повреждения в сезоне. Ван Перси, Уолкотт, Насри – все они пропустили в чемпионате довольно внушительный срок.

ПОЧЕМУ «АРСЕНАЛ» ПРЕВРАТИЛСЯ В ГОСПИТАЛЬ?

Статистика Фабрегаса в матче с «Барселоной» была шокирующей. Капитан «Арсенала» за всю игру сделал только пять точных передач вперед. Для сравнения: у Хави из «Барселоны» – 93 паса вперед. Позже Фабрегас, к тому же совершивший ошибку, приведшую к одному из голов, извинился и признался, что играл с травмой. В этом матче он ее усугубил и игру с «МЮ» пропустил.

– Мы очень пострадали от травм в этом сезоне. Но это часть игры, – утверждает Венгер.

Впрочем, не похоже, что травмы игроков «Арсенала» – обычная случайность. Мышечные повреждения регулярно беспокоят всех лидеров «канониров», что наталкивает на мысль об их перегрузке на тренировках. Вот что по этому поводу думает Раймонд Верхейен, бывший тренер по физподготовке сборной России на Евро-2008, эксперт в области травм, ныне работающий ассистентом главного тренера сборной Уэльса:

– Фабрегас получает 15-е мышечное повреждение за 5 лет, а Венгер говорит, что «это не моя вина и не его вина». Типичный пример, когда команда страдает из-за некомпетентности тренерского штаба в области предотвращения травм. Вместо того чтобы сократить нагрузки, учитывая большое количество игр, тренер жалуется на календарь и на невезение, – написал Верхейен в своем твиттере (мини-блоге).

Ирония судьбы – в конце игры с «МЮ» тяжелую травму получил защитник Йоан Джуру, заменяющий в основе другого травмированного защитника – Вермалена. Джуру получил повреждение плеча, столкнувшись… со своим же партнером Санья. Сезон для Джуру уже закончен.

Впрочем, дело, конечно, не только в травмах. Из-за повреждений «МЮ» также лишился почти всех полузащитников. В итоге против «Арсенала» в центре поля вышли номинальные защитники О’Ши, Рафаэл и Фабио. Но на результате такие потери совершенно не сказались…

Манчестер Юнайтед – Арсенал – 2:0 (1:0).

Голы: Фабио, 28 – 1:0, Руни, 49 – 2:0.

МЮ: ван дер Сар, Браун, Смоллинг, Видич, Эвра (Скоулз, 80), Рафаэл (Гиггз, 64), О’Ши, Гибсон, Фабио (Валенсия, 46), Руни, Эрнандес.

Арсенал: Альмуния, Санья, Джуру, Косьелни, Гиббс, Диаби (Рэмси, 72), Денилсон (Шамах, 59), Уилшир, Насри, ван Перси, Аршавин (Росицки, 72).

Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 74 693 зрителя.

Бирмингем – Болтон – 2:3 (1:1). Голы: Элмандер, 21 – 0:1, Джером, 38 – 1:1, Дэвис, 66 – 1:2, Филлипс, 80 – 2:2, Ли Чун Юн, 90 – 2:3.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

ОБЗОР СМИ

«АРШАВИН СЫГРАЛ ЛЕНИВО»

«Guardian»:

– Пару раз Аршавину удавалось оставлять в дураках своего оппонента Брауна. В теории россиянин должен был доставить самому слабому защитнику «МЮ» немало проблем. Но так и не доставил. Аршавин сыграл лениво и очень разочаровал.

Goal.com:

– Аршавин сыграл неэффективно – во многих эпизодах ему явно не хватало скорости. Мог открыть счет, но ударил слишком плохо, чтобы потревожить ван дер Сара.