Роберто Карлос в дагестанском интерьере

«АНЖИ» – «КРАСНОДАР» – 0:0. В этом матче была особая интрига: как Роберто Карлос сыграет свой первый матч перед дагестанскими болельщиками. Было интересно и то, как Махачкала встретит Великого из Бразилии и как город переживает пролившийся на любимую команду «золотой дождь» от миллиардера Сулеймана Керимова – нового президента «Анжи».
15 марта 2011 14:48
автор: Дмитрий Туманов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРВЫЙ МАТЧ

«АНЖИ» – «КРАСНОДАР» – 0:0. В этом матче была особая интрига: как Роберто Карлос сыграет свой первый матч перед дагестанскими болельщиками. Было интересно и то, как Махачкала встретит Великого из Бразилии и как город переживает пролившийся на любимую команду «золотой дождь» от миллиардера Сулеймана Керимова – нового президента «Анжи».

ЛЕЗГИНКА ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ

Самолет «Анжи» (клубный – спасибо Керимову) из Турции и мой рейсовый Ту-154 из Москвы стартуют в сторону Махачкалы примерно в одно и то же время. Едва «Туполев» приземляется, я звоню коллеге Альберту: «Анжи» прилетел?» Тут в трубку врывается громкое «гип-гип-ура!» – и все становится ясно.

Около выхода из аэропорта – организованная в коридор «Дикая дивизия» (фан-движение «Анжи») с желто-зелеными флагами. По коридору, метров двести до автобуса – новенького (опять спасибо Керимову – купил сразу три по миллиону долларов!), периодически проходят игроки. Коридор скандирует их имена, хлопает по плечам, жмет руки. Но Роберто Карлоса все нет и нет. Так как футболисты проходят редко (шмонает их таможня, что ли?!), то стоять на одном месте в такой торжественный час трудно (ноги сами несутся в пляс). Вот коридор и пляшет. Коридор скандирует «Арсен! Арсен!», и наконец из автобуса выпрыгивает тренер Арсен Акаев: «Асса! Пошел по кругу!»

Карлоса все нет и нет. Пока выкупленный из «Краснодара» за 5 млн евро родной Шамиль Лахиялов позирует в обнимку с болельщиками, многие танцуют лезгинку. Вот наконец и Карлос – Великий и такой невеликий, то есть маленький, в окружении двух здоровенных охранников. Они бегут. Бегут так же, как в фильме бежали от толпы Битлы. Роберто улыбается – давненько его так не встречали. Завтра мне фанаты скажут, что обиделись – мог бы не так стремительно, хотя он, Роберто, не виноват, его толкали в спину телохранители.

КЕРИМОВ – ГОЛОВА!

«Дикая дивизия» заполняет автобусы и рвет к «Динамо» – там «Анжи» побегает на сон грядущий, но сначала забросит вещи в гостиницу. База на срочном ремонте, чтобы стать достойной новых звездных постояльцев. Пока что команда полгода будет жить под Москвой на базе покойного «Сатурна» (свято место долго не пустует!). Но в планах Керимова построить две новые базы – на берегу моря и в горах.

В планах также строительство нового стадиона за городом. Чтобы был «свой». Этот-то – динамовский, да и слишком «городской», может быть, самый городской в России – буквально втиснут между домами.

– Цена квартир в том доме (что возвышается над Южной трибуной. – Д. Т.) здорово поднялась, – говорит коллега Альберт (мы ждем «Анжи» внутри стадиона).

– Да, поле – как на ладони. Если выйти на балкон, то, размахнувшись, можно пивной бутылкой добросить до Роберто, – шучу я.

– Не добросишь. На крыше – снайперы, ведь напротив VIP-ложа: следят, чтобы никто не пальнул...

– Керимов – голова! – говорит какой-то седой из местных начальников. – Сказал: заменим поле! С этим уже ничего сделать нельзя… Трава должна быть, как в Англии, – корни на полметра вниз. А тут – два сантиметра!

В прошлом году был скандал – поле не поливали (болельщики говорят, в отместку за неуплату «Анжи» аренды), и оно засохло, пожелтело. Теперь вроде выздоровело, но вмешалась погода – вдруг повалил снег, сорвал матч с «Зенитом»…

Завтра матч, но остались еще какие-то недоработки, или же просто директор стадиона Насрудин Гитинов после аврала по инерции не может остановиться – перемещается вприпрыжку. Мы – за ним: любоваться новыми раздевалками.

– Ну как вам стол? – торжествующе вопрошает директор. – Сами придумали!

Стол классный: круглый, «футбольный» – с ромбиками, как на мяче. Кресла с номерами тоже классные.

Кресла тоже придумали?

– Нет, хотели сделать, как в великих клубах. Искал в Интернете, нашел в «Динамо» Киев. Срисовали, сделали такие же. Из Киева приехал тренер Гусин, спрашивает: «Откуда такие шикарные кресла?» «Из киевского «Динамо», – говорим. А он: «Да нет у нас таких» (Смеется.)

МАЙКА ДЛЯ РОБЕРТО

Наконец приезжает «Анжи». Роберто первым идет в раздевалку. На тренировке в двусторонке он бегает как‑то эпизодически, будто думает о чем-то постороннем (о жарких странах? Сейчас-то зябко – чуть выше нуля). Но вдруг взрывается, получает мяч на грудь, скидывает на ногу и вколачивает в ворота. Аплодисменты партнеров и... самого себя.

Редакционное задание: взять интервью у Роберто. Но как, когда? Завтра после матча он сразу улетает в Москву. Может, залезть после матча к нему в автобус? А может, попытаться обменять свой воскресный билет на субботний и лететь с ним одним рейсом?

Пока же можно попробовать выполнить программу-минимум: вручить после тренировки майку «Советского спорта». Ловлю Карлоса по пути к автобусу, говорю по-французски (другого иностранного не знаю, но ход проверенный: говори на любом, кроме родного, отказа не будет). «Вот вам кадо (подарок) – майка, журнал!» (Тычу в его фото на обложке.) Кивает, все понимает! «Как дела?» – спрашивает на таком же корявом французском. «Так себе», – отвечаю. Позируем, растягиваю майку. «Мерси боку!» – автоматически забираю ее.

– Э, ноу! Сэ пур ми! – смеясь кричит он, отбирая майку.

Новый автобус все-таки слишком габаритный для стадиона «Динамо», надо менять либо стадион, либо… автобус: он долго не может выехать – вырулить из ворот мешает какая-то машина, неудачно припарковавшаяся в переулке…

ТАКИЕ ЖЕ… ПИЖОНЫ

«Дикая дивизия» на стадионе уже с полдевятого утра раскладывает на сиденьях желтые и зеленые листы для трансформации трибун по сигналу в сплошной флаг «Анжи». Начдив Рамазан Газиев раздает пачки. Вчера мы договорились, что «дивизия» выделит машину, чтобы поездить часок и показать город. Хочу, объяснял вчера Рамазану, поговорить с народом о Роберто, охватить как можно более широкие слои населения. Например, поговорить с имамом на фоне мечети, с джигитом – на фоне коня, с торговцем на рынке – на фоне воблы… «Охватить широкие слои населения!» – объясняет Рамазан шоферу по телефону.

ИКРЫ ПУСТЬ ЕСТ ПОБОЛЬШЕ!

Приезжает машина. Шофер, конечно, Магомед (здесь 90% населения Магомеды). Машина – «Жигули» (в Махачкале 90% машин с ВАЗа), на мятом (дерево упало) капоте – эмблема «Анжи».

– Зачем тебе рынок? – спрашивает Магомед. – Там сплошные азербайджанцы, а нужен ведь дагестанец…

Но на рынке вдруг повезло – торгует вяленым кутумом дагестанец, конечно, Магомед. Вручаю журнал, фотографирую. Что пожелаете Карлосу?

– Чтобы рыбы побольше ел нашей, – смеется он. – А лучше – черной икры. Очень хорошо влияет на умственные способности. Это нужно на поле!

– Почем, кстати, икорочка?

– За 20–25 тысяч найдете, но… хо-р-р-
рошая! А рыбку-то не купите? Отдам по четыреста!

– Скидочку, – требует другой Магомед.

Получаю рыбину за триста пятьдесят. Рыба хо-р-р-рошая! Вчера такую же пробовал под пиво. И пиво местное разливное отличное! Чем кроме всего прочего симпатичны мне махачкалинцы – первый завод в 1876-м построили не какой-нибудь рыбоконсервный, а... пивной!

КАК ХОТТАБЫЧ ИЗ БУТЫЛКИ…

С имамом ничего не получается. Хотя во-
шли в мечеть (салям алейкум!), начали было про футбол, про Роберто, но, видимо, не по адресу – служитель с длинной седой бородой посмотрел на нас, как на идиотов: какой футбол? Спасибо, говорим, мы пошли…

Может быть, съездить к винзаводу? Там, как написала одна газета, задумали запустить новую алкогольную линию «Роберто Карлос» (на фотоколлаже Роберто вылетает из бутылки, аки старик Хоттабыч)… Но вчера я уже туда звонил. «Какая линия? Какой Карлос? – удивился замдиректора Магомед Магомедов. – Это же не наш, чужой игрок! Да вы представляете себе, что значит запустить новую линию?! А как игрок он меня не разочаровал в игре против «Зенита». Но все-таки думал, что Лахиялова выберут капитаном…»

БЕЗ БРАКА

Игра. На стадионе – аншлаг. У всех на устах и в очах – Роберто Карлос. Но, как и на вчерашней тренировке, он вне игры, точнее, вне ее эпицентра. Такое впечатление, что команда постоянно куда-то убегает от Карлоса. Иной раз разрыв получается метров двадцать. Есть и другое впечатление: о нем заботятся, стараются не шибко загружать не только парт-неры, но и соперники. За весь матч Карлос ни разу не нарушил правила, и уж тем более никто из соперников даже пальцем (ноги) не посмел тронуть Великого.

Можно было бы сказать: стар, разучился, – если бы не эпизоды. «У меня все ходы записаны!» – сказал Остапу одноглазый шахматист, после того как тот украл у него ладью. Посмотрим тетрадочку. Один удачный удар – по голу со стандарта. Пять роскошных вертикальных передач (одна – метров на шестьдесят). Однажды классно вырезал передачу внешней стороной стопы – таким же ударом забил в январе за «Коринтианс»… с углового. Удару предшествовал фирменный рывок по флангу. В матче против «Краснодара» Роберто сделал всего два подобных рывка, не увидели мы и ни единого фирменного прострела…

Но главное – ни разу не приложился, как умеет, по воротам! Ерунда началась с первых минут. «Анжи» собрался бить штрафной с убойной позиции. Роберто вместе с Лахияловым стоят около мяча. Казалось, партнер – для отвода глаз, но имитировал-то разбег как раз Роберто, а ударил-то Лахиялов – чуть не попал в «девятку»… А самый впечатляющий удар выдал Роберто на последней минуте – от своих ворот до чужих (есть сила!).

Впрочем, Карлос выделялся отменными бросками из-за боковой – метров на тридцать. Играл практически без брака: 4% в передачах – мировой рекорд! За это и получил после матча под овации бурку и папаху из овчины…

P.S.

Когда Роберто выходит из раздевалки, на него набрасывается… милиция. Прапора, сержанты натурально повисают у него на шее и руках, требуя остановиться для фото. Потом короткое интервью: за два года покажет лучший футбол, спасибо радушным болельщикам. Затем Роберто залезает в машину, туда же грузятся переводчик, телохранители, некто, лицом похожий на Барака Обаму, водитель, сумки, чемоданы… Я понимаю, что мне места не останется даже в багажнике… Провалилась и операция «Поговорим в самолете» (билеты я обменял): на рейсовом полетели рядовые игроки, а три бразильца отправились в Москву на личном самолете Керимова…

ТТД Роберто Карлоса в матче против «Краснодара»
ТТД

Передачи вперед ( +/-)*

31/2

Передачи назад ( +/-)

14/0

Удары по воротам с игры

1

Штрафные удары
(из них «по голу»)

10/2

Угловые удары

7

Прервал передачу
соперника

7

Отбор мяча

0

Нарушил правила

0

Против него нарушили
правила

0

Потеря мяча

1

Обводка

0

Прострел (навес) с игры

0

Совершил рывков с мячом

2

Вбросил мяч из-за боковой

10

* ( +/-) – точные/неточные