Летучий голландец идет на посадку

ЛУИ ВАН ГАЛ. Победа в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке Германии, финал Лиги чемпионов – даже подобные достижения не гарантировали тренеру «Баварии» долгой и сладкой жизни. После трех поражений кряду в чемпионате и Кубке Германии руководство самого титулованного клуба страны объявило о преждевременном разрыве сотрудничества с ван Галом. В конце сезона голландец сложит свои полномочия. «ССФ» нашел сторонников и противников этого решения.
15 марта 2011 15:32
автор: Степан Чаушьян, Максим Ляпин

ЕВРОФУТБОЛ
ГЕРМАНИЯ

ЛУИ ВАН ГАЛ. Победа в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке Германии, финал Лиги чемпионов – даже подобные достижения не гарантировали тренеру «Баварии» долгой и сладкой жизни. После трех поражений кряду в чемпионате и Кубке Германии руководство самого титулованного клуба страны объявило о преждевременном разрыве сотрудничества с ван Галом. В конце сезона голландец сложит свои полномочия.

«ССФ» нашел сторонников и противников этого решения.

ЗА

Николай ШПИЛЕВСКИЙ, агент, проживающий в Германии:

– Это правильный шаг. Все рано или поздно приедается. Луи ван Гал – великий тренер, но в «Баварии» он себя уже исчерпал. Команде нужны новая кровь и новые эмоции. В футболе в первую очередь ценится только результат, а когда речь идет о «Баварии» – тем более. Три поражения на внутренней арене серьезно бьют по имиджу. Руководство «Баварии» не может себе позволить такого. В Германии говорят: конец хорошего – начало плохого. Считаю, что в прошлом году мюнхенцы достигли потолка. Где-то повезло, как в матче с «Манчестером», – в отличной форме были лидеры. Уверен, после ван Гала будет всплеск. Наверняка с голландцем расстались бы пораньше, если бы кто-то из тренеров был свободен…

Кристиан БЕРНХАРД, баварский журналист Spox.de:

– Голландец известен как человек, не умеющий строить отношения с прессой, но в «Баварии» он пора-
зил еще и неумением ладить с игроками. Тони, Зе Роберто, Лусио, Брафхейд, Соса, ван Боммел, Демикелис не подошли ван Галу не в игровом плане, а только из-за характера. Так ведь искусство тренера и заключается в том, чтобы ладить с лидерами. Обстановка в «Баварии» с каждым днем ухудшалась, ведь каждому могло достаться от тренера. Луи – отличный тренер, что неоднократно доказывал в разных командах, но ему проще работать в нераскрученных клубах, где в составе нет больших ожиданий и звезд. В таком коллективе он пользовался бы громадным авторитетом, и игроки были бы готовы умирать за него на поле. Для журналистов уход ван Гала, конечно, потеря. Нам будет не хватать его ярких высказываний.

Трюс ван ГАЛ, супруга тренера:

– Я была бы счастлива, закончи Луи карьеру прямо сейчас. Мы достаточно наездились и немало находились врозь. Всей семьей, вместе с детьми мы собираемся только на Рождество. Это прекрасные моменты. Правда, Луи считает себя слишком молодым, чтобы все бросить. Он получает удовольствие от работы, ему она по-прежнему безумно интересна. Иногда становится страшно от мысли, что это никогда не закончится.

ПРОТИВ

Фернандо РИКСЕН, играл у ван Гала в сборной Голландии:

– Бавария» приняла скорее эмоциональное, нежели обдуманное, решение. Считаю Луи топ-тренером, к тому же очень добрым человеком. Он как никто другой может легко и просто доносить свои идеи до футболистов. На мой взгляд, ван Гал даже лучший тренер, чем Моуриньо, о котором все трезвонят. Португальца всегда окружают лучшие исполнители, тогда как Луи из минимальных средств выжимает реальный максимум.

Роберт ХЕКЕЛЬС, друг и автор биографической книги о ван Гале:

– Даже в своей книге Луи писал, что второй сезон будет не таким ярким в плане результатов, ведь этот год по сути переходный. В команде слишком много высокооплачиваемых нападающих, есть перебор возрастных игроков, а ван Гал хотел создать нужный для работы баланс и планировал сделать ставку на игроков помоложе. Он сознательно пошел на это, чтобы в будущем иметь еще более боеспособную команду. Вспомните, именно он нашел в дубле «Барселоны» Хави и Иньесту. А перед чемпионским годом в «Алкмаре» алкмарцы находились в середине таблицы. Жаль, в «Баварии» тренеру не дали воплотить задуманное в жизнь. После прошлогодних успехов он заслужил более достойный кредит доверия.

Почему Луи остался, несмотря на недоверие боссов мюнхенского клуба? Большинство игроков команды стоят за ван Галом, это касается и его тренерского штаба. А мнение руководства его никогда особо не интересовало, он думает только о футболе. Луи хочет уйти из команды с высоко поднятой головой. К слову, не исключаю, что в скором времени его позовут в сборную Германии.

Клаус АУГЕНТАЛЕР, бывший игрок и тренер «Баварии»:

– Просматривается тенденция: в «Бава-
рии» тренеры не работают больше двух-трех сезонов. Стоит им допустить осечку, как их тут же снимают. Возможно, в этом сказывается нестабильность моего бывшего клуба. За последние десять лет «Бавария» лишь однажды взяла два чемпионства подряд, что для такого клуба ненормально. Может, проблема не только в тренерах?

КСТАТИ

После того как стало известно, что летом дороги ван Гала и «Баварии» разойдутся, в мировой прессе сразу стали всплывать новости об интересе со стороны европейских клубов к голландскому специалисту. Daily Mail уверяет, что поклонником Луи является владелец «Челси» Роман Абрамович, итальянцы сватают ван Гала в «Ювентус», наверняка всплывут и российские варианты (однажды тренер уже отказал ЦСКА)… Однако перед игрой с «Гамбургом» 59-летний тренер расставил точки над i, заявив, что после «Баварии» хочет отдохнуть как минимум один год. Но не факт, что голландец не приступит к работе раньше. Несколько недель назад он уверял, что его нынешнее место работы станет последним…