«Старик Фергюсон опять всех надует»

ФИНИШ ПО-АНГЛИЙСКИ. «Манчестер Юнайтед» – чемпион, а «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» – за бортом лигочемпионской четверки. Российские комментаторы английской Премьер-лиги в прогнозах для «ССФ» одинаково видят итоговую таблицу сезона, но по-разному оценивают перспективы наших легионеров.
15 марта 2011 15:38

ЕВРОФУТБОЛ
АНГЛИЯ

ФИНИШ ПО-АНГЛИЙСКИ. «Манчестер Юнайтед» – чемпион, а «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» – за бортом лигочемпионской четверки. Российские комментаторы английской Премьер-лиги в прогнозах для «ССФ» одинаково видят итоговую таблицу сезона, но по-разному оценивают перспективы наших легионеров.

Кого поздравят на финише?

Кто из топ-клубов не попадет в Лигу чемпионов?

Кто из наших выстрелит в концовке?

ИЛЬЯ КАЗАКОВ

1. «Манчестер», который «Юнайтед». Соперники просто не выдержат психологической борьбы, которую Фергюсон, как обычно, очень удачно ведет. В отсутствие Моуриньо у сэра Алекса опять не оказалось достойного оппонента на длинной дистанции. Когда тот же Венгер говорит, что в каждом матче «Арсенала» лучшим в составе соперника становится вратарь, мне кажется, это свидетельствует о том, что у француза просто нервы на взводе. «Челси» забарахлил и начал перестраиваться. «Ливерпуль» отвалился еще в самом начале. Ну а «Манчестер Сити» пока просто сыроват для больших побед. В общем, старик Фергюсон опять всех надует.

2. Я совершенно не верю в «Тоттенхэм». В профессиональном мастерстве Реднапп уступает всем тренерам из клубов‑конкурентов, и проблемы в организации командной игры у «шпор» очевидны. Что касается «Ливерпуля», то согласно статистике в истории английской Премьер-лиги никогда не было команды, после двадцати восьми туров набравшей меньше сорока двух очков и в итоге оказавшейся в четверке. У «Ливерпуля» как раз сорок два очка, но уже сыграно
29 игр. Хотя Далглиш, конечно, просто творит чудеса. Уверен, «Ливерпуль» на финише до последнего будет цепляться за четверку.

3. Аршавин. Я комментировал недавно матч «Арсенал» – «Сандерленд», и меня просто потрясло, как выглядел Андрей, как он цеплялся за все мячи. В английской карьере Аршавина был какой-то момент, когда он, казалось, понял, что в Англии тоже бывают обычные матчи. Но сейчас, кажется, он справился с проблемой повсе-дневности, снова нашел в себе вдохновение и стал играть очень ярко. Как в лучшие времена, каждый момент с участием Андрея превращается в ситуацию, приближенную к голевой.

Жиркову, думаю, не дадут много игрового времени на финише. Но пока сложно говорить, стоит ли Юре уходить из «Челси», потому что сейчас совершенно непонятно, что будет с Анчелотти.

У Павлюченко к его традиционным трудностям сейчас, видимо, прибавятся командные проблемы «Тоттенхэма». Но как и в случае с Жирковым, пока рано прогнозировать летние трансферные перспективы.

Ну а Билялетдинов, к сожалению, даже с учетом всех травм и продаж «Эвертона» по-прежнему остается игроком запаса. Вроде бы очевидно, что летом Биллу нужно попробовать найти себе другую команду. Однако есть пара «но». Во-первых, за него заплатили 9 млн фунтов и вряд ли так легко сейчас отпустят. А еще Динияр летом женится. В такой ситуации он, возможно, не захочет кардинально менять свою жизнь.

ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО

1. Чемпионом должен стать «Ман Юнайтед». У манкунианцев самый большой запас прочности, и они играют стабильнее всех. Думаю, окончательно все станет ясно 30 апреля, когда «МЮ» приедет на «Эмирэйтс». При всей своей привлекательности, «Арсенал» приучил нас, что команде всегда не хватает совсем чуть-чуть, и в этом году история про «чуть-чуть», думаю, повторится. Что касается других преследователей, то «Челси» явно запоздал с рывком. Хотя они наверняка еще поборются за место в тройке. А «Манчестер Сити» по‑прежнему – не команда, а проект. Проект, безусловно, перспективный, интересный, но мне кажется, что Манчини – не тот тренер, который может чего-то добиться в этом клубе.

2. В четверку не попадут «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Я по‑прежнему не являюсь поклонником тренерского таланта Гарри Реднаппа. У «Тоттенхэма» сейчас хороший подбор игроков, и мне кажется, что главная проблема этой команды – в тренере. Реднапп – неплохой специалист, но его потолок ниже, чем амбиции «Тоттенхэма».

«Ливерпуль» же слишком сильно отстал по очкам, хотя Далглиш проводит очень здравую политику. Он сделал то, что уже давно нужно было сделать на «Энфилде». Далглиш избавляет «Ливерпуль» от комплекса команды с былым величием, у которой сейчас проблемы, но она по‑прежнему живет прошлым. Сейчас «Ливерпуль» играет по средствам и проводит грамотную трансферную политику. Хотя летом команде просто жизненно важно усилиться хорошим центральным защитником.

3. Жду прорыва от Жиркова. Если Юра здоров, Анчелотти ему доверяет и с удовольствием на него опирается. Также отрадно, что Анчелотти сейчас видит Жиркова именно полузащитником. Еще перед началом сезона я говорил, что Жирков не слабее Эшли Коула и сильнее Малуда. Некоторые болельщики тогда иронизировали по поводу моих слов, но я и сейчас готов их повторить.

Если говорить об остальных, то Аршавин производит впечатление человека, утратившего всякую мотивацию. Какой-то он спокойный и неторопливый на поле. Хотя, думаю, Андрей еще какое-то время поиграет в «Арсенале».

Что касается Билялетдинова, мне сразу казалось, что английский футбол не совсем для него. Плюс нынешний «Эвертон» – очень серенькая команда, и Билялетдинову там пока объективно тяжело раскрыться. Возможно, Динияру летом нужно подумать о смене клуба.

Павлюченко попал в трудную ситуацию, когда в команде очень серьезная конкуренция, плюс Реднапп очень строг к Роману. Стоит Павлюченко где-то ошибиться и не забить, Реднапп сразу сажает его на скамейку. Думаю, так и будет продолжаться и Роману стоит попробовать себя в другом клубе. Его уровень позволит ему стабильно играть в команде вполне приличного уровня. Может, чуть менее амбициозной, чем «Тоттенхэм». В том же «Эвертоне» Павлюченко может и заблистать.

РОМАН ТРУШЕЧКИН

1. Плотная борьба будет идти до последнего тура. Почему-то кажется, что еще прибавит «Манчестер Сити». Но на первом месте все равно останется «МЮ». Хотя по игре мне больше нравится «Арсенал», есть ощущение, что «МЮ» уже никого не пропустит вперед себя. Пока все остальные кувыркаются, в «Ман Юнайтед» есть какая-то железная хватка и стабильность. Временами они могут показывать совершенно невзрачную игру, в центре поля у них абсолютно деревянные Флетчеры и Карики, но при этом они каким-то образом берут очки везде где можно.

2. Мне кажется, что итоговая турнирная таблица будет выглядеть так же, как сейчас, и без Лиги чемпионов останутся «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Болельщикам мерсисайдцев остается только ждать следующего сезона. Ну а «Тоттенхэм» уже и так прыгнул выше головы. Объективно у «шпор» всего два игрока топ‑класса – Бейл и ван дер Варт. Этого слишком мало, чтобы регулярно шуметь в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

3. Если Жирков и Билялетдинов в последних матчах будут стабильно выходить в стартовом составе, для обоих это уже будет выстрелом. У Жиркова сейчас есть совершенно конкретный конкурент – Малуда. Мне кажется, у Юры есть шанс выиграть конкуренцию, потому что Малуда сейчас совсем не тот, что в начале сезона.

У Билялетдинова более безнадежная ситуация. Я совершенно не понимаю, что Билялетдинов, который с детства играл в интересный футбол, с выдумкой, делает в болоте под названием «Эвертон».

Аршавин, по-моему, в принципе уже сильно не добавит. Думаю, Венгер сейчас будет делать ставку на Бендтнера,
который очевидно прибавляет. Стоит ли Аршавину уходить из «Арсенала»? А куда? Для какого-нибудь экстравагантного поступка вроде перехода в «Анжи» он, думаю, еще не созрел. Поэтому вряд ли Андрей будет делать резкие движения. Тем более этот сезон нельзя назвать провальным для него. Все‑таки он один из лучших в команде по числу голевых передач.

Павлюченко соберет свою дюжину мячей. Но это будут такие же голы, как два его последних мяча: при 0:3 на последней компенсированной минуте или третий гол, который приносит лишь ничью. То есть если абстрагированно смотреть на статистику Романа, она вполне пристойная. Но если вникать в подробности, то быстро станет понятно, что все его голы непобедные и ничего особенного команде не принесли.