Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: Домингес может вернуться

После очередной тренировки футболисты, тренеры и президент «Рубина» отправились не по домам, а в Национальный культурный центр «Казань», где их уже ждали болельщики и журналисты. Последний раз подобная встреча проводилась аж в 2007 году…
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: Домингес может вернуться
18 марта 2011 22:58
автор: Александр Егоров

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР
ДО МАТЧА «РУБИН» – «ТЕРЕК» – 1 ДЕНЬ

После очередной тренировки футболисты, тренеры и президент «Рубина» отправились не по домам, а в Национальный культурный центр «Казань», где их уже ждали болельщики и журналисты. Последний раз подобная встреча проводилась аж в 2007 году…

О СТАДИОНЕ...

Александр Петрович, проясните, почему «Рубин» ничего не имеет с продажи билетов? – поинтересовались болельщики у президента клуба Александра Гусева.

– Понимаете, сегодня Центральный стадион практически живет на те деньги, которые получает от билетов на матчи «Рубина». И немножко на то, что его арендуют для других соревнований. Других доходов у стадиона нет. Естественно, мы могли бы договориться, чтобы часть денег уходила клубу, но и сам футбольный клуб «Рубин» должен каким-то образом участвовать в поддержании того порядка на стадионе, который сейчас существует.

– В прошлом году с продажи билетов на матчи чемпионата России мы заработали 10 миллионов 500 тысяч рублей и 8 миллионов – с продажи абонементов, – добавляет директор стадиона Павел Никулин. – А смета расходов – 65 миллионов: зарплата, коммуналка, замена газона...

– Как добиться, чтобы «Рубин» все свои матчи в любую погоду проводил в Казани?

– В 2012 году у нас откроется новый стадион, после чего планируем положить на Центральном стадионе искусственный газон, на котором можно будет играть поздней осенью и ранней весной. В остальное же время будем принимать соперников на натуральном газоне новой арены, – успокаивает болельщиков Гусев.

О ТЕХ, КТО УШЕЛ…

– Вопрос руководству «Рубина»: чем вы обидели Сергея Семака, который, перейдя в «Зенит», в нескольких своих интервью пытался «подколоть» «Рубин»?

– Сказать, что Семак нелестно отзывался о «Рубине», я не могу, – не согласен Гусев. – Был у него ряд интервью, в которых он говорил, что «Рубин» не топ-клуб и поэтому он перешел в «Зенит», один из сильнейших клубов не только России, но и Европы. С этим можно поспорить. Но Семак очень уважительно относится и к клубу, и к городу Казани – насколько я знаю, у него тут уже небольшой бизнес появился.

– Не является ли покупка Мартинса ошибкой? И почему не купили Буффона и Кака? – этот вопрос вызывает в зале хохот и аплодисменты.

– А Рыжикова тогда куда девать? – отвечает улыбкой наставник казанцев Курбан Бердыев. – Нет, я не считаю покупку Мартинса ошибкой, – уже серьезно продолжает главный тренер. – Адаптация у каждого игрока проходит по-разному. Сейчас у Обафеми родился сын, он оформлял отцовство и попросился полгода побыть с ребенком. Мы пошли ему навстречу. Но он вполне может вернуться. А что до Буффона и Кака… У нас даже в мыслях этого не было. Думаю, и наши спонсоры не приветствовали бы покупку таких игроков.

– А возможно ли возвращение Алехандро Домингеса?

– Возможно, – не отрицает Бердыев. – Тем более что мы с Алехандро постоянно поддерживаем связь, а во время нашего сбора в Испании Чори (прозвище Домингеса. – Прим. ред.) вместе с семьей приезжал к нам на базу, общался с руководителями и ребятами. Мы договорились, что вернемся к этому вопросу летом.

…И КТО ОСТАЛСЯ

– Что за травма у Карлоса Эдуардо? И почему он, травмированный, позволяет себе сейчас в Бразилии играть в футволей? (Фото Карлоса Эдуардо на площадке для футволея – волейбола ногами – в среду были размещены в Интернете. – Прим ред.)

– Начну со второй части вопроса: Карлос не участвует в турнире, он со своим другом лишь спонсирует этот проект, в котором задействованы профессионалы пляжного футбола. Что касается травмы, то Карлос был с нами на сборе в Испании, выполнял в полном объеме беговую работу. Но врачи рекомендуют ему пропустить три недели для того, чтобы последствия этой травмы вообще не беспокоили.

22 марта Карлос Эдуардо прилетает в Германию, проходит последнее обследование, а 25 марта начинает работать с командой на сборе в Турции. Использовать его будем на позиции центрального полузащитника или инсайда. Я убежден, что он нам поможет очень серьезно.

…Одного из лидеров команды Кристиана Нобоа, который уже пятый год играет в Казани и женат на россиянке, болельщики спросили: не собирается ли он получать российское гражданство. Эквадорец засмущался, заметив, что дело это серьезное, а он к тому же планирует еще поиграть и в Англии, и в Испании. Отсюда возник новый вопрос Курбану Бердыеву:

– Имеют ли под собой почву разговоры об уходе Ансалди, Нобоа и других лидеров команды?

– «Рубин» не сторонник того, чтобы силой держать футболистов, – ответил наставник. – Ребята приехали сюда никому не известными мальчиками, здесь выросли и многое сделали для «Рубина». Безусловно, они хотят поиграть в других странах и в более серьезных клубах. Мы это даже приветствуем – стремление расти важно для любого спортсмена. Другой вопрос, что нам нужно своевременно найти смену этим игрокам.

А о порядочности ребят я могу так сказать: и Ансалди, и Нобоа при переподписании контракта могли бы спокойно вписать отступные и сделать их маленькими. Но оба отказались, заявив: пусть покупатели отдают столько, сколько «Рубин» попросит, потому что этот клуб нас воспитал. И я за это говорю ребятам большое спасибо.