Валерий Карпин: Я был не прочь сыграть с киевлянами

Наш корреспондент собрал впечатления спартаковцев от победы над «Аяксом» и выяснил реакцию на жеребьевку, подкинувший москвичам «Порту».
Валерий Карпин: Я был не прочь сыграть с киевлянами
18 марта 2011 23:00
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
ЖЕРЕБЬЕВКА 1/4 ФИНАЛА. РЕАКЦИЯ «СПАРТАКА»

Вчера Валерий Карпин, Андрей Тихонов, ветераны «Спартака» и несколько действующих футболистов клуба открыли выставку «Спартак» – Навсегда!», которую в эти выходные, 19 и 20 марта, смогут посетить все желающие. Корреспондент «Советского спорта» собрал впечатления спартаковцев от победы над «Аяксом» и выяснил реакцию на четвертьфинальный жребий, подкинувший москвичам «Порту».

Представьте себе на секунду: за вами глухо лязгает железная дверь, вы спускаетесь в огромный бункер на глубину 16 метров и уже, кажется, теряете надежду когда-либо увидеть чье-то живое лицо. И вдруг вам навстречу поднимается запыхавшийся Владимир Бесчастных, который на вопрос: «Вы откуда?» бросает на ходу: «Я сейчас вернусь!» и пролетает мимо. «Стойте, стойте!» – хотите закричать вы вслед, но некому – лишь гулкое эхо гуляет вокруг, посмеиваясь над заблудившимся неудачником.

И какое же облегчение, спустившись вниз, увидеть лица Валерия Карпина, Андрея Тихонова, Маркоса Рохо, Серхио Родригеса, Сергея Паршивлюка! А уж когда рядом оказывается легендарный Федор Черенков в простом домашнем свитере, на душе становится совсем спокойно.

Вчера в галерее «Коллектор», что в Михайловском проезде, открылась экспозиция «Спартак» – Навсегда!», организованная футбольным клубом совместно с компанией «Nike». Архивные фото- и видеоматериалы, рассказывающие историю «Спартака», памятные предметы из личных коллекций ветеранов клуба, биографии и комментарии людей, определивших традиции команды, – все это предстанет перед посетителями выставки. А после изучения редких экспонатов любой желающий сможет оставить свои пожелания команде на специальной стене, где уже отметились Валерий Карпин, игроки и ветераны клуба.

КАРПИН: «ПОРТУ» – ФАВОРИТ ЛИГИ ЕВРОПЫ

– Валерий Георгиевич, – обратился я к Карпину после того, как он оставил на стене свой автограф. – Когда лично вы почувствовали, что «Спартак» – это навсегда?

– Наверное, после мартовской игры 1990 года с ЦСКА в манеже «Олимпийский», когда мы победили 5:4. Я тогда вышел на замену, поучаствовал в двух голевых комбинациях и получил, можно сказать, путевку в жизнь.

– А помните тот день, когда вам предложили надеть красно-белую футболку?

– Помню свои ощущения. Я в «Факеле» играл. И Валентин Покровский (тогдашний селекционер московского клуба. – Прим. ред.) предложил мне перейти в «Спартак». А я подумал: «Интересно, из Костромы или из Орехово-Зуева?» Не поверил в свое счастье…

– Уже открыли для себя что-то новое на этой выставке?

– Пока толком не успел осмотреться. Новейшую историю я знаю неплохо. А вот о 20—30-х годах наверняка можно узнать что-то новое.

– В четверг и нынешние спартаковцы вписали яркую страницу в историю клуба, разгромив «Аякс» 3:0. В вашей карьере эта победа какое место занимает?

– Даже не думал об этом. Потому что сейчас 3:0 – и все хорошо. А вчера было 0:4 – и все плохо. Все так быстро меняется, что некогда жить прошлым. Пусть близким и приятным.

– Как считаете, болельщики уже простили поражение от «Ростова» 0:4?

– Лига Европы – это другой турнир. Если начнем побеждать и в чемпионате России, тогда да – простят. А пока о полной реабилитации говорить рано. Давайте хотя бы дождемся встречи с «Волгой», в которой собраны опытные футболисты, имеющие богатый опыт игры в премьер-лиге.

– Только что стало известно, что в четвертьфинале Лиги Европы «Спартак» встретится с «Порту». Оцените жребий.

– Говорят, что слабых соперников на такой стадии не бывает. Но «Порту», пожалуй, наименее предпочтительный для нас вариант. Все считают португальцев фаворитами турнира. И я, посмотрев их матчи с ЦСКА, не могу с этим спорить. Уж лучше встретиться с такой командой в финале!

– Вы уже начали изучать соперника?

– Информации по «Порту» у нас достаточно. Прежде всего это касается конкретных футболистов – Халка, Фалькао, Варелы. А вот командную игру португальцев начнем пристально изучать, наверное, уже после матча с «Волгой».

– В команде, говорят, больше всего хотели встретиться с киевским «Динамо».

– Я тоже был не против киевлян. Но не потому, что «Динамо» – удобный соперник. А потому, что эти матчи стали бы незабываемыми.

ПАРШИВЛЮК: ПОПРАВЛЮСЬ К ФИНАЛУ!

Андрей Тихонов и другие футболисты «Спартака» об итогах жеребьевки узнали от корреспондента «Советского спорта». И в принципе были единодушны: жребий не слишком милостив, но подарков от него никто и не ждал.

– «Порту» – сложный соперник, – признался Тихонов, который на выставке впервые продемонстрировал журналистам свою новую футболку с 90-м номером. – Пожалуй, самый неприятный из всех возможных. Мы все видели, какая это мощная команда по играм с ЦСКА. Но то, что первый матч мы проводим в гостях, играет нам на руку.

– Если пройдете «Порту», с кем хотели бы встретиться в полуфинале: с «Вильярреалом» или «Твенте»?

– Если мы пройдем такую команду, как «Порту», нам уже будет все равно, с кем играть. Но лучше бы «Вильярреал» попался сейчас, в четвертьфинале.

– Я был бы не прочь на пару дней съездить на родину, – пошутил испанский защитник Серхио Родригес, недавно перешедший из «Эркулеса». – Теперь буду надеяться, что мы с «Вильярреалом» встретимся на следующей стадии.

– Что и говорить, жребий не самый удачный, но заранее расстраиваться нет причин, – заметил травмированный Сергей Паршивлюк. – Нас, по-моему, списали со счета, еще когда «Базель» достался. А мы прошли и его, и «Аякс». Причем в последнем матче показали почти идеальную, как сказал Карпин, игру.

– Вы-то сами еще рассчитываете выйти на поле в этом розыгрыше?

– Врачи изначально отводили на восстановление около шести месяцев. Осталось полтора. Так что я всем говорю, что поправлюсь к финалам Лиги Европы и Кубка России. На все 90 минут меня, наверное, не хватит, но минут на пять выйду. Чтобы трофеи подержать!

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ?

19 и 20 марта экспозиция «Спартак» – Навсегда!» будет работать в открытом режиме для всех болельщиков и любителей футбола. Вход осуществляется по пригласительным билетам, которые можно бесплатно получить в магазине «Red White Sport» по адресу: Комсомольский проспект, 9a.

Адрес галереи «Коллектор»: Михайловский проезд, 5 (ст. м. «Волгоградский проспект»).