Стая Немо против полчища Блохи

ПРОЗВИЩА. Главная испанская газета Marca, узнав, как называют друг друга в раздевалке игроки мадридского «Реала», представила командный портрет «бланкос» в виде дружеского шаржа. А где «Реал», там, понятно, и «Барса». Оценив креатив коллег, «ССФ» делает свою попытку изобразить уже каталонских футболистов, опираясь на их известные клички.
Стая Немо против полчища Блохи
22 марта 2011 16:39
автор: Евгений Шуваев

ЕВРОФУТБОЛ
ИСПАНИЯ

ПРОЗВИЩА. Главная испанская газета Marca, узнав, как называют друг друга в раздевалке игроки мадридского «Реала», представила командный портрет «бланкос» в виде дружеского шаржа. А где «Реал», там, понятно, и «Барса». Оценив креатив коллег, «ССФ» делает свою попытку изобразить уже каталонских футболистов, опираясь на их известные клички.

ЦЫГАН, АВАТАР, РОБОКОП…

Журналисты Marca сочли, что негоже пропадать таким персонажам, как, скажем, Аватар или Робокоп, и создали на базе «Реала» свою команду супергероев. За главного, как ни странно, не Криштиану Роналдо, а Месут Озил, все чаще примеряющий на себя роль лидера «бланкос». Во многом благодаря отличному видению поля, ну и, конечно, по причине физиологических особенностей (большие глаза навыкате) Озил в клубной раздевалке получил прозвище Немо. Помните забавную рыбку из диснеевского мультфильма, получившего «Оскар» в 2003 году? «У него очень широкий взгляд на игру», – смеется над немцем один из игроков, который якобы и придумал кличку.

С Икером Касильясом игроки «Реала» не стали изобретать велосипед и называют его просто, но со вкусом – Капитан. Интересно, популярно ли это прозвище в сборной Испании, где на бицепсе вратаря также красуется повязка с литерой С?

В ближайшем будущем компанию Касу в составе «красной фурии» может составить Эстебан Гранеро, выступающий сейчас за испанскую «молодежку». В «Реале» талантливого полузащитника называют Цыганом. Гранеро любит коллекционировать антиквариат, да и внешность – черные нерасчесанные кудри и борода – соответствующая. Хотя среди болельщиков популярнее другое прозвище – Пират. Когда Гранеро забивает гол, он отмечает его, прикрывая рукой левый глаз.

Эммануэль Адебайор получил самую точную и смешную в команде кличку. Согласно опросу на официальном сайте Marca, за Аватара проголосовало 58% болельщиков «Реала». Напомним, что главный герой одноименного блокбастера вел двойную жизнь – человека и существа, всем своим видом (ну хорошо, не всем – хвоста у Адебайора нет) напоминающего форварда «сливочных».

Партнер Адебайора по атаке – Карим Бензема – не единственный француз в «Реале», но именно ему достался псевдоним, характеризующий культурно-исторические особенности страны. Монсеньор – так во Франции до революции называли принцев.

Рикардо Карвальо в Мадриде всего год, но уже дослужился до Деда. Португальца так зовут из-за возраста (старше 32-летнего защитника – только второй вратарь, Ежи Дудек, которому 37) и опыта. Карвальо побеждал в Лиге чемпионов с «Порту» еще в 2004 году – раньше, чем в составе «Ливерпуля» тот же Дудек и Хаби Алонсо.

Естественно, нельзя пройти мимо лучшего игрока «Реала» в этом сезоне и одного из лучших в истории клуба – Криштиану Роналдо. Недоброжелатели придумали португальцу множество кличек, свои же зовут его Машиной (вариация – Терминатор). Голы в ворота соперников португалец поставил на поток, а его мышечной массе, скорости и выносливости могут позавидовать лучшие атлеты современности. Многие эксперты именно в Роналдо видят прототип футболиста будущего.

Провинция Мурсия, откуда родом Педро Леон, славится томатами, бобами и сельским хозяйством в целом. Собственно, кличка Помидор – далеко не худший вариант для полузащитника, которого, к примеру, запросто могли окрестить Деревенщиной...

Неизвестно, как бы у нас отреагировал игрок, если бы его назвали Сума-сшедшим. Но левому крайнему «Реала» Марсело все нипочем. Во время матчей горячий бразилец не скрывает эмоций, а в раздевалке и на тренировках постоянно подкалывает партнеров.

Одного из лидеров «Реала» и сборной Испании Хаби Алонсо главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо называет Метрономом. Мол, именно он определяет, как будут играть «бланкос», в каком ритме двигаться. Товарищи же уважительного величают опытного полузащитника Сеньором.

Оказывается, не только Роналдо много времени проводит, качая железо в тренажерном зале. В команде считают, что чрезмерные физические нагрузки сделали движения защитника Альваро Арбелоа резкими и прерывистыми, из-за чего он похож на Робокопа.

Анхель Ди Мария своему псевдониму – Ангелочек – обязан не только имени. Во многом благодаря аргентинскому полузащитнику «Реал» все еще дышит в спину «Барселоне» в золотой гонке чемпионата. Именно удачные индивидуальные действия Ди Марии, к примеру, позволили команде спасти катившийся к унылой ничьей домашний матч с «Севильей» (1:0). Вот уж воистину ангел-хранитель!

Наконец, самый молодой игрок в составе «Реала», нечасто выходящий на поле Серхио Каналес, имеет одну из самых популярных кличек в Испании – Ребенок. Причем в оригинале прозвище – El Nino – совпадает с тем, что носит сам Фернандо Торрес.

МЕЖДУ ТЕМ

На прошлой неделе «Реал» снял шестилетнее «проклятье 1/8 финала» Лиги чемпионов, согласно которому он регулярно покидал турнир на первой же стадии плей-офф. После удобной ничьей в Лионе (1:1) дома «бланкос» уверенно переиграли французов – 3:0. Главным героем матча стал Сумасшедший, открывший счет, а затем сделавший результативную передачу на Монсеньора. Довершил же разгром гостей
Ангелочек.

ТАРЗАН, ПАРОВОЗ, ТАРАНТУЛ…

Аналогичное представление «Барселоны» стоит начать с ее лидера – обладателя «Золотого мяча» двух последних лет Лионеля Месси. Весь мир знаком с душещипательной историей о том, как гормональные проблемы чуть не стоили Лео карьеры. Долгое время мальчик не мог преодолеть ростовую планку в 140 см. «Барселона» взялась не только обучать футболу, но и полностью оплачивать расходы на лечение Месси, к которому уже тогда пристало прозвище Блоха. Сейчас, кстати, некоторые называют форварда Реактивной Блохой, подразумевая легкость и скорость, с которыми тот уходит от соперников.

У капитана «Барсы» Карлеса Пуйоля несколько кличек. В России он известен как Львиное Сердце, а в Испании его называют Акулой или Тарзаном. Последнее прозвище досталось Пуйолю «по наследству». Один из лучших защитников в истории клуба – Мигели, выступавший за «сине-гранатовых» в 1980-х, носил именно такой псевдоним. Пуйоль столь же стремителен, как его предшественник, и так же ловко успевает перескакивать с лианы на лиану (читай: с фланга на фланг), закрывая бреши в обороне. Нельзя не отметить и пышную шевелюру капитана. Чем не Тарзан?

Еще в бытность игроком аргентинского «Индепендьенте» Габриэля Милито уважительно называли Маршалом, отмечая его организаторские способности и умение контролировать ход игры.

За внешнее сходство Хави с известным голливудским актером середины прошлого столетия каталонец получил прозвище Хэмфри Богард. Согласитесь, не самый благозвучный вариант. Куда привычнее для самого Хави, когда его называют Преподавателем. Да, у шестого номера «Барселоны» есть чему поучиться: считается, что во владении мячом и видении поля с Хави мало кто сравнится. Изумительная точность и своевременность передач стали причиной еще одной клички шестого номера «Барсы» – Компьютер.

Изначально Андреса Иньесту прозвали Смертью за непривычно белый для Пиренеев цвет кожи. Однако парочка смертельных голов – например, в ворота «Челси» в памятном полуфинале Лиги чемпионов или голландцам в решающем матче ЧМ-2010, – и вот уже прозвище воспринимается в ином контексте.

«Villa, Villa, Villa! Villa – Maravilla!» – такая кричалка была очень популярна в Испании во время чемпионата мира в ЮАР. Давид Вилья, как известно, закончил турнир в статусе одного из лучших бомбардиров, забив пять мячей на любой вкус. Maravilla переводится как Чудо. Сейчас кричалка регулярно раздается на «Ноу Камп». Еще одна известная кличка Вильи – Паренек.

Первогодок «Барселоны» – Адриано за свою неугомонную энергию и постоянные перемещения по бровке получил прозвище Паровоз. Правда, недавно он едва не «довез» каталонских болельщиков до больницы – грубая ошибка и обрез на своей половине поля в ответном матче Лиги чемпионов с «Арсеналом» чуть не стоили команде выхода в четвертьфинал.

Самый гламурный представитель «Барсы» – Херард Пике прошлым летом в ЮАР познакомился с колумбийской певицей Шакирой, которая на открытии ЧМ исполняла гимн турнира Waka-Waka. Знакомство обернулось неожиданным романом (разница в возрасте у влюбленных – десять лет). С тех пор Пике не прибавил, мягко говоря, в качестве игры (болельщики смеются, что у защитника просто не остается сил на футбол), а партнеры по команде так и зовут его – Waka-Waka.

Голкипер каталонцев Виктор Вальдес чаще всего надевает на матчи свитер, шорты и гетры одного цвета – черного. Этот факт, а также прыгучесть вратаря позволяют товарищам по команде называть его Пантерой из Оспиталитета (родина Вальдеса).

В чемпионате Испании уже выступает один футболист, упоминая которого чаще пользуются его кличкой, нежели подлинным именем, – Серхио «Кун» Агуэро из «Атлетико». Голкипера «Барсы» Хосе Пинто с аргентинцем роднит тот факт, что прозвища обоих связаны с японским анимэ. Вот что написано про героя Тао Пай Пай (он же Наемник Тао) в микромире Dragon Ball: «Обычно Тао использует свой зычный крик, чтобы ввести в смятение врага». А теперь вопрос: за что осенью Пинто впаяли двухматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов? Правильно, за имитацию свиста, дезориентировавшего нападающего «Копенгагена». Да и внешнее сходство Пинто с Тао Пай Паем (прическа, фактура) просто поразительно.

Как и в случае с соотечественником Милито, Хавьер Маскерано еще на родине получил кличку Маленький Шеф. Это сейчас за аргентинцем закрепилась репутация «цепного пса», одного из самых жестких опорников Европы, а в Южной Америке Маскерано славился в том числе и умением определять вектор атак, быть настоящим лидером команды.

На памятном праздновании футболистами сборной Испании титула чемпионов мира каждый игрок «красной фурии» благодаря «тамаде» Пепе Рейне получил прозвище одно смешнее другого. Серхио Бускетсу достался Снегоочиститель. Никакого снега в Испании, а тем более в ЮАР, конечно, не было – кличка связана с функциями Бускетса на поле. Воспитанник «Барсы» нередко страхует подключающихся в атаку крайних защитников, «подчищая» за ними.

Начали с Блохи – закончим Тарантулом. Такое прозвище в «Барсе» носит Даниэл Алвес. Юркий, невысокий бразилец быстро-быстро семенит (в точности, как ядовитый паук), перемещаясь по всему правому флангу, а острый язык (Алвес постоянно вступает в перепалку с соперниками) лишь усиливает сходство.