Что такое дерби по-французски

«МАРСЕЛЬ» – «ПСЖ» – 2:1. Матчем №1 европейского уик-энда «ССФ» счел встречу на «Велодроме» принципиальных соперников, претендентов на победу в Лиге 1 – «Марселя» и «Пари Сен-Жермен», пошансово разобрав, что же такое дерби по-французски…
Что такое дерби по-французски
22 марта 2011 16:48
автор: Андрей Петров

ЕВРОФУТБОЛ

«МАРСЕЛЬ» – «ПСЖ» – 2:1. Матчем №1 европейского уик-энда «ССФ» счел встречу на «Велодроме» принципиальных соперников, претендентов на победу в Лиге 1 – «Марселя» и «Пари Сен-Жермен», пошансово разобрав, что же такое дерби по-французски…

ШАНС

КОМАНДАМ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ЗА НЕУДАЧИ В ЕВРОПЕ

На прошлой неделе и «Марсель», и «ПСЖ» простились с еврокубками. Чемпионы Франции после нулевой ничьей в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов на «Олд Траффорд» уступили – 1:2. И парижанам не хватило домашней ничьей (1:1 с «Бенфикой»), чтобы пройти в четвертьфинал, но Лиги Европы.

Принципиальное дерби – как повод реабилитироваться. Об этом до игры говорили и те, и другие.

Стив Манданда, вратарь «Марселя»: «Мы сожалеем о том, что не смогли преодолеть барьер «Манчестер Юнайтед». Разочарованию нет предела. Хорошо, что уже в воскресенье предстоит играть с «ПСЖ». Этот матч поможет нам вернуть силы».

Клод Макелеле, полузащитник «ПСЖ»: «Матчи с «Бенфикой» показали, что между игроками у нас есть кое-какие проблемы, требующие решения. Но в Марселе о них необходимо забыть. Нам как никогда нужна солидарность».

ШАНС

БОЛЕЛЬЩИКАМ «МАРСЕЛЯ» ВЗЯТЬ СВОЕ

На матч первого круга в Париже фанаты «Марселя» – памятный факт – не попали. Футбольная лига Франции получила письмо из министерства внутренних дел, в котором сообщалось, что, памятуя об особенно теплых отношениях между болельщиками двух команд, полиция не может дать полной гарантии безопасности и запрет доступа фанатов «Марселя» на стадион «Парк де Пренс» представляется «более необходимым, чем когда-либо».

Воскресный поединок для буянов «Велодрома» был отличной возможностью отомстить, и они ее не упустили. Справедливости ради, удержавшись в рамках закона. Единственное – устроили бомбардировку клубному автобусу «ПСЖ»…

Жан-Клод Дассье, президент «Олимпика»: «Париж и Марсель всегда не любили друг друга, это проникло и в футбол. С такими страстью и поддержкой, которые исходили в воскресенье с наших трибун, мы просто не могли проиграть».

ШАНС

ИГРОКАМ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ ПЕРЕД МАТЧАМИ СБОРНЫХ

Поединком в Марселе чемпионат Франции взял паузу – сборной страны предстоят отборочные матчи Евро-2012. Главный тренер «трехцветных» Лоран Блан на игры с Люксембургом и Хорватией вызвал по два игрока из «Марселя» (Манданда, Реми) и «ПСЖ» (Сахо, Оаро).

Еще один игрок парижан вполне мог быть вызван в сборную… Армении. Президент армянской футбольной федерации Рубен Айрапетян собирался вернуть в состав национальной команды камерунского голкипера «ПСЖ» Апула Эдима Эделя.

Эдель, в свое время выступавший за ереванский «Пюник», был натурализован и заигран последовательно за юношескую, молодежную и первую сборные Армении (в 2004–2005 годах провел шесть матчей за национальную команду). Однако затем выступил с заявлением, что футбольные чиновники заставили его принять гражданство с помощью шантажа – лишь при выполнении этого условия он мог покинуть «Пюник». Больше в сборную афроармянин не вызывался.

Летом 24-летний Эдель грозится стать свободным агентом, и сейчас «ПСЖ» ведет переговоры с вратарем о подписании нового контракта (тем более многоопытный Грегори Купе готов поставить точку в карьере). Трансферный компромисс во многом зависит от перспектив в команде главного тренера Антуана Комбуаре – именно он сделал Эделя первым номером «ПСЖ» (22 матча в чемпионате против пяти – у Купе) и продолжал доверять, несмотря на периодические срывы.

ШАНС

ИГРОКАМ ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ

Этим на прошлой неделе всерьез занимался Брандао – форварду «Марселя» были предъявлены обвинения в изнасиловании. 12 марта некая молодая особа обратилась в полицию, заявив, что подверглась насильственным действиям сексуального характера со стороны 30-летнего бразильца. По ее словам, все произошло в машине футболиста, когда он подвозил девушку из ночного клуба домой. После расследования французский суд выдвинул в адрес Брандао предварительные обвинения. Проведя за решеткой около суток, игрок был выпущен на свободу под залог. Жан-Клод Дассье выразил мнение, что Брандао «вряд ли появится в этом сезоне на газоне «Велодрома», и не исключил ухода форварда из клуба. «Недопустимо, чтобы за несколько часов до тренировки и за четыре дня до важнейшего матча с «Лиллем» футболист в пять утра управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», – заметил Дассье и отдал Брандао до конца года в аренду «Крузейро».

Было о чем подумать на прошлой неделе и лидеру «Марселя» Лучо Гонсалесу – в пятницу футболист подвергся вооруженному нападению. В 4 часа утра четверо человек с ружьями ворвались в дом аргентинца через незапертую дверь. В доме в тот момент находились футболист, его супруга и ребенок. Получив кредитные карточки, телефоны и ключи от «Бентли», грабители, не прибегая к физической силе, скрылись. Гонсалес не принял участия в субботней тренировке – его выступление в матче с «ПСЖ» до последнего было под вопросом (в итоге вышел на поле во втором тайме). «Они (Гонсалес и его супруга) в шоке, – заявил наставник «Марселя» Дидье Дешам. – Это очень, очень серьезный психологический удар». Вспомнив, что до этого от злоумышленников пострадали братья Айю и Жиньяк, Дассье предложил нанять телохранителей для своих футболистов и даже обсудил вопрос с префектом полиции.

Ветеранам «ПСЖ» Клоду Макелеле и Людовику Жюли в этом плане повезло: в мыслях – ни судов, ни телохранителей, а только теплое солнце и белоснежные пляжи. 37-летний Макелеле ведет переговоры с «Лос-Анджелес Гэлакси» о том, чтобы провести в Калифорнии один сезон, после чего наконец завершить карьеру. Как сообщает goal.com, полузащитник уже посетил базу «Гэлакси» и сейчас подыскивает себе дом в близлежащих районах. А Жюли ждет «Фламенго» – друг Роналдиньо зазывает 35-летнего француза поиграть немного в Бразилии.

ШАНС

КОМАНДАМ СОХРАНИТЬ ПРЕТЕНЗИИ НА ЧЕМПИОНСТВО

«Больше футбола, чем битвы» – проникшись лозунгом 72-го «класико», соперники выдали действительно зрелищную игру.

38-летний Грегори Купе, которому Кобуаре вдруг доверил место в основе, уже на 16-й минуте пропустил «свой» мяч со штрафного – мало того что неправильно выстроил «стенку», так еще и сам заблудился в воротах. Габриэль Хайнце красивым ударом в обвод «строения» сделал себе достойный подарок к дню рождения – в субботу аргентинцу исполнилось 33 года.

У «ПСЖ» было меньше времени на подготовку к матчу – «Марсель» имел два лишних дня в запасе. Комбуаре говорил об этом перед игрой, но лучше бы он внимательнее выбирал вратаря. Мог бы вспомнить, что французский журнал Cahiers du football в прошлом году номинировал Купе на «Свинцовый мяч» как худшего игрока Лиги…

Наряду с Купе главным антигероем матча можно считать лучшего бомбардира «ПСЖ» (13 мячей) Нене, в конце первого тайма запоровшего двухсотпроцентный момент. Футболисты гостей втроем вывалились на одинокого Манданда, с мячом был бразилец. Нене решил взять всю ответственность на себя, ударил – мимо…

Победный гол забил Андре Айю, воспользовавшись пассивностью защитников «ПСЖ», в том числе восходящей звезды французского футбола Мамаду Сахо (21-летний центральный защитник «Пари Сен-Жермен» недавно подписал новый контракт с клубом до конца 2014 года, несмотря на серьезный интерес к его персоне со стороны «Арсенала»).

Перед очной битвой «ПСЖ» уступал «Марселю» три очка и в случае успеха мог догнать заклятого противника (такой исход был бы на руку лидирующему «Лиллю»). Но проиграл, к разочарованию трех тысяч фанатов, приехавших в Марсель. Дважды обыграть «ОМ» за один чемпионат (впервые с се-
зона-2003/04) у парижан не получилось. Уступив вполне по делу, столичная команда де-факто выбыла из чемпионской гонки. Что после игры признал и главный тренер Комбуаре: «Теперь нам надо стараться удержать наше 5-е место».

«Марсель» же просто не мог себе позволить вторую подряд домашнюю осечку в Лиге. Победа вывела команду Дидье Дешама на чистое второе место, восстановив четырехочковое отставание от «Лилля». «ОМ» будет до последнего тура оборонять свой чемпионский титул от посягательств «бульдогов».

КСТАТИ

Матч «Марсель» – «ПСЖ» – первая игра в истории чемпионата Франции, которую местные телевизионщики взялись показать в формате 3D.