«Буду болеть за Россию с бутылкой водки!». В лице главного тренера «Динамо» Миодрага Божовича сборная России получит в субботу еще одного ярого болельщика

Вчера в Новогорске состоялась открытая тренировка «Динамо». К матчу третьего тура чемпионата с «Волгой», который состоится 2 апреля, бело-голубые готовятся без целого ряда футболистов – семь человек основного состава разъехались по сборным.
«Буду болеть за Россию с бутылкой водки!». В лице главного тренера «Динамо» Миодрага Божовича сборная России получит в субботу еще одного ярого болельщика
24 марта 2011 22:42
автор: Сергей Кузовенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера в Новогорске состоялась открытая тренировка «Динамо». К матчу третьего тура чемпионата с «Волгой», который состоится 2 апреля, бело-голубые готовятся без целого ряда футболистов – семь человек основного состава разъехались по сборным.

ДИК И МИОДРАГ – ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Сейчас, в преддверии отборочного матча с Арменией, непроизвольно смотришь на все происходящее через призму сборной. Вот, к примеру, открытая тренировка «Динамо». По сравнению с аналогичным мероприятием, устроенным в среду национальной командой (на МСА «Локомотива» было шумно и задорно), на новогорском поле царит спокойствие и умиротворенность.

Из леска неподалеку раздаются птичьи трели, которые время от времени заглушаются недовольными выкриками Марко Ломича и Андрея Воронина – эти двое больше остальных переживают по поводу промахов во время двухсторонки. Главная динамовская звезда Кевин Кураньи, который до сих пор находится в опале у тренера сборной Германии Йоахима Лева, голоса почти не подает. Да и незачем – все мячи, пущенные немецким форвардом, оказываются в сетке. Все же любопытно, отчего Кевину так не везло в прошедшем матче с «Ростовом», когда он разрядил по воротам соперника целую обойму – и все в «молоко». Может, сглазил кто? Мастерство, очевидно, за одно межсезонье не растеряешь.

Поведение Дика Адвоката и Миодрага Божовича – это тоже, что называется, большая разница. Маленький Генерал прыгал на месте, кричал до хрипоты и свистел, по-мальчишески засунув пальцы в рот, а вот динамовский тренер ведет себя тише воды, ниже травы. Траву для тренировок, между прочим, выбрали искусственную – естественное поле по соседству решили поберечь, накрыв пленкой. Минусовая температура все-таки.

«КРОМЕ СЕМШОВА ВЫЗОВА В СБОРНУЮ ДОСТОИН САМЕДОВ»

– Что-то вы сегодня необычайно флегматичны, Миодраг. Случилось что? – вопрос черногорцу после занятий.

– А чего мне шуметь, все и так здорово работают.

– После матча первого тура с «Локо» у нас в редакции побывал исполнительный директор Роман Дьяков и высказал мнение, что «Динамо» следует серьезно поработать над стандартами. Согласны?

– Над стандартами? А почему?

– Имеется в виду не столько созидание, сколько разрушение стандартов соперника.

– Да, «Локомотив» забил два гола после стандартов, но я никакого розыгрыша там не увидел. А вы?

– Сами железнодорожники утверждают, что это была домашняя заготовка.

– Это были наши ошибки, ничего особенного не увидел. А вообще, это первый раз, что нам забивают таким образом. Работаем над этим.

– Когда «Динамо» наконец начнет забивать прямыми ударами со штрафных?

– Скоро, скоро. У нас много хороших исполнителей: и Самедов, и Мисимович, и Гранат с Ломичем. На тренировках они забивают постоянно.

– Матч Армения – Россия смотреть будете?

– Да. Болеть буду за Россию, все-таки я здесь работаю. В случае победы у России появятся хорошие шансы на первое место в группе и поездку на Евро-2012. Сложно будет, настрой на матч у армян наверняка будет запредельным. Две последние встречи ваша сборная проиграла, но не думаю, что поражениям в товарищеских поединках стоит придавать большое значение.

– Как Миодраг Божович обычно смотрит подобные матчи: дома или в баре, в компании друзей или в одиночку, с бутылкой пива или с пакетом попкорна?

– С бутылкой водки! – иронизирует Миодраг. – Да дома я буду смотреть. Или у товарищей. Не люблю бары. Может, какие-то моменты для себя и отмечаю, но чаще всего смотрю футбол именно как болельщик.

– В нынешней сборной России всего один представитель «Динамо» – Игорь Семшов. Могли еще кого-то порекомендовать для нашей команды?

– У сборной опытный тренер, который знает, что ему нужно, и не нуждается ни в чьих подсказках. Конечно, будь моя воля, собрал бы команду из одних динамовцев, – Божович широко улыбается. – А если серьезно, то кого, кроме Семшова, «Динамо» может делегировать в национальную команду? Разве только Самедова. За игру, которую Александр показал в двух последних встречах, он, возможно, заслуживает вызова в сборную. Но, с другой стороны, это всего лишь два матча. Саше нужна стабильность – и, уверен, будет вызов.