Василий Уткин: Риск колючих реформ. Они неизбежны и пойдут только на пользу российской сборной

Наша сборная деградирует. Сыграно достаточно матчей, чтобы констатировать это: сборная России играет все хуже и хуже.
Василий Уткин: Риск колючих реформ. Они неизбежны и пойдут только на пользу российской сборной
28 марта 2011 22:11
автор: Василий Уткин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Наша сборная деградирует. Сыграно достаточно матчей, чтобы констатировать это: сборная России играет все хуже и хуже.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТРЕНЕРОВ…

Причем за отправную точку можно взять любой матч с весны 2008 года до ответного стыка в Словении, включая этот стык. То была очень слабая игра, но она была одна.

А из почти десятка игр при новой администрации соответствовали прежним стандартам качества лишь 45 минут матча в Ирландии. Это и называется словом «деградация», и это факт. Причем предсказуемый; самую обсуждаемую сегодня тему, деградацию лидера и капитана сборной Андрея Аршавина, удалось предсказать даже мне (была публикация в «Советском спорте»). А я ведь не футболист и не тренер.

Да, начиная с августа, когда реальная работа со сборной России началась, Дик Адвокат – важно именно его видение ситуации, поскольку он непосредственно рулит процессом, – говорил: главная задача – результат, выход на чемпионат Европы. Поэтому сейчас существенные перемены в сборной России происходить не будут. Какие именно перемены считать, а какие не считать существенными – тут мы спорить не будем, это казуистика. Смысл понятен: вот эта команда может играть в тот футбол, который приведет нас к результату, а время для реформ настанет.

Отлично! Сейчас почти апрель. Хотя для жизни сборной это все равно что июнь – раньше новых игр уже не случится. На полпути мы с десятью очками стоим вровень с Ирландией и Словакией. И это тот редкий случай, когда при несомненной деградации игры следует лишь один вывод. А именно: если равенство на этом этапе турнира мы рассматриваем как неудачу, нам нужно обновлять команду, искать новые сочетания и новую игру. Но ровно то же самое следует делать, если это равенство мы расцениваем как успех. Если мы убеждены, что даже в таком состоянии сборная России способна пройти отбор.

Вывод один: активнее искать новое лицо сборной. В одном случае – для обеспечения результата, который все больше и больше в тумане; в другом – потому, что мы уже за результат не беспокоимся.

В общем, тут спорить не о чем.

ЧИНОВНИКОВ…

Осталось сойтись в общей оценке игр адвокатского периода. Но вот ведь парадокс: именно в этом и заключается главная сложность. То, что вода мокрая, а солнце яркое, не признают именно те несколько человек, которые принимают решения по сборной. Почему? Ведь в этом нет никакого риска. Это никак не повлияет на оценку уже проделанного пути в турнире, не будем забывать – при редкостно счастливой жеребьевке (так не зря Россия выступала маткой группы, собственно).

Мне кажется, острота момента в том, что надо отчасти признать ошибку: задача обновления сборной не была поставлена своевременно. И значит, нужно брать на себя ответственность, начиная действительно новый отсчет времени.

Есть многократно описанный человек, который боится именно таких решений. Это чиновник. Образ в данном случае собирательный.

…И ЖУРНАЛИСТОВ

Вы скажете: попадаешь в свою же ловушку, уважаемый Василий! Ведь ровно те же чиновники буквально только что вызвали огонь на себя. Причем дважды! Добившись права провести чемпионат мира и переводя российский футбол на систему «осень–весна». Ведь как ни относись к этим событиям, их революционная сущность – все равно в сухом остатке!

А я вам отвечу, уважаемые читатели: чемпионат мира, как и реформа национального чемпионата, – это огромные деньги. И ключевой вопрос – в их эффективном использовании. А вот сборная – это только ответственность, чистая ответственность. Ну и еще, конечно, мера компетентности. Тут понимать надо.

Я не хочу выглядеть ни скептиком, ни оптимистом. И точные прогнозы вроде того, о котором вспоминал в начале заметки, меня не радуют. Просто я не вижу никаких причин смотреть игру сборной России с Катаром. Просто не понимаю, чего такого я в ней мог бы увидеть, что ясно станет при взгляде на счет.

По-моему, все ясно.