«Зениту» грозит баранка. Из-за того, что питерцы не внесли в заявку доморощенных игроков, команде будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3

«Советский спорт» на основании регламентирующих документов российского футбола разбирается в деле о доморощенном футболисте, которого вчера не включил в заявку «Зенит».
«Зениту» грозит баранка. Из-за того, что питерцы не внесли в заявку доморощенных игроков, команде будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3
10 апреля 2011 23:46

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР

«Советский спорт» на основании регламентирующих документов российского футбола разбирается в деле о доморощенном футболисте, которого вчера не включил в заявку «Зенит».

ПОЧЕМУ В ЗАЯВКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМОРОЩЕННЫЙ ФУТБОЛИСТ?

ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА

Статья 5.10. «В форму № 9 каждая из команд должна вносить как минимум одного Доморощенного футболиста. «Удостоверения футболистов-профессионалов» у этих игроков имеют белый цвет».

КТО ТАКОЙ ДОМОРОЩЕННЫЙ ФУТБОЛИСТ?

ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА

Статья 1. «Доморощенный футболист – в сезоне 2011-2012 гг. – футболист (игрок), гражданин Российской Федерации не старше 1990 г. рождения».

КАК ЗАПОЛНЯЕТСЯ ПРОТОКОЛ?

ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА

Статья 5.7. «Представитель команды обязан не позднее, чем за один час до установленного времени начала матча передать судье заполненную форму № 9 с внесенными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить «Удостоверения футболиста-профессионала» и «Служебные билеты» официальных лиц клуба. Готовность футболистов к проведению матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме № 9».

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ ДОМОРОЩЕННОГО ФУТБОЛИСТА?

ИЗ ДИСЦИПЛИНАРНОГО РЕГЛАМЕНТА РФС

Статья 109. «Необеспечение участия в матче доморощенных футболистов»

«Необеспечение клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом соревнования – наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32Приложения № 1 к настоящему Регламенту (штраф – 200 тысяч рублей. – Прим. ред.).

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЦСКА?

ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА

Статья 20. «Протесты»

20.1. Протест может быть подан на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением Правил игры, или в случае нарушений положения Регламента в части проведения матча.

20.2. Протесты рассматривается КДК. Порядок подачи и рассмотрения протестов регулируется Дисциплинарным регламентом РФС.

20.3. Копия протеста направляется в премьер-лигу.

20.4. Протест может быть подан только от имени клуба.

20.5. Не принимаются к рассмотрению протесты, которые не были своевременно поданы, а также не обеспеченные уведомлением о перечислении клубом на расчетный счет РФС денежного взноса в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. В случае признания протеста обоснованным денежные средства в полном объеме возвращаются клубу, в случае признания протеста необоснованным денежные средства клубу не возвращаются.

КОГДА БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ?

Заседания контрольно-дисциплинарного комитета РФС проводятся по средам. По информации «Советского спорта», на этой неделе заседание комитета состоится либо в среду, либо в четверг. Первый вариант более вероятен.

КАКИХ ДОМОРОЩЕННЫХ ИГРОКОВ ЗАЯВЛЯЛ «ЗЕНИТ»?

Питерцы до матча с ЦСКА провели три матча чемпионата и в каждом из них не нарушали правило «доморощенного футболиста».

ТУР
СОПЕРНИК
ДОМОРОЩЕННЫЕ ИГРОКИ

Первый

«Терек»

Петров (1991 г.р.), Матяш (1991 г.р.)

Второй

«Анжи»

Чеминава (1991 г.р.), Петров (1991 г.р.)

Третий

«Спартак-Нальчик»

Чеминава (1991 г.р.)

МНЕНИЕ АРБИТРА

«ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ»

Главный арбитр матча «Зенит» – ЦСКА Игорь Егоров не стал подробно комментировать ситуацию с отсутствием доморощенного игрока в заявке невского клуба.

– Я должен заниматься своим делом – судить. Вы думаете легко и просто отработать такой матч на заполненном 20-тысячнике? Самое главное – представители команд пришли после игры и пожали руку. Что касается заявки «Зенита», то скажу так: все всё знали, – отметил Игорь Егоров в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ.

От более подробного разговора нижегородский арбитр воздержался.

СРОЧНО В НОМЕР!

АРМЕЙЦЫ ОСТАВИЛИ ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, представитель ЦСКА сделал запись в итоговом протоколе матча о том, что в заявке «Зенита» вопреки регламенту отсутствовал доморощенный игрок.

Судя по всему, этот вопрос разберут на ближайшем заседании контрольно-дисциплинарного комитета. «Зениту» грозит техническое поражение.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

В 2009-м ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ НЕ ПОСЛЕДОВАЛО ИЗ-ЗА ДЫРЫ В РЕГЛАМЕНТЕ

Ровно два года назад, в апреле 2009-го, «Зенит» попал в похожую передрягу. Тогда питерцы нарушили регламент, выпустив на поле лишнего легионера.

Это случилось в матче пятого тура чемпионата с «Локомотивом» (1:1). Согласно пункту 5.5.9 действовавшего тогда регламента «в ходе матча в составе команды на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров».

«Зенит» нарушил регламент на 81-й минуте матча, когда на поле вышел турок Фатих Текке. В составе «Зенита» на поле одновременно находились семь футболистов, которые попадают под статус легионера (Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Тимощук, Хусти, Данни и Текке). На 85-й минуте главный тренер Дик Адвокат поменял защитника Ивицу Крижанаца на Романа Широкова, так что седьмой легионер находился на поле лишь в течение четырех минут.

Решением КДК «Зенит» не был лишен трех очков, но был оштрафован на 500 тысяч рублей. Произошло это потому, что тогдашние регламенты, запрещая появление на поле седьмого легионера, одновременно не предусматривали за это наказания в виде технического поражения.

Кроме штрафа «Зениту», наказана была также и судейская бригада, которая выпустила на поле седьмого легионера.