Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: За команду не стыдно

На послематчевой пресс-конференции обстановка была на удивление спокойной. Португальские журналисты обошлись без дифирамбов Андре Виллашу-Боашу, российские – без острых вопросов Валерию Карпину...
Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: За команду не стыдно
15 апреля 2011 00:37
автор: Сергей Пряхин

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

На послематчевой пресс-конференции обстановка была на удивление спокойной. Португальские журналисты обошлись без дифирамбов Андре Виллашу-Боашу, российские – без острых вопросов Валерию Карпину...

КАРПИН: ФАЛЬКАО В РОССИЮ НЕ ПОЕДЕТ

– Возможно, я сошел с ума, но за команду мне не стыдно, – заявил Валерий Карпин в эфире НТВ сразу после матча, в котором его команда уступила 2:5. – Вы спросите, в чем позитив? Хотя бы в том, что мы создали возможностей 15 для взятия ворот.

– Какие проблемы высветило противостояние с «Порту»? Над чем надо работать? Над обороной?

– Как нам такие голы забивают – работай не работай, эффекта не будет. Что можно сделать, если человеку говоришь: «При подаче играй в этой точке!». А человек стоит, а не играет...

– Какие выводы будут сделаны из этого поражения? – спросили наставника на пресс-конференции.

– Конкретно из этого – никаких. Из нескольких будем делать. Какие – увидите.

– В целом выступление «Спартака» в еврокубках как оцениваете?

– «Спартак» – единственная российская команда, которая попала в четвертьфинал. Это определенный успех. То, что проиграли две игры «Порту» 1:5 и 2:5, естественно, впечатление смазало. Это момент негативный. Хотя по сегодняшней игре я бы не сказал, что мы заслужили 2:5. Особенно в первом тайме, когда мы моменты создавали, а «Порту» забивал. Из полутора шансов два реализовал. Что касается атаки, то по реализации моментов, безусловно, есть претензии, но их количеством можно гордиться. Вполне могли уйти на перерыв, лидируя в счете.

– По каким причинам остались в запасе Ибсон и Дмитрий Комбаров?

– У Ибсона повреждение. Он вчера даже тренировку не закончил. А Дима отыграл все игры с начала сезона. Причем по 90 минут. Сейчас у нас плотный график, матчи идут дважды в неделю, решили выпустить Яковлева.

– Нет у вас желания приобрести в «Спартак» Фалькао или Халка? Может, кого-то еще?

– Фалькао за 25 миллионов в «Арсенал» не отдали. Не думаю, что он поедет в Россию даже за 50. К тому же я считаю, что тот же Веллитон, когда он в форме, не слабее Фалькао или Халка.

ВИЛЛАШ-БОАШ: МЫ НЕ РОВНЯ «СПАРТАКУ». В ДЕНЬГАХ...

– Андре, после такого матча даже не стоит вас спрашивать, надеетесь ли вы выиграть Лигу Европы...

– Каждая команда, вышедшая в полуфинал, вынашивает такие планы. Мы, безусловно, тоже, – кивает головой тренер «Порту». – Но будем решать задачу шаг за шагом. Сейчас на повестке дня «Вильярреал». На такие матчи все футболисты выходят с горящими глазами, поэтому легкой жизни мы не ждем.

– Есть ли нюансы, которыми вы сегодня недовольны?

– Есть, но я не буду говорить о них вслух. Всегда есть место для улучшения, для прогресса.

– Что с Фусиле?

– Что-то с кистью, но, по-видимому, травма не тяжелая. Точнее можно будет сказать после обследования, которое мы проведем уже в Порту. Вряд ли тут виновата синтетика. Просто игровой момент – футболист «Спартака» (Дзюба. – Прим. ред.) правил не нарушал, играл плечо в плечо.

– Жозе Моуриньо недавно провел сравнение Лиги Европы и Лиги чемпионов и сделал вывод: турниры стали равны по классу. Вы согласны?

– Согласен. В качестве примера можно привести как раз «Спартак». Он занял третье место в Лиге чемпионов, имея 9 очков, и оказался в Лиге Европы. А мог вполне продолжить борьбу в главном европейском турнире.

– Вы одержали 10 побед подряд. Какие чувства?

– Приятно, конечно. И то, что голов много забиваем, – тоже. Сейчас у нас все получается. И есть шанс не ограничиться локальными статистическими достижениями, а пополнить коллекцию наших трофеев. Это главная задача.

– Кто-нибудь из «Спартака» мог бы усилить вашу команду?

– В «Спартаке» много интересных игроков. Я не лукавлю, я действительно так считаю. К сожалению, мы не можем соревноваться со «Спартаком» в финансовых возможностях. Так что будем работать со своими молодыми футболистами.

– Какой гол сегодня был самым красивым?

– Самый красивый в этой игре – результат на табло. Меня, если честно, обуяла гордость за ребят. В играх против русских у них получалось буквально все!

– 10:3 по сумме двух матчей – это «Порту» так силен или «Спартак» так слаб?

– Конечно, такая разница – это перебор. Вспомните хотя бы первую игру, вплоть до 85-й минуты того матча мы вели всего 3:1. И сегодня соперники как минимум дважды могли открыть счет, а после этого игра пошла бы совсем по другому сценарию.

СТАТИСТИКА

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ «СПАРТАКА» ПО СУММЕ ДВУХ МАТЧЕЙ В ЕВРОКУБКАХ

Во второй раз в российской истории «Спартак» проиграл два матча сопернику с разницей забитых и пропущенных мячей «минус 7». Первый раз красно-белых так разгромил 8 с лишним лет назад английский «Ливерпуль».

Год
Турнир
Стадия
Соперник, счет, поле
Соотношение мячей

1994/95

ЛЧ

группа

ПСЖ (Франция) – 1:2д, 1:4г

2:6

2001/02

ЛЧ

группа

Бавария (Германия) – 1:3д, 1:5г

2:8

2002/03

ЛЧ

группа

Валенсия (Испания) – 0:3д, 0:3г

0:6

2002/03

ЛЧ

группа

Ливерпуль (Англия) – 0:5г, 1:3д

1:8

2008/09

ЛЧ

квал.

Динамо (Киев, Украина) – 1:4д, 1:4г

2:8

2010/11

ЛЧ

группа

Челси (Англия) – 0:2д, 1:4г

1:6

2010/11

КЕ

1/4 финала

Порту (Португалия) – 1:5г, 2:5д

3:10