Никола Никезич: Рад, что меня не выставили плохим парнем

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Никола Никезич не стал скрывать удовлетворения от исхода заседания Комитета по этике и порадовался, что наказание никак не затронет болельщиков «Кубани».
Никола Никезич: Рад, что меня не выставили плохим парнем
18 апреля 2011 23:57

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ РФС

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Никола Никезич не стал скрывать удовлетворения от исхода заседания Комитета по этике и порадовался, что наказание никак не затронет болельщиков «Кубани».

Итак, Никола, дело закрыто…

– Да, и я полностью удовлетворен решением Комитета по этике. Общими усилиями нам удалось произвести маленькую революцию в российском футболе. Насколько мне известно, раньше в подобных ситуациях потерпевшим не удавалось добиться справедливости. А мое дело доказало, что это возможно. Но без грамотных действий Комитета по этике это было бы невозможно. Великолепная работа! Причем, я уверен, проделана она на благо всему российскому футболу. Естественно, особую благодарность хотелось бы выразить господину Алханову.

И все-таки я рад тому, что «Кубань» понесла не такое уж серьезное наказание, – продолжил Никола. – Рад, что болельщики клуба никак не пострадают и наказание понесли только те люди, которые его заслужили. Все честно. Рад, что в итоге меня не выставили плохим парнем. У меня нет ни к кому претензий. Все узнали правду. Теперь я наконец-то смогу спокойно думать о футболе и не забивать голову посторонними вещами.

– Кстати, где продолжите карьеру?

– Об этом я пока что еще не задумывался. Дайте для начала перевести дыхание. Вот проснусь завтра со свежей головой и подумаю об этом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«ДЕЛА ГРИГОРЬЕВА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ?

«Дело Григорьева», похоже, также близко к завершению. До 21 апреля «Локомотив» должен подать заявление в Палату по разрешению споров, если по-прежнему считает, что полузащитник «Ростова» Максим Григорьев не имел права выходить 2 апреля на поле в Черкизово.

Но даже если заявление появится, оно вряд ли что изменит. Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН получил подробное разъяснение ситуации от спортивного директора РФПЛ Игоря Мещанчука.

– 10 марта «Ростов» предоставил нам все требуемые документы, – сказал Мещанчук. – Это трудовой договор с Григорьевым в трех экземплярах, подписанный 1 марта. Трансферный контракт об условиях аренды игрока между клубом второго дивизиона «Митас» (Новочеркасск) и «Ростовом», датированный 28 февраля. И трудовая книжка, в которой было отмечено, что человек уволился из ФК «Митас» и принят на работу в ФК «Ростов».

По трудовому законодательству Григорьев вполне имел право работать. Поэтому мы его зарегистрировали 10 марта. Но заканчивал прошлый сезон Григорьев в ФК «Спартак». И нам нужны были свидетельства того, что «Митас» и «Спартак» договорились о компенсации за его переход, то есть трансферный контракт или договор о компенсационных выплатах. К 10 марта этих свидетельств не было, хотя «Митас» неоднократно пытался их получить. Мы игрока зарегистрировали, но предупредили ФК «Ростов»: до решения Палаты по разрешению споров играть он не может. Тренироваться может, играть – нет. И, соответственно, удостоверение участника соревнований мы Григорьеву не выдавали.

25 марта Палата вынесла решение: признать переходы футболистов Григорьева, Филиппова и Маляки из ФК «Спартак» в ФК «Митас» не противоречащими регламенту. 29 марта это решение было у меня на столе. 1 апреля ФК «Ростов», руководствуясь этим решением, потребовал снять с Григорьева, Филиппова и Маляки запрет на участие в соревнованиях РФС. И 1 же апреля мы выдали этим игрокам удостоверения участников. 2 апреля Григорьев вышел против «Локомотива». Все. «Дела Григорьева», по сути, не существует, потому что все делалось в строгом соответствии с регламентом…