Гигант Гиггз. 37-летний ветеран ведет «Манчестер Юнайтед» к третьему финалу за последние четыре года

«МЮ» победил «Шальке» в первом полуфинальном матче и фактически гарантировал себе выход в финал – третий раз за последние четыре года.
Гигант Гиггз. 37-летний ветеран ведет «Манчестер Юнайтед» к третьему финалу за последние четыре года
27 апреля 2011 01:16
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПОЛУФИНАЛ. «ШАЛЬКЕ» – «МЮ» – 0:2

Шальке

0

МЮ

2

«МЮ» победил «Шальке» в первом полуфинальном матче и фактически гарантировал себе выход в финал – третий раз за последние четыре года.

«НИКОГДА НЕ УЙДУ Я В «БАВАРИЮ»

«Никогда не уйду я в мюнхенскую «Баварию» – такая песня звучит на гельзенкирхенской «Фелтинс Арене» перед каждым матчем «Шальке». Но перед игрой с «Манчестер Юнайтед» анти-баварский гимн, сочиненный немецкими панками из группы «Toten Hosen» (дословный перевод – «мертвые штаны»), не прозвучал. Почему же руководители «Шальке» отказались от любимой песни своих фанатов, так ненавидящих Мюнхен?

Объяснение простое: боссы «Шальке» решили проявить уважение к своему вратарю Мануэлю Нойеру, который этим летом уходит… как раз в «Баварию».

Взлет Нойера – одна из немногих радостей фанатов «Шальке» в этом году, несмотря на выход в полуфинал Лиги чемпионов. Эту европейскую сенсацию еще долго будут помнить в Гельзенкирхене, так как предпосылок к такому успеху не было никаких.

Команда, камня на камне не оставившая от «Интера» в полуфинале (5:2, 2:1), идет всего лишь десятой в бундеслиге. Летом клуб, занявший второе место в прошлом чемпионате, лишился трех основных защитников и взял взамен ведущего форварда Кевина Кураньи менее дорогого и, казалось бы, давно увядшего Рауля. Несмотря на победу в 1/8 финала Лиги чемпионов, был уволен Феликс Магат и приглашен не хватавший звезд с неба Ральф Рангник.

Да и состав «Шальке» по именам вовсе не похож на полуфиналиста Лиги чемпионов. И все же здесь есть одна звезда – вратарь Мануэль Нойер.

ФАНАТЫ ПРОСТИЛИ НОЙЕРА

Талант 25-летнего голкипера был очевиден уже давно, но как об одном из лучших вратарей Европы о нем заговорили после ЧМ-2010, где бундестим заняла третье место.

На голкипера обратил внимание «Манчестер Юнайтед». Когда 40-летний Эдвин ван дер Сар объявил о завершении карьеры по окончании нынешнего сезона, переход Нойера в «МЮ» казался делом решенным. Однако вратарь неожиданно дал от ворот поворот. «Я вовсе не считаю, что мне нужно ехать за границу, чтобы стать успешным голкипером. Признания можно добиться и здесь, в Германии. Не собираюсь переезжать в другую страну». После этого стало очевидно, что у Нойера одна дорога – в «Баварию».

И вот за несколько дней до игры с «МЮ» Нойер написал на своей официальной страничке в социальной сети Facebook: «С сожалением сообщаю, что отказался от продления контракта с «Шальке».

Это означало одно: Нойер, контракт которого истекает в 2012 году, будет продан этим летом в «Баварию» (иначе «Шальке» придется отдавать его бесплатно через год). Причем сумма трансфера, как ожидается, будет гигантской – около 20 миллионов евро.

Фанаты поначалу озлобились на Нойера – его страничка в Facebook была завалена сообщениями со словами «предатель», «иуда».

Но уже в следующем матче чемпионата Германии болельщики долго хлопали Нойеру. Так они выразили уважение игроку, который начал заниматься в футбольной школе «Шальке» с четырех лет. Гельзенкирхенская публика весьма своеобразна: даже на матчи третьесортного турнира Кубка Интертото собирались под 60 тысяч человек, и своих любимцев здесь прощают куда быстрее, чем на других немецких аренах.

Вот почему и песенка «Никогда я не перейду в мюнхенскую «Баварию» так и не прозвучала перед игрой с «МЮ»…

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Нойеру, однако, предстояли, возможно, главные смотрины в его жизни. Как он будет выглядеть на самом высоком уровне?

И уже с самого начала ясно, что именно вратарь «Шальке» будет самым занятым человеком на поле. Уже на третьей минуте он переводит на угловой мяч после выстрела Руни. На шестой справляется с ударом Пак Чжи Суна, а на 15-й снимает мяч с головы Руни. Публика в экстазе от игры своей звезды.

А на 22-й минуте счет должен быть открыт, но мексиканский трюкач Эрнандес зазевался, подумав, что попал в офсайд. В итоге форвард – открытие английского чемпионата – бьет в ногу защитника.

Шоу Нойера тем временем продолжается. Вот он инстинктивно выставляет руку, реагируя на удар головой Гиггза. А вот снова выигрывает дуэль у манчестерского ветерана, слишком слабенько пробившего с нерабочей правой ноги.

37-летним Гиггзом невозможно не восхищаться. Валлиец не только выигрывает конкуренцию в полузащите «Манчестер Юнайтед», но и становится лучшим в составе «МЮ» в плей-офф Лиги чемпионов!

В четвертьфинале Гиггз организовал два из трех голов «Юнайтед» в ворота «Челси». И именно Гиггзу удается пробить поймавшего сумасшедший кураж Нойера. Правда, далеко не сразу. Еще две попытки во втором тайме он не реализует, а вот с третьей наконец ловит мяч любимой левой ногой и в касание отправляет мяч в ворота, выиграв забег у куда более молодых немецких защитников.

Гола Гиггза было достаточно, чтобы «Шальке» сломался. В следующей же атаке Руни делает счет 2:0, и гельзенкирхенская сказка заканчивается. «МЮ» уже одной ногой в финале. Причем уже третий раз за последние четыре года!

СТАТИСТИКА

Шальке (Германия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:2 (0:0).

Голы: Гиггз, 67 – 0:1, Руни, 69 – 0:2.

Шальке: Нойер, Утида, Матип, Метцельдер, Сарпей (Эскудеро, 73), Фарфан, Пападопулос, Хурадо (Дракслер, 83), Баумйоханн (Клуге, 53), Рауль, Эду.

МЮ: ван дер Сар, Фабио, Видич, Фердинанд, Эвра, Валенсия, Кэррик, Гиггз, Пак Чжи Сун (Скоулз, 73), Руни (Нани, 83), Эрнандес (Андерсон, 73).

Предупреждения: Метцельдер, 34, Фабио, 58, Сарпей, 71.

Судья К. Веласко Карбальо (Испания)

Гельзенкирхен. Стадион «Фелтинс Арена». 54 000 зрителей.

Ответный матч – 4 мая.

ВИДЕО ГОЛОВ