ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — «СПАРТАК» — 0:1
Крылья Советов | 0 |
Спартак | 1 |
Столичный «Спартак» увозит из Самары важную победу, которую ему принес гол хавбека Павла Яковлева, игравшего в прошлом году в «Крыльях» на правах аренды.
СПАСЕНИЕ КОНТР-АДМИРАЛА ШАШКОВА
Первые «спартачи» были замечены на волжской набережной еще в пятницу. Столичные гости сразу отметили: встречают на Волге не очень гостеприимно. Вся новая набережная превратилась в огромную стройплощадку – не проехать, не пройти. Реконструкция!
Купаться? Холод собачий! Вместо майского тепла на Самару перед футбольным туром надвинулся – с началом цветения черемухи — арктический циклон с дождем. Куда податься болельщику? Поближе к стадиону «Металлург» – там в парковых павильонах куда уютнее. И не беда, что наиболее шумных гостей кое-где бравые хлопцы в камуфляже угощают совсем другой «черемухой».
Едем вслед за фанатами и попадаем на тренировку «Крыльев Советов». Наставник волжан Александр Тарханов наводит последний лоск в команде перед матчем со «Спартаком».
– Вы ведь работали в «Спартаке», – говорю Тарханову. – Уж вам-то не знать рецепт, как побеждать красно-белых…
– Секрет прост: только высокой организацией игры, – бодро, как давно заученный урок, отвечает главный тренер самарцев. – Атака и оборона должны быть сбалансированными. Открытый, бесшабашный футбол в матчах с топ-клубами неприемлем.
– То есть в воскресенье «Крыльям» придется играть вторым номером?
– Все будет зависеть от соперника, что он предложит. Вообще-то, я не понимаю, что значит «первый-второй» номер. Надо навязывать сопернику свою тактику, свою волю, играть в свой футбол. Тогда и успех придет обязательно. Но какие-то коррективы в зависимости от состава соперников мы, конечно же, сделаем.
– После феерического кубкового поединка с ЦСКА у «Спартака» хватит сил, чтобы так же достойно выглядеть в Самаре?
– Вы не сомневайтесь: «Спартак» не та команда, которая может позволить себе расслабиться. И с мотивацией даже после кубковой неудачи у него будет все в порядке. Спартаковская скамейка довольно длинная, и не думаю, что травмы некоторых лидеров могут ослабить команду. Не на тех, как говорится, напали… «Спартак» никогда не бывает слабым. И неудача с ЦСКА вряд ли выбьет команду из колеи. На «Спартак» нужно настраиваться серьезно и ответственно. Надеюсь, мои слова дойдут до игроков.
– Если у «красно-белых» образовался в последнее время обширный лазарет, то как с этим обстоят дела у «Крыльев»?
– Пока все в порядке – лидеры в строю. Отсутствуют только двое. Иван Таранов вернулся после операции в Германии. Дней через десять он приступит к тренировкам в общей группе. Француз Жозе-Реннетт почти восстановился после длительного лечения. Он приступит к тренировкам через неделю.
– Не могу не затронуть больную для Самары тему: как газон на «Металлурге»?
– На мой взгляд, он находится почти в идеальном состоянии. Никаких препятствий для того, чтобы показывать техничный и скоростной футбол, я не вижу. «Спартак» должен быть доволен.
– Вы были участником многих дерби ЦСКА – «Спартак», когда еще сами были армейским игроком. Как настраивались на тяжелые матчи?
– Генералы нам всегда говорили: «Можете проиграть всем, но только не «Спартаку»! Помню, как лет тридцать назад спасли контр-адмирала Шашкова, который в то время отвечал за армейский спорт. Мы проиграли «Спартаку» со счетом 0:3, и его предупредили: если не возьмем реванш – погоны долой. Вот он и взмолился перед нами на собрании команды перед повторной встречей: «Ребятки, выручайте!» Пришлось постараться. Обыграли «Спартак»!
– Кстати, ЦСКА, как и завтра «Спартак», пожалует в Самару физически и эмоционально опустошенным — только уже после финала Кубка России 25 мая. Опять же «Крыльям» это на руку. Возьмете их «тепленькими»…
– Это все сказки… Матчи через два дня на третий – вполне нормальный игровой цикл. Особенно для команд, как я уже говорил, имеющих солидный запас мастеровитых игроков. Так что не стоит обольщаться. Встречи со «Спартаком» и ЦСКА не будут напоминать игру в поддавки. Не тот уровень…
– Выходит, настроение боевое?
– А у нас оно всегда боевое. «Крылья» – молодая, растущая команда. Каждый хочет показать свои лучшие качества. «Спартак» для этого отличный раздражитель. Надеюсь, что с мотивацией будет все в порядке.
ТИХОНОВА ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ
«Тихонов!» – в едином порыве выдыхают трибуны. По беговой дорожке идет тренерский штаб «Спартака». Карпин – сама сосредоточенность и отстраненность от происходящего. Рядом с ним человек, которого знают «от Москвы и до самых до окраин» – Тихонов! Экс-капитан красно-белых и самарских «Крыльев» смущенно улыбается и машет в приветствии рукой. Он в центре внимания. В подарок от болельщиков он получает футболку «Крыльев» с собственным портретом. А чуть раньше на поле во время разминки «Спартака» все разглядели еще одно знакомое лицо – молодого курчавого парня.
– Да это же Пашка Яковлев, – определили трибуны. – Паша, давай возвращайся!
Концовку прошлого сезона Яковлев отыграл за «Крылья» и стал любимцем футбольной Самары.
– Наиграли Пашу на свою голову, – бурчит сосед по трибуне. – А он сегодня возьмет и забьет…
«Спартак» на первых минутах выглядит скромно – маловато привычных уже бразильцев. Нет восстанавливающегося Веллитона. Алекс улетел в Бразилию. Кариока подвернул в матче с ЦСКА голеностоп и выбыл на длительный срок. Есть ли кому забивать?
«Крылья» удивили тем, что оставили в запасе всех своих нападающих. Возможно, поэтому первый прицельный удар по чужим воротам они нанесли только на 27-й минуте. Впрочем, именно самарцы и соорудили под конец тайма самый реальный момент для взятия ворот – правда, едва не забили в … свои ворота. Защитник Молош, выбивая мяч, почти срезает его в собственные ворота – выручает перекладина.
БЕСПОРЯДКИ НА ТРИБУНАХ
Мирное течение матча внезапно всколыхнули события, развернувшиеся в 14-м секторе Восточной трибуны. На 35-й минуте группа спартаковских фанатов непостижимым образом прорвалась через милицейское окружение и стала забрасывать файерами и пластиковыми сиденьями самарских болельщиков. Затем стороны сошлись врукопашную. Арбитр Сергей Лапочкин остановил матч. Дополнительные силы ОМОНа загнали фанатов красно-белых в свой сектор, успокоив наиболее ретивых с помощью газовых спецсредств. Спустя десять минут игра была возобновлена. Плотные кордоны полиции по периметру в несколько рядов блокировали спартаковский сектор. До футбола ли тут… Трибуны скандировали только одно слово: «Позор!»
После перерыва соперники вспомнили о воротах. Сначала Артем Дзюба едва не заносит мяч головой в ворота Мболи. Затем Махмудов бьет рядом со стойкой ворот. Гол назревает и на 72-й минуте хозяева все же упускают в своей штрафной Яковлева, отправляющего мяч в угол ворот. Чуть позже Яковлев едва не делает дубль. Его очередной обводящий удар с трудом парирует Мболи. Затем Яковлев еще пару раз создает острые моменты, пока Карпин не меняет его на Кирилла Комбарова. Спартаковская трибуна провожает героя матча аплодисментами…
СЛОВО РУКОВОДСТВА
ПРЕЗИДЕНТ «КРЫЛЬЕВ»: ЭТО СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ
Вчера вечером ситуацию на трибунах корреспонденту «Советского спорта» Сергею ВОЛКОВУ прокомментировал президент «Крылья Советов» Виктор Развеев.
– Побоище, устроенное на трибуне во время матча, это заранее спланированная акция, – рассказывает Развеев. – Я возмущен, что гости нанесли серьезный ущерб стадиону. Пока трудно подсчитать материальные убытки, но это будет кругленькая сумма. Кто ее будет возмещать? Я не знаю пока ответ на этот вопрос. Чтобы бороться с вандализмом, на стадионах нужно немедленно принимать закон о болельщиках.
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:
– В полуфинальном матче с ЦСКА мы отдали много сил и физических, и психологических. Но сегодня довольно уверенно сыграли в обороне, могли бить лучше в атаке, но и здесь надо работать. Те, кто играл в кубковом поединке, выглядели несколько уставшими. Но в целом результат радует.
– Прокомментируйте поведение спартаковских болельщиков.
– Они всегда нас поддерживают. Отдельный эпизод сегодня, конечно, не радует. Не хотелось бы, чтобы подобное происходило.
– Есть ли шанс у Яковлева стать игроком основы?
– Все зависит не от тренера, а от него самого. Пусть он сам ставит задачу перед тренером, а мы будем решать.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Большую часть матча проиграли сопернику во всех компонентах. У «Спартака» был выше настрой после досадной кубковой неудачи. Только после пропущенного мяча наша игра несколько оживилась, и мы стали доставлять мяч к воротам гостей. Справедливости ради надо сказать, «Спартак» не использовал несколько стопроцентных моментов. Так что проиграли по игре.
– Может быть, во всем виновата психология?
– Я уже много раз говорил, что не чувствую команду, ее реальную силу. К сожалению, существует много проблем, и в первую очередь это связано с молодостью игроков. Мне тяжело пока работать с молодежью – это отнимает много сил. Конечно же, сегодня у них присутствовал мандраж. А может быть, наоборот, перенастроились – пока сказать сложно.
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ТРИБУНАХ?
В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин рассказал о беспорядках на трибунах в Самаре.
– Я разговаривал с самарскими и московскими болельщиками, и их версии немного разнятся, – признался Шпрыгин. – Если объединить версии, то ситуация следующая. При входе на стадион спартаковских фанатов, коих приехало много, возникла давка. Когда стартовал матч, в секторе поднялось возмущение из-за того, что не все смогли пройти. Началась толкучка, суета, фанаты поддерживали оставшихся за пределами стадиона, и в итоге это вылилось в локальное бодание с полицией.
– Стоит отметить, что на матче проходила промоакция одной из компаний, производящих газировку, и 90 процентов зрителей имели на руках бутылки, которые им раздали бесплатно, – продолжил Александр. – Соответственно, все эти бутылки градом полетели в спартаковский сектор. Силы полиции между трибунами были минимальны, поэтому спартаковцы рванули на трибуну с болельщиками «Крыльев», где стычка продолжилась. Кидались и креслами в том числе. Со стороны это могло выглядеть довольно масштабно, но с точки зрения профессиональной ничего особенного не происходило. И проведению матча события на трибунах не мешали, но арбитр решил остановить игру. Потом подоспели силы ОМОНа и ситуацию локализовали.
Во втором тайме уже другая трибуна начала закидывать спартаковцев бутылками, но ничего серьезного не произошло. В будущем при проведении матчей в Самаре нужно более четко работать с гостевым сектором, более четко организовывать запуск болельщиков. А «Спартаку» нужно более активно работать со своими фанатами. На таких масштабных выездах подобные моменты нужно предусматривать. Сейчас уже правых и виноватых сложно найти, но в любом случае нанесен определенный удар по имиджу российского футбола. Фотографии разойдутся по всем газетам, и эти события еще долго будут обсуждать. Ситуация с задержанными пока непонятна. Как я понял, никто из лидеров спартаковского движения не задержан.